我和爸妈比童年作文700字 我跟爸爸比童年
我的童年丰富多彩,无忧无虑,很幸福。可爸爸的童年是怎么样的呢?会向往像我一样幸福吗?“不!恰恰相反,以前的生活只有一个字‘穷’”,爸爸很坚决地回答我。
我不懂,现在科技发达,难道40年前与现在就相差那么多?于是爸爸举了一个例子——我有3个兄弟,我们以前住在一间小茅屋里,灯一闪一闪的。我们以前能吃上一块肉是很困难的一件事,只有过年时才吃上肉,*常我们吃肉只有那么一点点,我们都要抢起来吃,其他都是一些简单的素菜。提到影饮食方面的穷苦,更让我想到了现在的儿童都很挑食,都很浪费。中午吃饭的同学们,有很多日人都说饭菜难吃,难以下咽,可是他们又可曾想到他们现在吃的东西,都是以前没得吃的呀!为什么不好好珍惜呢?
我问爸爸:“那爸爸,你们小时候玩玩具呢”?“我们呀!就蹲在家门口玩泥巴呀,滚铁圈,玩弹力球,弹珠啊!”爸爸说。“那么你小时候没有变形金刚,玩具车吗”?“那时候还没发明这玩具呢!”爸爸说。我又问爸爸“爸爸你们以前的教室又多媒体吗?”爸爸说:“你说的东西我连想都没想过!”于是我自豪的说:“我们教室有最先进的多媒体,音响设备。音乐教室里有一架钢琴,各种乐器都有。美术室里有各种雕塑。电脑室里一台台电脑布满了整个教室!”爸爸又说:“我们以前的学校都没有你说的这些东西,音乐课上老师是用手风琴给我们演奏的。我们那个时代连电脑手机都没有,不像现在的社会,科技发达了,什么都有,太幸福了!”我又问爸爸那个时代,你们夏天有空调吗?有电视机吗……爸爸说他们小时候“通信基本靠喊,出门基本靠走,劳动基本靠手”,不像现在种田机械化,家家富裕的都有私家车,去哪里玩都可以自己开车去。我心里暗想,爸爸以前的年代物质实在是太贫乏了。
在和爸爸比童年时,我从中感悟到另外一层意思;这不正是改革改革开放以来,中国在经济、社会、文化、科技等方面发生翻天覆地的变化吗?移动通讯、交通等工具日新月异,让人们的生活变得便捷高效,家乡环境越变越好。如果没有改革开放,就没有今天的幸福日子!