童年是我们偷偷写下的日记,里面蕴含着我们最初美好的梦想;童年是书架上一本本陈旧的书,里面记载着我们的欢乐与悲伤;童年时淡淡的茶香,细细品味中,里面有我们欢笑的影子,随香气飘荡。
从小时候开始,我的记忆中便一直存在着父母说起他们童年的情景,如滔滔江水般说都说不完,让小小心灵的我一直对此怀有憧憬。
随着年龄的逐渐长大,与父母相处的时间变得越来越少,听起他们讲起童年的时间也越来越稀少,那天,我突然兴起,捧一壶香茗,品着清淡的茶香,听着父母讲述他们的童年。“小时候我们的玩具可多了”,爸爸津津乐道的说道:“在夏天,我们几个孩子便会去树上捉知了,到河里捉鱼虾,打水仗。到了秋天,去自家果树上摘几个果子,美滋滋的品尝他们,到了冬天打水仗,堆雪人,别提有多好玩了。”这时妈妈补充道:“还有还有,那时可没有如今先进的科学技术,什么电视啊,手机啊,在当时十里八村才会有一家有,但当时我们却和你们的童年一样丰富多彩,像“拍照片”啊,滚铁圈、下河摸鱼、游泳、摘野果、放炮仗,自制玩具,捉昆虫,多了去了,数不胜数,比起你们如今只知道抱着手机玩好多了。”
听罢,我便不服气了,嚷嚷道:“什么嘛,我们的童年才比较丰富,可以用手机去浏览国家大事,去听音乐放松心情,无聊时和同学一约,去逛公园,去书店看书,既可以放松自己又可以增长知识,难道不好吗?”
这时,爸爸总结性的开了口:“我们的童年都是丰富多彩的,没有好、不好之分,从新中国的建立以来,我们的科技不断创新,时代不断进步,人民的生活质量不断提高,童年也变得不再一样了,但不变的是童年时的天真烂漫,不变的是童年五彩缤纷的回忆,不变的是我们曾在童年时种下的一个个纯洁美好的梦。”
是啊,时代在不断的进步,从黑白到彩色,从科技的一次次创新从他国不敢再轻视中国就可以看出,如今的中国正在以无法想象的速度飞速发展,只在逐步变得强大,变得富强。相信在未来,童年比起如今,又会有很大的变化,一代又一代,一年又一年,如今的我们,作为正在茁壮成长的幼苗,终有一天会长成参天大树,推动社会的进步,为创造美好的未来贡献自己的力量。