写杜甫草堂的作文
在天府之国,有一处著名的游览胜地,就是杜甫草堂,它座落在成都市新华路上唐代诗圣杜甫为避免安史之乱在朋友的帮助下在此修建的一个草堂,历代文人墨客前来瞻仰这一胜地的不计其数,无怪乎冯至先生这样说:“人们提到杜甫,尽可以忽略他的生地和死地,却总忘不了成都草堂。”
由外面喧闹的人群中,从钢筋水泥中进入了杜甫草堂,迎面扑来了的是古香古色。耳朵里再也没有什么杂音,只有风吹疏竹的潇潇之声,顿时就是心旷神怡。接触的也不再是钢筋水泥,一根根木头带替了它们,不是冰冷的,而是温暖的。杜甫在诗中提到过"万里桥西宅,百花潭北庄”怪不得杜甫在此创诗240余首如《春夜喜雨》、《蜀相》等名篇。
进入草堂寺的山门,就觉得自己进入了一个人间仙境一般,一道墙使得在这里就有一重脱俗的感觉,这里的阳光、绿树、青草都比墙外更闪亮。在圆中漫步,处处都是一片翠色,阳光透过树叶穿到了地面,变的沁凉,不再像外面的毒辣,偶尔觅的一处小亭,隐秘在翠绿之中,在亭中坐坐,听着欢快的鸟鸣,心情不得不舒畅起来。
进大门往西北方前行约五六十米,便来到一小径入口,入口墙上“草堂”两个浑厚大字赫然醒目,这就是清末人士周善培所书的“草堂”影壁。在这里花开满园,花香四溢我已经深刻的体会过了。原来,这条小径就是杜甫“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”中提到的花径。
沿小径走出就是柴门,不言而喻这就是杜甫当年放柴的地方,而今天却早已改造,建成一座美观华丽的“石门”了。
步入有名的诗史堂杜甫的诗到都揭露了那血淋淋的事实,反映唐王朝由盛转衰的经历,所以后人把他的诗誉为“诗史”,此堂即由此得名。在堂中杜甫正坐在石头上,思索着国家命运,为百姓担忧。
走出草堂,心里还在回顾,杜甫的伟大和美丽。