一觉醒来,推开窗户。
丝丝清凉扑面,冲洗我昨日酷闷,荡涤肺腑余尘。鸟语高亢、虫儿腹鸣,和着一泓流水的天籁之弦拨动我的心音。
我知道了:秋与夏的拼搏已见分晓,秋天来啦!
油然而生的是一年一度的冲动,我该去看看秋天。走进秋的怀抱,让碧水、山峦、彩云、树影将我身影重叠,感受那晨光初照,山街折射的余辉,独揽秋意的美妙。我要摘一片亦黄亦绿的秋叶做我的书签,诠释中年如我的秋,经历春的繁丽、夏的浮华、冬的冷寂、洞察世态炎凉全部秘密。拾一枚沾着秋吻的卵石予以珍藏,秋的情怀。
信步秋径,带着一种廓然空阔的心绪,去领略一番淡然惬意的闲适。阳光虽依然火红,却不再烤人情志,灸人脸庞。广袤的田野用它宽阔的胸膛呼出了第一缕清凉,在池塘、斜坡、所有的空旷徐徐散开,化作露水,湿润粗糙田埂,滋养摇曳山梁。还有那苏复着的植被泛出点点苍苍,散发着悠悠清香,犹如村庄、城廓里新酿的一杯杯沁人心脾的琼浆。
对面的果园,层层压枝的是憨厚黄梨,它的语言我懂,正在诉说的是母亲的伟大、温顺、多情,抚养并孕育成熟,把丰收的喜悦带给每一粒种子。
儿时嬉戏的石拱桥还是原来的样子,只是更显宽厚,秋风已先我抵达,和着数片金黄的叶在凹凸的桥面互相追逐嬉戏,俄倾,也有几片不慎落下水面,让我心存惋惜。桥下,稀薄的水流像一块滑板,正等着缓缓下落的叶,载着它们顺着溪流飘逸而去,廻弯处,先来后到的聚集了众多形态各异叶的精灵,细细观望,仿佛一粒粒骚动的文字,在致意、激扬。
与河流湖泊相比较,家乡的小溪少了那些粗狂与博大,多了一份精致的细腻。你看,生长在溪流两边的水草很像刻意修饰的镜框,将岸边行人,半空飞鸟,天上街市无不一一装下。装下天水一色,秋的灵魂。
忽然,调皮的风不知道从哪里摘来几点清凉,滴在脖子上,溅落在小溪廻弯,我欣喜若狂地伸手抚摸这欣人心脾的秋意。顿悟秋的美景、秋的神韵,乱了天上街市,湿了水中文章。