今儿天气转凉了,漫长而炎热的日子远了。出门前已加了件外套但走在上班的路上有些许的风吹来,那风穿衣而过还是让我觉着有些不胜的寒意。
在故乡的秋天,尤其是深秋的时候树叶开始飘落;霜花把那些还挂在枝头不舍得离开的叶子染的红红的甚是可爱。
小的时候比较喜欢山水画,姐姐也喜欢并且经常临摹过年时买来的画儿,久了就很像;虽然不够传神总算工笔端正。我也学着姐的模样去练*,不过没有姐的耐性总也坐不住所以每每画下来后都是应了那句成语“画虎不成反累犬了”。
久了画虽然没学会,但对颜色却喜欢上了。喜欢火似的红;喜欢如青春年少的绿;喜欢如夜幕似的黑;喜欢如晴朗天空的蓝,总之喜欢上了一切有颜色的东西。
所以我更喜欢一年当中颜色最丰富的秋了。
秋时叶子有绿,有渐转淡黄或间红的。庄稼多已熟了有了收了有的待收,所以田地里便有如一幅猫儿打翻了颜料的画儿,没有规律的美。
秋时云淡天高,天空蓝的出奇。我时常喜欢在村头的河边或坐或躺着天看那高的蓝的出奇的天空,有时候或有大雁南返,我的眼光总会追逐那人字的影子直到从我眼睛里消失。
秋天是一个成熟的季节是一个美丽的季节,也是一个让我伤神的季节。那时候的我也总喜欢在村边的杜梨树下捡一片片的发黄或发红的叶子,然后把这叶子夹在书页里面。
当冬天万物凋零时看着光秃秃的枝头我便把那夹在书页里的叶子拿出来细看,叶子多半都已干了。但颜色尚未褪尽,叶脉也更加清晰了;我看着那一片片的叶子,有风霜打过的痕迹,有虫儿咬过的痕迹;看着这些叶子我有时候会流泪。
姐总是说我多愁善感不像个男孩子倒像是个女孩子,其实我不是为叶子而哭;是为了那些在秋天中消失的颜色。
当冬天来临时所有的颜色都几乎失去了,天变的灰而暗;大地变的黄而斑驳。
村头的小河多半干涸了,河岸边儿的草干枯的发白,有的被淘气的小孩子用火烧的黑一片儿灰一片儿的,如我斑驳不全的记忆。
秋后的日子年少的我比较慵懒了,活波要留给第二年的春天呢!