秋深了,生长了许久的树叶从此刻飘落,轻轻地轻轻地来到了地上,生怕惊扰了此刻的宁静;雨来了,哗啦哗啦地来了,在地上卷起了一层厚厚的毛毯,沾湿了落叶,也沾湿了我的心……
这时,我正打着伞独自走在这宁静的街上,心里想着那张深深刺痛了我的心的试卷。秋来了,人的心也冰冷了……
突然,一道光从我的身边闪过,像一把剑劈开了凝聚的雨水,溅起了一道肮脏的水花,我刚想躲避,却已经来不及,半边的身子上全都出现了一点一点棕色的斑点,大部分都被染湿了。水浸到了我的手臂,冻得我直发抖。这时,我才缓过神来定情一看,原来是一辆汽车,一辆扬长而去的汽车。我本想追上去,可是已经来不及,只能在心里暗自咒骂,拖着更加疲惫与更加冰冷的身子向前走着。雨更大了。还吹来一阵冰冷的风。
到了一个路口,忽然看见了一个左手打着雨伞,右手拿着一支点燃了烟的人,他好像是在等谁。从小就闻不惯烟味的我索性就绕开了他,正要走开,就见那人突然就直起了身子快步走了过来,说到:“小同学,请等一等。”我一听,以为有什么事,便停住了,转过头来冷冷地看着他。就见他有些尴尬地说:“刚才实在是对不起,因为赶时间,我开车时才溅到了你。本来我想走开的,没想到我儿子对我说:‘爸爸,你溅到了那位姐姐,你应该下去和她道个歉,如果你溅到的是我,你会怎么办?’这才让我醒悟。实在对不起啊!”
见他这么一说,我也不好再多说什么,就说了一句:“没事的。”
沉默……
过了良久,就见那男子好像突然想起了什么事,说:“哦,我该走了。”说着就急匆匆地走进了车子,可他又停住了,从车里拿出了一个暖手宝说:“温暖了别人也就温暖了自己,这个你拿着吧!”说完,就走进了车里。
这时,雨小了,我的身体也暖和了,我目送着这辆车走了……
但那句“温暖了别人就温暖了自己”的话一直萦绕在我耳边,就像一点火苗,在这寒冷的秋天,温暖了我,许久许久……