豆子作文600字
一天晚上,我向妈妈要了些胖乎乎的,圆溜溜的小黄豆,然后我拿了一个瓶子,往里面倒了半瓶清水。接下来,我把这群“小可爱”一股脑地把它们倒进去,只见它们有的淘气地在水中“嬉戏”,有的跳着优美的圆舞曲,有的则紧紧地依偎在一起,好像在说着悄悄话。几个小时后,我惊喜地发现我的小豆子有的已经吸饱了水,成了“胖娃娃”,有的是满脸皱纹,成了“老爷爷”,模样十分有趣。
第二天一早,我又高兴地来看我的小豆子,发现它们一个个都裂开了“小嘴巴”,从里面探出了乳白色的小脑袋,好奇地打量着外面的世界。
第三天上午,当我再去看它们时,一根根嫩黄、微微卷曲的小芽已经纷纷从黄豆的“肚皮”里钻了出来,我高兴地把这个好消息告诉了妈妈,妈妈摸着我的头笑着说:“嗯,真棒!不过要把它们摊开才能继续长芽哦。”我听了,立刻把它们从瓶里挪到盆里面,然后小心翼翼地铺开。
又过了一天,所有的黄豆冒出了嫩芽,那芽与黄豆相连的牙根部分是淡绿色的,芽尖部分有些淡淡的红,豆茎大约有一厘米长了,就像胡须一样,越往上越粗,白白嫩嫩的。
第五天早上,豆子顶部的中间出现了两片绿绿地尖角,有些豆子已经变成了两瓣,茎弯弯的,大约有三厘米长了。妈妈挑出一簇较为成熟的豆芽放在面条里,啊!味道真不错!原来吃着自己泡出的菜真是别有一风味啊!