9月22日星期六暴雨
老师布置了一个作业,让我们观察豆豆,教室里顿时炸了锅。我兴奋地叫了起来:“好哎,好哎!”
回到家里,我从冰箱里拿出七粒红豆。我轻轻碰了一下它们,又光滑又冰凉,光滑得像在抚摸着波光粼粼的湖面,冰凉得像在吃冰棍。
我把纸巾摁到了一个小杯子里,坐在它旁边静静地等待。三个小时后,我发现红豆颜色变浅,呈淡红色,红豆的“外套”已经脱离了果肉。
9月24日星期一晴
今天早晨,我惊奇地发现,红色的“外套”破裂了,抽出了一条白茫茫的芽儿,大约有一厘米,像一只毛茸茸猫尾巴。
9月26日星期三晴
哇!太神奇了!芽最下面的地方变成了绿色,小小的,又尖尖的,非常可爱。而根也神气地昂首挺胸,就像蜗牛的触角,又像一个个小士兵。叶子也长出来了,它紧紧抓住茎的头发,无所事事地仰望着天空。那翠绿的叶子真叫人喜爱,每一片都苍翠欲滴。风儿一拂,豆苗立刻跳起了个性的舞蹈,沙沙作响。阳光沐浴,豆苗就坐在闪着光斑的泳池里玩耍,寻找快乐。
老师布置的这个作业真有趣,不仅让我们学会留心观察大自然,还深刻体会到了豆豆们的顽强生命。