星期五晚上,妈妈给了我一些豆子。这些豆子小小的,干干的,硬硬的,颜色绿油油的。于是我问:“这是绿豆吗?”“不是,这是黄豆。”妈妈答道。我非常惊奇:“可为什么它是绿色的呢?”妈妈微微一笑:“等你观察完,你就知道了。”听完,我更急切于观察了。我拿了一个碗,把豆子们放进去,倒了点水,放在厨房里。我没待在那儿,我洗澡去了。
洗完澡,大约过了二十分钟,我兴奋地来看我的豆子。豆子的外壳变软了,其他似乎没什么变化。我剥掉了两颗豆的外壳,里面是黄色的!我终于相信这是黄豆了。这特殊的两颗豆,我把它们放在碗里的最旁边,以便区分观察。这时已经是深夜了,我很困,上床睡觉去了。
第二天早晨,我把早上的所有准备工作都做好,正要休息时,才想起去看看豆子。哎呀!豆子的水非常浑蚀,水面上冒着白泡,闻着特别臭。我赶忙问妈妈:“这是什么呀,那么臭!”妈妈快步走过来,一看:“呀,发臭啦!我帮你换水。”她接过碗,把臭水倒掉,接着用清水搓洗了几遍,然后沥清豆子,最后装了一碗清水给我。我又可以继续观察它了。
后来,豆子的外壳几乎全部都裂开了,虽然没有我想像中会发芽那么好,但是观察的乐趣是无尽的。