难过的作文
下午放学,我撑着雨伞急忙往家走。路上的行人都包裹得严严实实的,手握雨伞,面无表情,目不斜视地穿行于雨点中,好像生怕被别人看穿内心,仿佛这个世界与他们无关似的。我裹紧大衣,心里咒骂着这鬼天气。
路过车站旁边,我看见大树底下蹲着一个衣衫褴褛的少年,前面放着一个破旧的盘子,他满脸愁容,一手握着残损的雨伞,另一只袖子是空的!“唉!残疾人怪可怜的。”我想,心里好像有什么东西堵住似的,有些难过,我下意识得摸了摸口袋。
过往的路人对他投来冷漠的目光。“国际化的大都市,怎么可能会有这种影响市容市貌的人?”一位光鲜亮丽的女士对他翻起白眼埋怨。“城管哪里去了?也不管一管。”有位路人不知是有意无意,踢翻了少年仅有几个硬币的破盘子。我目瞪口呆,霎那间只觉得四周空荡荡的,寒风像无情的箭狠狠地扎进我的心窝,一股莫名的难过油然而生,我的喉咙有些哽咽了。我又瞥了他一眼,我仿佛深深地感觉到,他的脸似乎因为人性的冷漠无情结上了一层更深的冰霜。
暮色四合,人们依旧好像忽略了那位乞丐。雨,越下越大,鞭子似的抽打着楼房、树木和柏油马路,也抽打着我的心房。我想:人们何时变得如此冷漠?是少了同情心?还是看不惯了?抑或怕被骗?我伫立了片刻,掏出口袋的所有,轻轻地放在那破旧的盘子中,心中重重地呼了一口气。
华灯之下,灯火阑珊。我裹紧身上的呢毛大衣前行,回忆起自己在家里大鱼大肉、无忧无虑的生活,偶尔还怨恨父母零用钱给得不足,新款手机还没到手。如今,当我面对这位衣衫褴褛在一隅的断臂少年乞丐时,内心的难过与愧疚油然而生。
那一次,我真的很难过。也许我为乞丐流离不定与凄惨的生活而难过;也许我为人性的无情冷漠而难过;也许我为自己的不知足而难过。
我与其他城里人也许都一样,但唯一不同的是:面对他们,我还会感到难过与愧疚罢了。