描写年夜饭的优秀作文
今天是大年三十,家里热热闹闹、喜气洋洋的,有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姑姑,我们还新加了一位姑父,全家人都边忙边期盼着香喷喷的年夜饭。
上午,我和奶奶去早市买年货。我问:“奶奶,咱们去买点什么呀?”奶奶说:“准备买点鱼。”走到鱼饭市,鱼贩向我们介绍:“黄花鱼、鲤鱼、太湖白鱼,过大年优惠卖了。”奶奶挑了一条太湖白鱼,过秤付钱,鱼贩利索的把鱼清理干净。我和奶奶又到菜市场采购了很多蔬菜,买了鱼、买了笋,买了西红柿,买了芹菜……人们都在忙着年末最后的采购,准备迎接除夕和新年的到来。我们回到了家,爷爷把鱼洗得干干净净。
大街上、小巷里不时传来阵阵炮竹声,为节日增添了喜气。我和小朋友在放鞭炮,骑自行车,完了一下午,肚子提出了**:“我饿了,我要吃饭,什么时候吃饭啊!想把我饿死啊!”。我到了家门口,爸爸贴好了对联,放了一挂鞭炮,丰盛的年夜饭就要开始喽!妈妈摆好一桌丰盛的晚宴,性急的我拿起筷子刚要夹,妈妈说:“等等,我们来猜一猜,看谁能用词说出菜名。”我抢先答道:“这个叫年年有余,那个是勤勤快快、红红火火、节节高……”一下说出了好几个成语,妈妈满意的直夸我。碰杯祝福之后,我们开始品尝一道道美味。津津有味的吃着。你一言我一语,气氛热热闹闹的。
每一句话、每一道菜都包含着自己蕴意,我们的中国文化真奥秘。