夜幕日渐即将来临了,月亮冉冉升起。大地笼罩在一片黑暗之中,漆黑的天空中跳出了几颗小星星,它们像顽皮的孩子子一样,再一闪一闪地眨着双眼,正在贪婪地观看着大家合家团圆的热闹场面。今天是除夕之夜,家家户户张灯结彩,灯火辉煌。大街小巷,爆竹声声。
今年过除夕再大家家。傍晚时分,大家全家人围坐在桌子旁,开始就餐。爸爸妈妈两位大厨还在厨房里忙得不可开交。大家坐在一块谈笑风生。不一会儿,一碗碗美味可口的佳肴就陆续上了桌。有西施豆腐、清蒸扁鱼、红烧龙虾……真是让人垂涎欲滴。四周张张笑脸,碰杯声、欢笑声、祝福声交织成和谐的新年交响乐。看着外公外婆那开心劲儿,我便和姐姐端着雪碧一块走到外公外婆身边干杯,并异口同声地说:“祝外公外婆新年快乐,身体健康,福如东海长流水,寿比南山不老松!”这个时候,全家人都不由自主地笑起来。外公外婆更是乐得合不拢嘴。在震耳欲聋的爆竹声的伴奏下,一顿丰富的除夕晚宴结束了。
一吃完晚饭,大家几个孩子子就迫不急待地跑下楼放鞭炮去了。立刻,大家周围便成了烟花爆竹的世界。烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把节日的夜空装点成漂亮的大花园!有些像仙女散花,一簇簇,一群群冲上天空,又慢慢落下来;有些像秋菊、月季,万紫千红,千奇百怪;有些像小流星,猛地窜上天空,刹那间又消失在夜空中……大地和天空顿时像炸开了锅似的,沸腾不已。那各种各样的喜庆声连成一片,宛若响彻云霄的交响乐。真是动听极了!
那五彩缤纷的烟花映红了大地,映红了天空,这绚丽的色彩,不正象征着大家祖国的锦绣前程吗?