描写年夜饭作文
“过年喽!过年喽!”今天是除夕,大街上到处充满年味,到处充满欢声笑语。而我惦记的是令人垂涎三尺的年夜饭。
听!“咔嚓咔嚓”,是外婆切菜的声音;“乒乒乓乓”是爸爸炒菜的声音。大家都在为年夜饭做准备。
盼啊盼,五点半一过,一道道菜上了桌。第一道是我最爱的开胃菜――凉拌黑木耳。爸爸大概是饿了,一个劲儿地把黑木耳往嘴里送。可能是因为辣椒放得太多的缘故,爸爸被辣得连连喝水。他滑稽的模样逗得我们哈哈大笑。
第二道菜――烤鱼。这可是爸爸的拿手好菜!鱼的谐音是“余”,寓意“年年有余”。烤鱼色泽金黄,外酥里嫩。外婆把鱼肉夹给了我,我把鱼肉夹给了爸爸,爸爸把鱼肉夹给妈妈,妈妈又把鱼肉夹给了外公……绕了一圈,鱼肉又回到了我的碗里,大家哈哈大笑。
第三道菜是年糕。年糕,年糕,年年高。我夹起一块年糕,轻轻一咬,啊,真香!这样又香又软的年糕,我还是第一次吃到。我夹了一块又一块,越吃越爱吃。
既然是过年,春卷是必不可少的。我们的春卷是豆沙味的。我咬了一口。它的皮那么脆,它的馅那么可口!我一边咬着春卷,一边含糊不清地说着:“太好吃了!”其他人吃了,也对春卷赞不绝口。
年夜饭的菜说不完,年夜饭的美味写不尽。那么多的菜,吃得我满嘴是油。我们一家人在欢声笑语中度过了幸福的年三十。