我的家乡在辽宁省鞍山市,这里有世界上最大的玉佛,引来了无数的中外游客,鞍山盛产钢铁而出名,所以又叫“钢都”,鞍山盛产独一无二的南果梨,享有“果中皇后”的美称。不知不觉中,沉睡一冬天的南果梨树苏醒了,微风吹过,南果梨树开出了一朵朵雪白的梨花,远远望去,像花海一样,散发着阵阵诱人的香味,引来的蜜蜂不失时机地嗡嗡拥到枝头唱歌,在花朵间穿梭。
高兴地采着蜜,成千上万的蝴蝶也都飞来了,在花朵间翩翩起舞。夏姑娘悄悄地来了,梨花好像怕热似的,纷纷从树上往下落,雪白的梨花为梨树的周围铺上了美丽的白毯,树枝上也钻出了一个个嫩绿的小叶芽,油亮油亮的,像绿色的小星星在眨眼睛,渐渐地叶子大了,颜色也深了。仔细看去,里面好像藏着玻璃球大小的南果梨,我盼望着,盼望着它快些长大,很快,南果梨都长成了像乒乓球大小,微风吹来,它挂在枝头随风摆动,好像在向我们招手,也像在冲我点头微笑。
终于盼来了金色的秋天,南果梨长成了小皮球大小,可还是又青又硬,果农们把它们摘下来储藏7—15天,南果梨就变了模样,有的颜色是一面红,一面黄。有的颜色是黄澄澄的,特别好看。馋得我直流口水。咬一口又甜又软,让人吃完一个还想再吃,南果梨不仅好吃,而且营养价值非常高,老少皆宜,人人都爱吃。我爱美丽的家乡,更爱独一无二的南果梨。