猜灯谜作文400字
元宵节那天,我和妈妈去联华超市买东西。走到里面,看见一条条灯谜挂在红灯笼下面。售货员阿姨说:“今天是元宵节,所以搞活动,凡是在里面买东西,就可以凭小票猜灯谜,猜中了有奖品。”我和妈妈赶紧去买东西,然后付了钱,拿着小票就去去猜灯谜。没想到灯谜只剩下一条了,上面写着:“武(打一字)。”妈妈看了看,把这张纸条扯下来,自言自言地说:“‘武’跟‘文’有关,就是缺少‘文’。”
妈妈左思右想,怎么也想不出来。我灵机一动,指着卖书的地方说:“妈妈可以去。”妈妈眼睛一亮,惊奇地说:“哎哟,我的小宝贝,我怎么没想到这个?”我和妈妈赶紧跑去,只见妈妈打开《新华字典》,查到文字旁,很快就在文字旁里找到了“斐”字。妈妈指着“斐”字,兴奋地说:“肯定是这个字。”我不解地问妈妈:“为什么是这个字呢?”妈妈说:“‘非’就是‘不是’的意思,‘武’就是‘不是文’,所以就是‘斐’。”
我似懂非懂,于是我们就到服务台上一猜,果然猜中了,我们拿了奖品,高高兴兴地回家了。