高大的梧桐,娇艳的牡丹,火红的玫瑰……夏季总是动植物生长的旺季,各种植物也纷纷在人们的啧啧称赞中达到了生命中的鼎盛时期。看着路边这些茂盛的植物,我不由得想起了那个寒冬腊月。
那天从地铁口出来,只闻到一种淡淡的清香,这种香应该远远的扩散开来,但由于城市的喧嚣和汽车尾气的阻碍而显得渺小。这种香好像是桂花,可桂花的香远比它浓厚,疑惑的我向旁边看去,终于找到了香气的来源――蜡梅。蜡梅比我想象中的还要美。我拿起一枝便想起上学期课文中描写蜡梅花瓣“润泽透明,像琥珀,像玉石”,果然不错,花瓣呈半透明黄色,如果看得再仔细一些的话,就能看见花瓣里浅浅的脉,花蕊是五花形,十分漂亮。
若旁边那枝梅用“含苞待放”形容,尚且不妥,如果这枝用此可真妙极!松软的嫩黄花瓣还在睡眠当中,可怎么看都有些要随时绽放开来的预感。如果你忍不住想上前闻一闻,蜡梅也绝不会让你失望:那香真符合它的性格,给人的感觉就是在风雪中盛开,毫不畏惧寒霜,同时又稍带一些含蓄和温柔。就在妈妈满心欢喜地买下了蜡梅时,我发现了一株用报纸包裹的白紫色小花。我问:“这是什么花?”“这是勿忘我。”
阿姨用纯正亲和的南京话说到。我仔细观察:绿色的枝条,紫色的花里杂夹着白色的小花,有着淡淡的美丽。别看它不为你散发香味,但它的花却惊人的多从枝条中间部分一直开到枝条末端。买下了这两束花。它们被我一起摆放在我书桌的下面。冬去,夏来,花,不败……