腊梅作文500字
雨过天晴,空气中弥漫着一股淡淡的清香。地上的雨水还没有干,踩在地上“嗒嗒嗒”的响。
走出家门,一股清香扑面而来,地上有许多腊梅的花瓣,像是给大地披上一件黄色的大衣。在大街上,几个小贩背着一筐腊梅,大声吆喝着:“卖腊梅啦!卖腊梅啦!香飘十里的腊梅!”顷刻间,吆喝的人就被困住了,大家东挑一支,西捡一支,每个人都要选一把才肯罢休。
我也挑选了几支,拿回家,把它插在一个蓝白色的花瓶里,放在阳台上。你瞧,它的枝干细细的、长长的,像身材曼妙的少女,淡化色的花瓣上泛着雨后的露珠,给人一种生机盎然的感觉。无需刻意,那股子香气便在整个屋子萦绕。
这不禁让我回想到那年冬天。我六岁,也曾在一个院子里看到过满院的腊梅,那小小的花苞,圆圆的,鼓鼓的,恰如一颗颗小汤圆。年少无知的我从地上捡起一片小小的米黄色的花瓣,用手指着问:“妈妈,这个小东西为什么这么香呀?它是喷了香水了吗?”妈妈笑了笑说:“腊梅一开,香飘十里”。“哦,这香味是天生的呀!”说着,我又闻了闻,捡了几朵,放在口袋里,让它温暖一个季节。
儿时的纯真让我无限怀恋,没有学业的压力,也没有升学的苦恼。可是,一晃眼,我再也说不出“喷了香水”这样幼稚的语言。尤其是快到期末了,我的每一根神经像绳子一样紧绷着,勒得我喘不过气来,几乎像一个噩梦日日夜夜地缠绕着我。
不知何时,妈妈进屋了,给我端了一杯牛奶:“注意劳逸结合,不要太累!”妈妈轻轻地出去了,空气中依稀是腊梅淡淡的香气……
我相信,在寒冷的季节,我也会像腊梅一样悄然绽放,散发出淡淡的香。