描写腊梅的作文
“梅雪争艳未肯降,骚人提笔费评章,梅须逊雪三分白,雪却输梅一团香。”这是唐朝诗人刘禹锡的咏梅诗,千百年来,多少文人墨客,写下了一首首赞美腊梅的名篇佳作,字字耐人寻味,句句脍炙人口。腊梅以它独特的风范和品格受到人们景仰与推崇。于是,作为岁寒三友之一的腊梅也就成了举世公认的国花。
从我懂事起,我就爱上了腊梅花,我爱它的清香扑鼻,更爱它的冰冷孤傲。每当北风呼啸、大雪纷飞、残叶飘落、百花凋零的时候,满树满枝的腊梅花却竞相绽放。于是,我一次次走向腊梅,悉心观赏,细细品味……
那一丛丛小小的花朵就像一团金黄色的玉衣,披在树身上,它那朴实无华、绝世无双的气质,一下子让我陶醉其中。置身于腊梅盛开的世界,我无法抑制自己激动的心情,虽然天气冷得出奇,但丝毫没有冷却我心中涌动的热情。
那迎面扑来的香气更加浓郁芬芳。清新奇特的香味,沁人心脾,太令人心旷神怡了。凑上前去闻一闻,真的太香了,比我家的玫瑰露更香,我情不自禁地陶醉了……
我渐渐地睁开眼睛,再次依偎梅树,闻着扑鼻的香气,不觉又想起了另一句诗:“遥知不是雪,为有暗香来。”此情此景,不正好印证了这诗句吗?细看腊梅花,它由五片鹅黄色的花瓣组成,虽然没有牡丹的硕大和雍容华贵,也没有玫瑰的色彩缤纷和高贵典雅,更没有菊花的千姿百态和层层叠叠,只有那单一的淡黄色,然而,正是那**淡淡的花朵,成为不屈灵魂的象征和顽强生命的典范。“不要人夸颜色好,只留清香满乾坤”,王冕的《墨梅》把腊梅的秉性提示得再恰切不过了。
凝望那一朵朵冰冷刚强的梅花,闻着那一阵阵浓郁自然的清香,回味那意义深刻的诗句,抚摸那全无绿色的树枝,我更感觉到腊梅花的超凡脱俗。其实,人的生命也一样,只要你拥有了不屈的灵魂,就可能拥有伟大的人生。