腊梅花作文
我最喜欢的植物,是栽在小路前的那株腊梅。
在严寒的冬天,腊梅昂首怒放。腊梅的花瓣有五个,呈密桃形,中间是几根细细的花芯。整个花朵都是腊黄色的,只有花芯的头上顶着红色的花粉,经风霜扑打,均匀的落在四周的花瓣里。论模样,腊梅并不出众,既没有兰草清秀的枝叶,更没有玫瑰娇艳的花朵,只有幽甜的芳秀,为我们增添欢乐。
人们说:“墙角数枝梅,凌寒独自开……”在百化争艳的三个季节里,腊梅只是默默地长着叶子,补充自己身体中的养分,为冬季独自开花作准备。一到冬季,其他花儿已经不住大雪的扑打和西北风呼呼的吹着,有的花冻死,有的花搬进暖屋……只有它――腊梅,头顶寒风,扎根冰雪,昂首怒放。它那灰黑的枝杆和黄色的花朵点缀在严冬的大雪中,给冬天的大地增添了美丽的色彩。
腊梅不和百花争艳,只是在大雪中锻练自己。