腊梅作文
朋友,你见过巴山腊梅吗?那可是一种性格刚强的花呀!在大巴山的很多山沟和岩畔,一到霜洒银粉,寒风呼啸的冬天,便有这种花冒出来顶风斗雪,给人间送来浓烈的芬芳。
一个冬天的早晨,一阵喧闹声从门缝里挤了进来,我迎着凛冽的霜风走到冰冻的世界。呀!山川银装素裹,落叶的灌木、乔木都变成了玉树琼枝,大街小道都铺玉镶银。几个小朋友在院坝里争论,一位问另一位说:“冬天里有没有鲜花?”被问的那位小朋友说:“你怕是个疯子。冬天里哪来的鲜花呀?我家的花全都枯死了。”“你看我家的窗外不就开着花吗?”他把一盆腊梅端来放在院坝里。这时,嫉妒的寒风呼呼地赶来,卷起雪花向金色玉质的腊梅猛扑。但是,梅花还是顽强的挺立着,好像故意跟风雪作对似的,毫不在乎。
过了一会儿,我又出门来看,只见金黄的小花上沾着一层亮晶晶的雪,而成了冰雕玉琢,美丽极了。腊梅还是挺着腰,潇洒地站在那儿,迎着风雪怒放,那浓浓的的花香溢满小院,沁人心脾。我伫立在腊梅前,忘却了手僵脚麻的寒冷,久久地凝视着这不屈不挠的梅花,我仿佛看到了那身处逆境,坚韧不拔的大巴山人。
巴山腊梅呀,请接受我最高的礼赞――你是百花中最有志气的君子!