采茶作文400字
今天是清明节,大人们都在忙着祭祖。我们一家三口也没闲着,吃完早点就赶紧下乡帮公公婆婆采茶。
大约12公里的车程,我们就来到了茶山上。放眼望去,茶树整整齐齐的,仿佛在欢迎远道而来的客人。的和公公婆婆打完招呼让顾客,我就开始摘茶了。只见茶芽肥硕、色泽翠绿、叶质柔软,闭上眼、弯下腰,一阵淡淡的清香扑面而来,令人神清气爽。从公公口中得知,我们现在采摘的是春茶。春茶一般在当年3月下旬到5月中旬之前采摘,春季温度适中,雨量充沛,适合春茶生长。我学着婆婆左手扶着茶树,右手将茶叶一片一片地摘下来放进篮子里。大约过了两小时,我开始喊累不想摘了。妈妈见状,忙说道:“瑞瑞,我们来玩‘春’字飞花令比赛,谁输了就得继续采茶,咋样?”我拍手叫好。比赛激烈地进行着,最终,我成了妈妈的手下败将。愿赌服输,继续摘吧。总算到了4点,收茶叶的阿姨来了,我们5个人一共摘了9斤半,卖了200元,婆婆说晚上烧大餐奖励我们。
今天,真是收获满满,我们累并快乐着。