采茶作文800字
星期天,晴空万里,我们一群爱好茶的孩子在老师和家长的组织下,坐着大巴车浩浩荡荡地来到长沙县金井镇的湘丰茶园,开展茶文化的亲子体验活动。
上午,我们观看了茶仙子的表演,也参观了机械化制茶的流水线。吃过午饭,我们最盼望的采茶活动开始了。
教练把我们分成红、绿两个队,开展采茶比赛。茶园真大啊!一眼望不到边,高高低低的山丘上都是一垄垄茶林,修整得漂漂亮亮,一样齐,就像一条条蜿蜒的青龙。一阵阵茶香扑鼻而来,我们忍不住深深吸一口。拿到装茶的盘子,我顾不上听教练讲,便像一只小猛虎冲进茶园,一顿采起来,生怕落后。妈妈则认真听完教练讲解才不急不忙地开采。
我低着头,看见新绿色的叶子就扯下来,一下子,盘子就装了不少,我兴致勃勃地送到妈妈面前,想要妈妈表扬我。结果妈妈一看我采的,笑了:“崽崽,你采的不对啊!你看你采的很多都是大片叶子,制出的茶不嫩。”于是妈妈耐心地给我讲,采怎样的才行,“盼崽,一芽一叶,才是上品。所以我们要仔细地找这样的。而且不能拔,一定要用大拇指和食指的指甲掐下来,保持完整。制出的茶品相才好。”原来如此,都怪我太急性,没搞清方法就开始,白忙活了。
再次按照妈妈教的方法采起来,我低头仔细观察茶树,发现这些茶树一棵连着一棵,挨挨挤挤,很亲密的。靠下面的叶片大些,是深绿的,上面的叶子明显浅一些,最上面的齐刷刷朝天竖着,像探出的一个个脑袋。我小心翼翼地掐下一根芽和一片叶,对着太阳照看,芽和叶上有一层密密的小绒毛。叶是舒展开的,芽紧紧地卷着,似乎还在睡觉呢!我送到妈妈面前,妈妈说采对了。我劲头足了,*时特别好动的我不再猫弹鬼跳,聚精会神地干着活。我盘子里的鲜叶渐渐多起来,旁边的乐乐弟弟看了,羡慕不已。我瞧瞧他的盘子,不及我的三分之一呢!
再看茶园,我们一起来的100多人分散在各处,有认真采茶的,有跑来跑去好玩的,最好看的是我们学校穿了汉服来采茶的茶仙子,绿茶,白衣,美美的,像真仙子一般。
教练的哨子吹响了,两队人马把盘子摆成两竖行,我和妈妈都有点舍不得满满的绿茶,放在地上,我又忍不住抱起来亲了又亲,才依依不舍地放下。茶园的工作人员称秤,我们红队赢啦!大家兴奋得蹦起来!茶山里飘满了欢声笑语。