采茶作文400字
今年的清明,我们全家回老家过清明。
那天中午,上完坟,我和爸爸、妈妈一起去山上采茶。在山上,我看着粉红的桃花、雪白的梨花,心情格外爽,最重要的是,我今天还要去采茶,这可是我人生的第一次呢!
到了,到了!放眼望去,满山的茶树仿佛一排排士兵,等着我们的检阅。又好像是一片绿色的海洋,让人心旷神怡。
我迫不及待地动手采摘了,一抓就是一大把。妈妈看见了,忙阻止我说:“别急!采茶要采上面的嫩头,像这种小小的、嫩嫩的,这种才能泡茶。”我听了妈妈的话,专门挑又嫩又绿的小叶子采,不一会就采了一大把。我们全家人一起采了一斤的样子,爸爸笑着说“楚楚,我们今天战果颇丰啊!”
回家之后还要炒茶叶呢!只见妈妈先把锅烧热,把茶叶放进去后,不停地翻压,等空气中飘着茶的清香了,才算把茶叶炒好了。炒好的茶叶颜色变深了,身子也都卷起来了,相貌丑多了。我拿了一点茶叶把它放进杯子里,再用开水一泡,一吹,一吸,说不出的香甜沁入心脾。爸爸一边品茶,一边说:“这就叫明前茶。”
明前茶?哦,是不是就是清明前的茶啊?