采茶作文400字
今天好开心呀,我不到六点就起床了,因为我要和小记者们一起要去信阳体验采茶的乐趣。
一路上,我们有说有笑,望着路边美丽的风景,我不由得感叹,心情很是愉快。
终于到达目的地了,老师带领我们先参观了文新茶场炒制茶叶流程,又到茶场体验工人们采茶的过程,最后又看了精彩的茶艺表演。
其中给我留下深刻印象的是体验采茶过程。早就听大人们说毛尖茶不好采,果不其然,要把两片大叶子中间紧夹着的那片嫩芽采摘下来,哪有那么容易。我和好朋友比赛看谁采得又快又多。我开始一丝不苟地采起来。不到十分钟,我就觉得小手发酸,坚持不住了。哎呀,采茶太辛苦了!我真想放弃。可是一旁的妈妈提醒我,采茶是急不得的,得慢慢来。我放慢了速度,认真地去采。通过亲手采茶我体会到了,要认真对待每一件事情,不能急于求成。
之后,我们又去看了信阳毛尖的炒制过程。听带队老师讲,炒制分为生锅,热锅,烘焙三个工序。炒制好的茶叶鲜绿而有光泽,我凑上前去闻一闻,清香扑鼻。
望着漫山遍野的茶树,我不由得感叹大自然的美景和人们的勤劳。忽然听见带队老师喊我们上车回家,我只好恋恋不舍地走了。今天真是满载而归!