汤姆·索亚历险记作文
读《汤姆索亚历险记》有感书可以医治愚昧,书可以使人聪慧,书是人类进步的阶梯。每当我们捧起书,我们就会有一种亲切感,每当我们放下书,我们的头脑又会充实了许多……《汤姆·索亚历险记》是美国著名的幽默小说家马克·吐温的代表作之一,是马克·吐温最受读者欢迎的一部小说,曾被美国宾夕法尼亚大学教师柯恩推寄为“美国历史上里程碑式的三十二本书”之一。
《汤姆·索亚历险记》是一部真切的反映儿童充满趣味的生活的小说。书中描写了以汤姆·索亚为首的一群孩子天真烂漫的生活。他们为了摆脱枯燥无味的功课,虚伪的教义和呆板的生活环境,作出了种种冒险行为。汤姆是个聪明爱动、正值勇敢、好奇心强,喜欢冒险并向往英雄业绩的孩子,他对严格死板的家庭生活的枯燥乏味的学校功课感到厌烦,于是便离家出走,和他的小伙伴哈克贝利·芬一道去冒险。
汤姆是一个多重角色的集合,足智多谋,富于同情心,对现实幻境持反感态度,一心想要去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。他的勇敢和聪明让他和他心爱的女孩在困难中回到了自己温馨的家。有一次,汤姆和贝基并有其他的同学去山上野餐,因为在捉迷藏,所以汤姆和贝基也高兴地和打架一起玩。
当兴趣开始消退时,汤姆和贝基拿起蜡烛沿着曲折的石缝漫游。不知走了多久,汤姆发现他们迷路了,于是他们开始寻找出口。可是一次次的失败,让汤姆和贝基都感觉到希望的渺茫,而此时蜡烛也快烧完了,他们不得不在黑暗中摸索着寻找出口。随着时间的流逝,希望的曙光在贝基心理慢慢消失,贝基开始哭了起来,但在汤姆的安慰下,终于停止了哭泣。
过了好长时间,汤姆想到了一个主意,他冲口袋里掏出一卷风筝线,把它拴在一块突出的大石头上,开始探索。当探索到第三个通道时,风筝线用完了,正当汤姆准备返回时,忽然看见了一缕光亮,好像是白昼的光。他朝光亮摸去,探出脑袋和肩膀,看见下面是密西西比河。
当他和贝基坐在洞外兴奋的大哭时,正巧有一个小木筏从旁边经过,汤姆向他们大声呼救,最终他们乘着小木筏回到了家。这部小说使我回忆起儿时的情感,思想,天马行空的言谈,以及那些难以忘怀的友情,唤起我正在模糊的记忆。也告诉了我在遇到困难时,要勇于面对,敢于挑战,并坚持不懈的去克服,最终会获得成功。