读汤姆索亚历险记有感
“我是一个被抛弃的孩子,没有一个朋友,也没人喜欢我。等他们终于意识到是他们把我逼成这个样子时,他们会后悔的。我努力过,想扭转一切,可……”汤姆索亚曾经这样自言自语过,这几句话一直在我耳边回响,令我思绪万千。这到底是什么意思呢?谁有能想到当时的汤姆索亚多么失落呢……千百个问题一直缠绕着我,我不禁想起了书中的画面。书中的汤姆索亚是个淘气包,我也听同学们说起过他,大家都认为他是一个调皮、爱惹祸,没有前途的孩子。起初,我也这样认为,但自从读了《汤姆索亚历险记》之后,我对汤姆索亚有了新看法。
《汤姆索亚历险记》是美国马克吐温以美国少年生活为主体写成的。书中的主人公汤姆索亚的确是个调皮的孩子,他偷吃过果酱、逃过学、装过病……在大家眼里
,他是一个坏孩子,一个不值得人们疼爱的孩子。但他也有善良的一面,当穆夫波特被人冤枉快处刑时,目睹了一切真相经过的汤姆索亚不顾个人安危
,挺身而出,来替穆夫波特做证,并义正严辞地揭露了印地安的罪行。当贝基失落地哭了一次又一次时,汤姆索亚像大哥哥似的给予她安慰、勇气,让她坚强地活了下来……
在童年时代,每个人都是十分天真、可爱的。汤姆索亚也不例外。他很多次都努力的想成为一个乖孩子,让姨妈少操心,可他一次次失败了。淘气的性格把他一次次从乖孩子途中拉了回来,他终于放弃了,但他还是竭尽所能地让姨妈开心起来。
读了《汤姆索亚历险记》后,我对汤姆索亚更了解,更同情了。他从小没有母亲,从小就跟姨妈长大。也许是因为缺乏母爱,是他对这个世界产生了厌倦。在学校,他要受老师罚,在家里,他要受姨妈打。因此,他一直想得到自由,哪怕像哈克(一个没有人管,到处流浪的孩子)一样也好。可想而知,汤姆索亚是多么希望得到自由,得到快乐,得到属于自己的一片天啊!
《汤姆索亚历险记》让我知道了汤姆索亚的童年生活,有快乐的,有悲伤的,还有恐惧的……使我感触很深很深,不禁想起了一句话:童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香越纯,越让人回味!《汤姆索亚历险记》真是一本好书。它让我懂得了如何爱憎分明,它让我懂得了如何勇敢面对困难和挫折,它让我懂得了如何热爱生活!