有一个叫汤姆索亚的小男孩。他十分的贪玩好耍,这一点他的姨妈十分头疼。但同时,他也机智勇敢,充满正义感,并且很喜欢冒险。
有一次,他和他的好伙伴哈克一起去坟场深夜试胆,结果就看到了盗墓贼印第安乔伊亲手杀了罗宾逊大夫。他们害怕的要死,赶快往回跑,但是也因为过于恐怖,他们不敢随意透露这件事。之后,印第安乔伊**这个罪行嫁祸给了那天夜里和他同行的酒鬼穆夫波特,可怜的“**犯”就这样被送进了监狱里,只等法庭做出最后的庭审了。汤姆也对这件事感到无比的愧疚与自责。
在这件事之后的一天夜里,认为被世界抛弃的汤姆与他同感的哈克,乔哈二人偷偷来到了一座无人小岛当海盗。在岛上他们玩的十分快乐,但是快乐过去后,就是思乡。
在法院审的前一天,汤姆正义感爆棚,说出了那件谋杀案的真像,最终穆夫波特无罪释放,但乔伊越狱了。
乔伊越狱后的某一天,汤姆和朋友去寻宝,可遇上了乔伊,但宝藏被乔伊拿走了。
故事最后,汤姆和哈克进入了“强盗帮”。