好书伴成长作文
我是一名六年级的小学生,我从小就爱看书,就像一些名人说得一样“书是人类进步的阶梯”、“理想的书是智慧的钥匙”……我也在书海中找到了属于我的快乐。
有一次,我正在书房里看书,妈妈叫我吃饭,叫了第一声,我没听见;妈妈又叫一声,我还是在埋头看书。妈妈走进书房,拍了拍我的肩膀说:“哎,吃饭了!我都叫你两声了!”我先是一怔,接着抬起头说了声:“哦。”眼睛却像抹了502胶似的一动不动的盯着书,妈妈又拍拍我的头,说:“好了,吃完饭再看吧!”这时,我才依依不舍的离开了书房。
很小的时候,我就喜欢听我爸爸讲故事,等长大一点了,我学会了识字,就开始自己看书了。最初看的一些书给我留下了深刻的印象,如《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、《伊索寓言》、《神话故事》……这些书中,我最喜欢《安徒生童话》,《安徒生童话》这本书总是能给我带来许多想象的空间,比如说我读完了《海的女儿》我就会想出另一个结局,并把这个结局画成一幅画。
因为我从小就看书,所以我读书的速度很快。等到我长到七八岁的时候,我妈妈就给我买了一些名著:《彼得・潘》、《秘密花园》、《童年》、《小王子》……我非常喜欢看《彼得・潘》,最让我感动的一段是小仙女叮克铃为了救彼得,在彼得喝下药之前,把有毒的药先喝了。这一段让我想到了那些舍己为人的人,我非常敬佩他们的精神。
我在这个假期里读了《水浒传》,这部书中最让我感动是第八回鲁智深大闹野猪林,这一回讲了两个差人受高俅的贿赂,高俅让两个差人在半路上杀了林冲,鲁智深知道后便一路暗中保护林冲,到野猪林两个差人要加害林冲,鲁智深挺身而出大闹野猪林,狠狠地教训了两个差人,一直保护林冲到了沧州。这一回让我感受到鲁智深是一个有正义感的人,他行侠仗义,让我非常感动。这本书里也有让我感觉不好的地方,书中有的地方写到一个人犯罪会株连家人,这让我疑惑不解。一人做事一人当,如果他的家人毫不知情,岂不是冤枉?尤其是小孩子根本什么也不懂,为什么连小孩子也要杀掉?这本书我还没有全读懂,我想以后我能够解答我自己提出的问题。
书是知识的海洋,是开启人生大门的金钥匙。书让我快乐,书让我知道了对生活的态度,让我明白了做人的道理。我相信好书能让我一生受益!在今后的日子里,我会继续与好书为伴,让好书伴我茁壮成长!