古人云:“书是人类的精神食粮。”而我说:“书是见证人生时光的宝典。”
“在很久很久以前,森林里……”妈妈一边讲述着那多彩的童话,一边哄我睡觉――小时候,那五颜六色的童话书总在我的周围打转着。掀开书,那美丽的白雪公主、善良的小矮人……一幅幅生动活泼的图片映入眼帘。每当看到这些,我都会对它们爱不释手,它们的出现为我多彩的儿时增添了一道亮丽的风景线。
如果有人问我说:“雨天时,为什么会先看到闪电后听到雷声?”我会自豪地回答说:“因为光的传播速度比声音的传播速度快。”为什么小小年纪的我会知道呢?因为《十万个为什么》已经成为我童年时期的好友了。自从和它交往以来中,它让我看到了大自然的神奇,体验到了知识的真谛,感受到了科学的美丽。
在少年时期,《西游记》成了我的最爱。作者吴承恩将妖魔鬼怪的多变、狡猾,孙悟空的机智勇敢,唐僧的菩萨心肠等人的性格特征描绘得淋漓尽致。这部深受广大人们喜爱的名著让我感受到了人生之路的艰难险阻。慢慢地,《三国演义》也走进了我的生活。书中诸葛亮的聪明才智,刘备的求贤若渴之心令我敬佩不已。它让我体会到了何为才,何为智,何为勇。它们带领着我畅游在文学知识的海洋里。
然而,现在童话书、《十万个为什么》已和我告别了。历史小说却和我走到了一起。在那短短的几行里,薄薄的几页间,承载着民族的兴衰。随着年龄的增长,国家的兴亡也和我联系到了一起。是历史小说让我了解到了更多的国兴之理,国亡之因。
我不相信书中会有黄金屋,更不相信书中会有颜如玉。但我却相信“冰冻三尺,非一日之寒;滴水穿石,非一日之功。”更想读书好,就要读好书,更要与书为伴。因为书是见证你人生的宝典。