记得读过一本《吹牛大王历险记》,它是一本童话和幻想故事之间的书。有这样一位冒险家:他快乐,总能用幽默的方式克服内心的恐惧;他坚强,遇到困难绝对不会想到逃避;他充满智慧,总能在危险即将来临的最后一刻化解危机;他喜欢冒险,对一切充满惊奇。他是一个著名的“吹牛”大王。
故事的主人翁敏豪生出生名门望族,他是个庄园主也是个军人,热爱打猎,知识渊博、生性风趣、慷慨大方,因此得到周围很多人的尊重。他编了很多荒诞离奇的故事,有情急生智的“眼睛里的火星”、“鞭笞黑狐狸”,有误打误撞的“燧石猎狗熊”,“猪油猎野鸭”等,这些都令人捧腹大笑。其中“猪油猎野鸭”我印象十分深刻,有一次晚上,敏豪生出门打猎,发现湖中有好几十只鸭子,十分开心,但他发现火药用完了,心情简直糟透了。他拿出随身携带的口粮猪油,急中生智想到了一个办法,将猪油绑在一根长长的牵狗绳上,将绳子拉了拉,然后找了个隐蔽的地方,把猪油扔了出去,果然被野鸭发现并吞了下去,但不一会又从它的屁股后滑落下来。就这样吃进去滑出来,不到十分钟收获一大群鸭子,他欣喜若狂的把猎物带回了家。这个故事反映了敏豪生机智聪明,更说明了他是个吹牛大王。
既然是“吹牛大王”应该是一本说谎骗人的书,但它在文学史上为什么有很高的地位呢?其实啊,这本书可不是什么瞎编乱造,其中的奇妙感觉,等你们自己去品味和寻找吧!