星期六下午,我正要去奶奶家,刚跨出门槛,妈妈突然叫了一声:“扣子!”我低头一看,果然见外套上的一颗钮扣掉在脚边,我随即捡起来放进了口袋,正要走,被母亲叫住:“等一下,我给你钉上。”
说着,已拿出了针线。妈妈弓着腰,眼睛眯着不停地抖动,粗糙的手指用力地捏着针,笨拙地绕着线,一次一次地老穿不上针眼,好半天才碰巧穿过一次……望着她发隙中的白发,我的眼睛湿润了。?
为了让妈妈方便些,我斜挺着身子,几分钟都过去了,扣眼几乎被线挤满了,而我的腿和腰慢慢也变酸了,渐渐地,我有点支持不住了,但我分明感到妈妈的腰比我还要酸。想着想着,我的眼睛模糊了。扣子缝好了,妈妈直起来,我把脸转向一边,拭干泪,怕妈妈看见,她又摆弄了一下扣子,如释重负地舒了口气,我分明感觉到她露出了欣慰的笑容。“行啦,走吧,早点回来。”?
回头又瞥见了那黑发中夹着的银白,额上清晰的皱纹,日益憔悴的面庞……我低下了头,眼泪流了出来,滴在钮扣上、滴在地上……