我的家乡在诸暨,这里山清水秀、景色迷人、物产丰富、名人辈出・・・・・・
去年夏天我又一次走进了西施故里。一进门就看到一座石桥,石桥左右有许多白的似雪、粉的似霞的荷花,它们有的才展开两三片花瓣,有的花瓣全展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得快要破裂似的。一片片荷叶就像一个个翠玉雕刻的圆盘,有的高出水面,有的贴在水面上。
我穿过石桥向右拐,来到“浣纱女群雕”前。群雕展现了越女浣纱的情景,她们老动的艰辛和欢乐,在此凝固成了青铜的交响乐。
我们朝前走到古越街上,有让人垂涎三尺的臭豆腐,有栩栩如生的石雕,有博学多才的文宝斋・・・・・・
出了古越街,我们向左拐,来到郑旦路,一路上有范蠡祠、泰山庙、于任天纪念馆、郑氏宗祠、翰泽堂、名媛馆,真让人应接不暇,流连忘返。
天渐渐暗下来了,我依依不舍地离开西施故里。我愿我的家乡越来越美。