在幽暗的小屋子里,我父亲躺在窗下底板上。他穿着白衣裳,身子伸的老长老长的,他的光脚板的脚趾头,奇怪地张着,一双可亲的手安静的放在胸脯上。手指也是弯曲的。他那一对快乐的眼睛紧紧的闭住,像俩枚圆圆的黑东线。他的和善的面孔发黑,难看也龇着牙吓唬我|伤感有令人害怕的画面在阿廖沙的面前放映。也许那是他不能不知道这些意味着什么。他只觉的好奇,有认为很有趣,奇怪的事情。他并不知道这给他今后带来怎样的苦难。从此他的命运又该何去何从,也许是逆来顺受,也许是奋起反抗。总之无人知晓,只知他后面的路只由自己去闯。
他的全名叫马克西姆,高尔基,原名叫阿列克谢,马克西莫维奇,比什科夫,也叫斯科列夫茨基。前苏联伟大的无产阶级作家是“无产阶级文学最杰出代表”社会主义,现实主义的奠基人。无产阶级革命文学导师。前苏联文学创始人。一个个散发着五彩斑斓的光环,扣在他的头上。我却觉得太少,因为他的成就远远不止这些……
他早年丧父,寄居在经营小染坊的外祖父家。11岁开始独立谋生。其童年和少年时代是旧社会的底层度过的。人间的苦难,生活的辛酸,磨练了他的斗志,使他在繁重劳动之余,勤奋自学,自强不息。他对社会最底层人民痛苦生活的体验和深刻了解成为他创作中永不枯竭的源泉。
如果说《童年》是高尔基的成名作,倒不如说这是他的生活写照和此生经历。正因为这是他童年少年时代所经历的一切种种痛与磨难成就了这一部伟大的著作。
在黑暗中的阿廖沙并没有放弃寻找光明的想法,面对自私残暴的外祖父,贪婪恶毒的舅舅们。他并没有退缩,因为站在他身后的外祖母默默支持着他,鼓励着他,关心着他,爱护着他。正因为外祖母的勤劳与善良阿廖沙没有丧失生活的希望“外祖父的家里,弥漫着人与人之间的强烈的仇恨之雾;大人都中了仇恨的毒,连小孩也热衷于参加一份。后来从外祖母嘴里我才知道,母亲来到的时候,她的两个弟弟正在不断地要求父亲分家。母亲突然而至,使他们分家的愿望更强烈,更尖锐了。他们害怕我母亲要会那份本来给她准备,但是因为她违抗外祖父的意志‘自主做主’结婚而被外祖父扣留了的嫁妆,舅舅们认为嫁妆应分给他们。此外还为了谁在城里开设染坊,谁到奥卡河对岸库纳谁诺村去,彼此早就无情地争吵不休了。”面对如此混乱不堪的家庭,阿廖沙恐怕早已麻木了吧!
看完了阿廖沙童年、少年时代的种种不幸与遭遇,我觉得我幸福多了。因为我有一段美好的童年。晚间,妈妈哼着摇篮曲,摇晃着小床,哄我入睡;白天,爸爸把我放在她的肩上,带我领略乡下风光,一片片的油菜花尽收眼底,美丽的桃花被风一吹,飘飘洒洒落在地上……
只要对光阴充满希望,只要对那些对你曾经付出的鼓励和支持。你就不会到下去。即使是微弱、再小的光芒,有人会被无限放大。照亮整个心房、整个世界、整个地球,洒向那些正在饱受苦难的人们。
只要又信心,再大的苦难再多的坎坷也会被越过去,因为心中又信心,黑暗总是又光明的一天,太阳总会出来。逆境只是人生的一个插曲。只要我们秉持住自己的信心,努力让自己做一个善良、正直、乐观、不屈服于苦难、勇于战斗,再多的苦难也将会过去……