成长,总会有风雨,总会有不幸,总会有告别。斜风细雨,那是生活给你潇潇绵绵的问候;狂风暴雨,应该就是生活给你毫不留情的锻炼;风栉雨沐,就是生活给你吼号呼啸的挫折;风绵雨润,是生活给你甜蜜爽朗的祝福。而告别,在古代应该是“凄风苦雨”吧!
“轻轻地,我走了,正如我轻轻地来,我轻轻地挥手,作别西天的云彩……”这一段选自徐志摩先生的《再别康桥》。然而,正是这首《再别康桥》,引起了我对告别的思考。
回首往事,一切犹如停留在那个夏天。我无论如何也忘不掉,好像印滞在我的记忆长河中。
那天,世界上的一切东西都变得那么烦燥、无聊。我心里像压了块石头,沉甸甸的,因为过了这个暑假,我就要转学了,以后再也不能和同学们在这间教室里学*,在这片操场上嬉闹,在一起听课、写作业了。唉!时间,你慢点走吧!
放学了,哦!这个学期的最后一节课,这么快就到了吗?我留在教室里,同学们也不约而同地留了下来,他们围着我,问长问短。
"到了新学校,可别忘了我们"。“老玉米,趁暑假,咱俩杀盘棋子。”“老秦,多来我家串串门啊!”“我们换些东西留个记念吧”!我的泪水顿时夺眶而出,鼻音重重地说:“好!”一瞬间,仿佛还没有眨眼,"忽啦”一下子,那么多东西堆在桌上,而我翻遍了书包里的每一个“深旮旯”,也就几枝笔和几个本子,而我手上的"礼品”却数不胜数,我突然觉得,那是同学们真诚的心啊!大家的目光是那样依依不舍。
暑假,我家从来没有“安生”过,我照样和同学们不亦乐乎地玩耍,可心里却一个劲儿地说:让我好好珍惜一下吧!
那天清晨,车子慢慢开动,可同学们那一张张深情的脸却停留在记忆中,无法抹去。
我新的开始,那么快就来了?我又认识了许多善良调皮的淘气鬼,一些火辣暴燥的“女汉子”,又认识了许多谆谆善诱的老师。
告别,是人生的转折点,难道不应该是凄凉而人甜蜜的吗?
而在古今诗人的笔下,告别往往是一种不舍,一种愁情。“相见时难别亦难,东风无力百花残”。这是多么惆怅的告别啊!“山路回转不见君,雪山空留马行处”。这是多么失落的告别啊!“桃花时节黯然伤,别离苦事自古何人难全?”这是多么不舍的告别啊!
而我却不大喜欢这种告别,因为告别其实是新的开始。
当爱迪生离开关爱他的母亲到各地寻找工作时,这与母亲的告别意味着爱迪生发明事业的开始;当比尔。盖茨离开他的故乡西雅图到其它地方建立微软公司时,这与他故乡的告别意味着他创业的开始;当鲁迅弃医学而回国开始他写作生涯时,这与他恩师藤野先生的告别也意味着他人生旅途的又一个开始。告别旧事物就意味着一个新事物的开始,所以,告别并不是一件令人伤感的事。
而成长,却恰恰需要告别,你可能会涌起许多不舍,但只有告别,你才知道自己的能力有多大,自己的目标有多大,这个世界有多么广大,多么辽阔!
让我们告别吧,告别泪水、告别烦恼,让沐浴在阳光下的我们,像雄鹰一样翱翔于更高远的蓝天。让我们更好地成长!