幼儿园中班那一年,乡下老家新造了房子,新房很漂亮,也很高大,四周打起了高高的围墙,爸爸就决定在墙根处种些葡萄。春天到了,我和爸爸亲手把一些葡萄枝条**了土里。我想象着夏天葡萄藤爬满围墙、风儿吹来簌簌作响的美丽画面,兴奋而卖力地伺候着葡萄苗,几乎每个星期都要回乡下去给葡萄苗除草、浇水。可这葡萄苗却没有我想像中的那样争气,过了好几个月还是那么灰秃秃的一个树杆子,除了长高些,枝桠倒是出了不少,但我想像中的满墙苍翠的葡萄藤却迟迟没有出现。渐渐地,我泄气了,不再吵着去乡下了,细心的妈妈看出了我的异样,她微笑着对我说:“傻孩子,葡萄藤的长大需要时间,我们耐心地等待吧!” 时间过得很快,大班那一年我很忙,要上拼音、写字等各种兴趣班,也不太有时间去乡下了。转眼一年过去了,六一前夕,我终于又一次来到了乡下。我简直不敢相信自己的眼睛,新房的围墙上爬满了翠绿的葡萄藤,爷爷已经为它们搭好了架子,有了支撑,它们更努力地生长着,朝各个方向无拘无束的爬行着。一阵风儿吹过,葡萄叶们随风飘动,唱起了欢快的歌,真美啊!
这一年的暑假,我家的新葡萄终于结果了,可果子稀稀疏疏的,没有几串而且又青又小,我还是忍不住新鲜劲采了一个尝尝,又酸又涩,我连忙吐了出来,看来爸爸买的这批葡萄苗品种不好,我连忙向妈妈告状,妈妈却耐人寻味地对我说:“不要这么快下结论,要不我们再等等,看明年情况会怎样。”
九月,我上小学了,功课渐渐忙了,去乡下的机会就更少了。一年级的暑假,终于等来了我家葡萄的又一次结果。这一次的果子结得可不少,多汁的葡萄在阳光中像碧玉一般晶莹剔透。我和妈妈采下一串,洗干净后放进嘴里一尝,甜美的汁水立刻浸润了我的嘴巴,味道真不错。
又一年过去了,二年级的暑假,我家的葡萄丰收了。除了自己吃,我们还分送给左邻右舍品尝,还是吃不完,奶奶就决定自己酿葡萄酒。我帮着奶奶把葡萄洗干净,捏破之后一层一层地放进一个大玻璃瓶里,可怜的葡萄粒们挨挨挤挤地围坐在瓶子里,衣服都破烂了,汁水却一层一层地出来了,奶奶最后放上了厚厚的一层糖,把瓶子密封起来。我很好奇自己酿的葡萄酒到底怎么样,天天催着奶奶打开玻璃瓶,奶奶却总是不紧不慢地对我说:“时间还没到,我们再等等。”
总算过了快一个月了,奶奶打开了神秘的瓶子,把葡萄籽、葡萄皮等滤去后就剩下了绯红的葡萄酒,自己酿的葡萄酒甜甜的,我都忍不住尝了一小碗,味道好极了。
全家聚餐的日子,我们边品尝着美酒边聊着天,大人们更第一次尝到了我亲手炒的蛋,虽然有点老,但他们吃得有滋有味,我也一次次不停地给长辈们倒酒夹菜,妈妈高兴地看着我说:“等了这么多年,终于等到了啊!”“什么?”我好奇地问妈妈:“你是说等来了葡萄的丰收吗?”“还有你呀!你终于长大了!”妈妈意味深长地说。原来不仅是葡萄和美酒,我也是爸爸妈妈们耐心等待得来的,我好像明白了妈妈的话。