“这是我妈妈,这是爸爸。”我翻开影集向邻居王阿姨介绍着。忽然,我的手停在了一张照片上,照片上的她扎着“马尾巴”,一套时髦的衣服,笑得像个无优无虑的少女。这就是我那四十三岁的母亲。
记得前年妈妈初入气功班的情景:那天一早,她第一个起了床,笑嘻嘻地说:“厂里办气功班,我要去试试。”爸爸当然很乐意,我却像被什么卡住似的,心想:莫不是妈妈心血来潮?不料,从此妈妈就爱上了气功。
也许是受气功班的姑娘们的影响,妈妈开始时髦了。头发留了起来,衣着打扮也讲究多了。突然有一天,她兴奋地把我拉过去,撩起头发,间我:“妈扎个“马尾巴”好吗?”望着她如此高兴的眼神,那少女般的身影,我默默含笑点了点头。妈妈迅速地扎好了那“马尾巴”,那不断跳动的“马尾巴”,刹时间使她的年岁减少了许多。
今年年初,在剧院里的一幕令我终身难忘。戏正要开始的时候,一个邻座的陌生人问妈妈:“怎么,你和妹妹一起来看戏?”“妹妹?”妈妈一楞,回头恰好看到我,马上醒悟地笑了起来:“这是我女儿,今年十六岁,我已四十三岁了。”我看到的是那人疑惑的目光和妈妈那舒心的、神采奕奕的眼神。
“真幸福啊!”王阿姨的话打断了我的思绪,她指着那张合家欢,“瞧你们一家,多么快乐,你妈妈现在那么年轻漂亮。哪像我,三个孩子将我忙得团团转,不到五十岁就这么见老。”王阿姨顿了顿又说道:“你妈弟妹多,过去太操心了,现在他们都已**,你也长大了,她可以关心一下自己了。”我忽然像是明白了许多:妈妈也有一颖年轻的心。愿妈妈青春永驻!