漫步在林荫小路上,数着脚下的青砖。一片秋叶落到了脚下,已是秋天,仰望苍穹,透出了秋天特有的蓝,淡淡的,恬静的那一种,万里无云,更显得天空的旷远。
难怪雨果说:“比天地宽阔的是海洋,比海洋空旷的是天空”呢!秋天的天空又是格外明净,让人感到似乎心也开阔了。偶尔听到一声雁鸣,飞掠过一排雁阵,衬得天空幽深而幽远。真是“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。继续向前,一排排菊花更是惹眼,在一片金黄的秋天中,竟也能找到如此缤纷的色彩。
瞧,它们随着飒飒秋风,扭动着腰肢,墨绿色的叶子托出花儿的娇艳,仿佛在证明秋天柔情一面。可这种柔,也透着冰一样的傲骨,这正是菊花不同于其它花的一种风韵,骨子里傲视寒冷,真是应了陶渊明的一句诗:“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。秋的肃穆、博大、成熟是公认的,可是秋还藏着它热情的一面。这里,枫叶是秋的宠儿,红,却红得不俗,不似火那般炽热,热情中透出了冷静,这无以名状的色彩,足以令最伟大的画家不敢着笔落色,大自然是敢于用色的!
一路走来,深深体会到秋天的博大,它包容了落叶的悲凉,天空的明净,花朵的娇艳,枫树的热情,集万种风情于一身的秋——美得不俗!