北风起了,天气凉了,秋天来了。
也许四季的交换是让人们记住自然的个性,温暖、热烈、成熟、凝重。我记住了:一年来,在春天播撒温暖;在夏日里付出热烈;在秋风里满是收获;在冬寒里让思索更加凝重。
但是,我还是喜欢成熟而又收获的季节。
当我让脚步停留在林间的幽静里,抬眼望去,往日的绿色,忽然显得那么厚重斑斓。是被秋风所感染还是绿色已经疲惫?是让个性的宣泄还是世界应该就是灿烂?秋叶,撒满了一地。秋叶,匍匐着大地。秋叶,沉静在一片回忆。我不忍踏碎它们的梦,绕过它们而去。或许明天风已经将它们吹起,连同梦一起找寻安睡的角落。
秋叶,也有坚强。瞧,那不曾被风刮落的最后挣扎,还依稀在树上驻守着希望。像是生命的顽强,像是信念应该拥有最后的矜持。
小径曲幽,满是枯黄。秋天最后的时光总想要改变着什么?我不知道那些树叶会怎么思想,而我却遐想连篇。也许一年过的很快,就像它们一样从翠绿到枯黄是这样短暂。在时光的不经意间,一切已经改变了模样。
秋天,也许有着另一种的眷念。那边有一片被秋风吹红了的叶子,红红火火地挂满了一树。记记忆真是很神奇的,这样的小事竟然没有健忘。也许心灵里总有难以抹去的痕迹,也许惆怅的心灵也需要有种寄托。
常青的树木与落叶的树木都是自然的造化,却不知道落叶和不落叶到底是为了哪般?或许在抵御温度的变化时所采取的方法各有巧妙而已。我想起了美国作家欧·亨利所写的一篇短篇小说《最后的一片树叶》,情节十分动人,这个故事很多人都读过,那最后的树叶或许演示着一个生命所需要的一种信念。人活着一天就是信念的支撑,就像坚守着最后的飘零。
一阵风吹来,那片枯叶不甘心地在躁动着,跟随着我的脚步,跟随着我的遐思。
没有人会在意那些滚动的树叶,犹如没有人在意谁是一颗流浪的心,匆匆而来又匆匆而去。
秋色好凄美,红的、黄的、绿的,一片片,一簇簇,跃入眼帘。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。”曹丕的《燕歌行》却也悲伤。但是眼前的色彩在我眼里一样是那么精彩,触景生情往往是一种意念在主宰着一切感慨。
我弯下腰来,检起了一片飘落的梧桐树叶,轻轻地揉搓起来。手一张开,碎片随风而去。或许它会变为泥土,用另一种形态迎接生命的到来。
北风起了,天凉了,我该回家了。