萧瑟秋风,吹走了骄阳似火;绵绵秋雨,洗掉了盛夏炎炎。秋天是最特别的,不是因为稻田里的一抹金黄,也不是因为树枝上的一片枯叶,更不是因为盛夏之后的一份清凉,而是因为秋天,总是让我想起一个我最熟悉,最喜爱的人。
秋天,是外公最清闲的日子,也是我们最快乐的日子。外公收割完稻子,就陪我使劲折腾这秋天。
钓青蛙是我们最常干的事。鱼竿是地上捡的木枝,钓线是外婆的棉线,鱼饵是外公挖的蚯蚓,只不过青蛙是别人田里的。我总是天真的认为把别人田里的青蛙钓到我们田里,别人田里没有青蛙吃害虫,收成会减少。可每当第二天早上,别人田里又有青蛙在蹦达时,我惊奇别人田里有那么多青蛙,钓也钓不完。外公总是摸着我的头,笑骂我是“小傻瓜”。
在那时还是清澈的小溪里,有许多龙虾。因为水很深,所以我和外公是用竹篓来捉龙虾的。我们把竹篓放在水里,等龙虾游到深处后,迅速把竹篓关上。外公时机把握的很准,总是能捉住一箩筐的龙虾,而我靠运气也只能捉住三四只。但是我们只是享受其中的乐趣。
秋风吹,吹走了一年年的光阴。我长大了,秋天也变了。水浑了,树倒了,青蛙少了,龙虾不见了,但最重要的是,外公走了。秋天已经不是原来那个秋天了。我童年的秋天啊,你何时才能回来呢?
萧瑟的秋风还在吹,绵绵的秋雨还在下,可秋已无踪。