久居都市,从来没有想到过去品味秋天,真是个不小的疏忽,要不是学校组织去公园秋游,我又与往年一样错失这个浓浓的醉人的秋。
难得有这样的心情,背着书包,漫步在园中的小道上。竹林、落叶、小岛、高翘的屋顶还有那段动人的爱情故事,使我陶醉其中而有些忘乎所以了。一切都是明明朗朗的。天空净得如一潭清水,清澈得诱人,偶而款款流过白云,令人心旷神怡。树枝上还点缀着片片金黄,与落叶辉映,更显得飘飘洒洒,向来秋天的调色板的内容简单得出奇。除了湛蓝便是金黄,除了金黄便是湛蓝,但是,那又是怎样一种清纯的色彩。
天高云淡,好一片深秋的景象!几片金黄的落叶在小径上铺垫开来,是有意?是无意?还是我不接其意?俯身下去拾起一片,黄中透红,红中透黄,像一团燃烧的火焰。我脑子里一片空白,莫非有一片叶子也如同这园子有无人知晓的故事?
登高远眺,将园中的秋色尽收眼底,假山与褐色的屋顶隐现在片片树丛之中。小径如绸带,湖泊如碧玉,装饰着这树丛,这园子,这秋色。
园中的秋天像一杯酒,虽然文人与秋天赋予愁,虽说置身于这个有过悲欢离合的地方,但是又会有多少人真的悲秋?我不想为赋新词强说愁,因为此时我只品了秋的清爽和明朗!