记得两周前的周末,正好是惊蛰。惊蛰,二十四节气里的第三个节气,中国古代将惊蛰分为“三侯”:一侯桃始华,二侯仓庾(黄鹂)鸣,三侯鹰化鸠。描述的正是桃花红李花白、黄莺鸣叫、燕飞来的时节。农人忙着春耕播种,春回大地,万物复苏。虽乍暖还寒,然处处生机盎然:你看那柳舒鹅黄腰,挽作绿丝绦;你看那大树下开满的不知名的野花,一朵,两朵,三四朵,层层叠叠,你挤着我,我挨着你,簇拥着,茂盛着;河里的鸭子,枝头的蜜蜂,洞里的昆虫都已经醒来,花儿红了,草儿绿了,蓝蓝的天空清粼粼的水,竹叶儿乘着风的翅膀低诉心语,勤劳的小蜜蜂忙忙碌碌;儿子如同撒欢儿的小马驹在草地上奔跑、打滚儿,笑声、叫声此起彼伏。阳光和煦地洒在花上、草上、水面上、房顶上。儿子的笑,在一束束柔光中闪耀,那么明媚,那么生动。哦,春天,来了!