我家的鹦鹉作文
一年前,爸爸从花鸟市场买来了一只鹦鹉,给它取名泡泡。怕它寂寞,又给它买了玩具秋千,挂在鸟笼里。
泡泡头顶是宝蓝色的,全身大多是碧绿色的。眼眶白白的,特像京剧中的丑角儿。嘴巴弯弯的,像月牙,又快又尖利,似镰刀。它的鼻孔长在弯嘴上方一点点的位置。耳朵很小,又被羽毛遮住,很难发现。翅膀下长着红、白两色羽毛,展翅时,红白相间,美丽极了。尾巴长长地拖在身后,像穿了燕尾服一样,十分优雅。
养了一段时间后,泡泡长大了,尾巴更长,更漂亮了。爸爸觉得泡泡的笼子有些小了,就在网上淘了一个“豪华”大鸟笼,要让小鸟搬家。起初爸爸准备让小鸟自己进去,爸爸把两个笼子侧面的门打开,对在一起,又在新笼子里放上泡泡最爱的瓜子,想通过食物诱惑法让它自己搬家。但过了好一会儿也不见成效。
于是爸爸戴上手套,采用B计划——强制性把鹦鹉抓进新笼子。爸爸把手伸进旧笼子里来抓鹦鹉,鹦鹉很慌张,在笼子里乱飞,不过还是没有逃出老爸的手掌,被强制抓进来新笼子。这时,爸爸才发现泡泡在他手上啄出了一处伤口。知道爸爸被泡泡啄伤后,我对泡泡真是又爱又恨。
鹦鹉可调皮了!经常在笼子里荡来荡去。它先把弯嘴勾住铁杆,再把两只爪子搭上来,就这样反复进行,很快就能到达目的地。原来秋千上挂着一对铃铛,都被它啄了下去。鹦鹉还可以倒挂,它用两只爪子勾紧上方的铁杆,然后头朝下倒立。每到这时,我总是担心鹦鹉会不小心掉下来,不过次次都是有“惊”无险。
泡泡很爱干净,经常洗澡。它先把头探进水盆里,来回摆动,溅起水珠落在身上,然后借着水梳一梳自己身上的羽毛,全身都梳好后,泡泡再来回抖动自己的身子,等把身上的水都抖干了,澡也就洗好了。此外泡泡吃食时也很有趣,它吃一口,就一抬头,四处观察,生怕有人抢了它的美餐。我们还一直想让泡泡学会说“你好”。虽然它音调差不多,但发音还不是很清晰,不知是我们的“教育”方法有问题呢,还是它不够“勤奋好学”。
我爱泡泡。尽管它有些小调皮,但它仍然是我的好朋友,为我们家增添了许多欢乐!