翻开相册,我又看到了那张“望海”的相片。那是一年半前,我第一次游览厦门环岛路时的留影。背景是绿草、野花、椰风寨。我正趴在草地上,用手中的望远镜眺望无边的大海,眺望海面上的一叶叶扁舟,眺望海那边的金门岛。看着这张照片,我又想起了那次“环岛路之行”。
那是夏天的一个中午,妈妈和阿姨带着我和表弟吴捷,乘坐舅舅的汽车,来到厦门的新景点—环岛路游玩。汽车刚驶上环岛路,就有一种新的感觉—路上的车少了,车开得比在市区里快了许多,这感觉如同风驰电掣。汽车驶到椰风寨这个景点停了下来。阿姨说,这里是环岛路上最舒适的旅游景点之一。果然,刚打开车门,一阵清爽的海风迎面拂来,使我的整个身子,乃至心情,都觉得凉爽、舒服了许多。
我们在沙滩上漫步、眺望,没有感觉到时光的流逝。偶尔看了看手表,才发觉已经是下午两点半了,我们出来都快两个小时了。原来,我已经被这碧海蓝天的和谐景色深深陶醉了,忘记了时间的飞逝。
三点钟,我们来到一座小亭子里品茶。这时,太阳的耀眼光芒收敛了许多,朵朵白云在天空轻轻浮动。一阵阵海风、一阵阵潮声此起彼伏,使人心旷神怡。天空中忽然出现了几只高飞的风筝,如同高飞的鸟儿一般自由飞翔,仿佛在和海鸥们竞翔。一朵朵浪花接踵涌来又迅速退去在沙滩上留下层层的波纹。怡人的茶香和那带着湿润的海风混合在一起,成了一种难以形容的特别香味,吸引着每一个客人……
这时,舅舅递给我一个望远镜,对我说:“小峋,你出去用望远镜眺望对岸,看能不能看见金门岛。”我高兴地拿过望远镜,跑了出去,在舅舅的指点下,终于看到了对岸的金门岛。金门岛在我的眼里很小,却又很大。因为在我身后的山坡上,矗立着“一国两制,统一中国”八个字的大标语。“到环岛路来游览不仅让我们看到海景,远眺金门,还让我们记挂着祖国的统一大业。”我自言自语道。阿姨不知什么时候来到了我身边。她对我说:“设计者正是选择了这么一个特殊的位置,用环岛路上的这些雕塑来表达人们期盼祖国早日统一的美好心愿。每当重大节日,环岛路上和金门岛会同时燃放焰火,像对歌那样,表达人们的欢快心情。小峋,不如你在这儿照张像,留作纪念吧!”“好啊!”我高兴地答应了。于是,我来到草地上,摆好姿势,照下了这张“望海”的相片。
虽然时隔一年多了,但是每当我看到这张照片,就会想起那美丽的海景,想起那难忘的旅程,想起祖**亲的爱子—金门岛。