爱的滋味作文
星期天下午我就要返回学校了。
等我刚踏出家门,母亲就把我一声给叫住了,“等等,再检查检查看有没有落下什么东西。”母亲追出家门,喊住我说。我只好听了母亲的话,那就再检查检查吧!
经过短时间的一番乱翻之后,该装的、该拿的都带全了,我跑去对母亲说:“都拿完了,我该去学校了。”我一把抓起书包,准备再次踏出家门时被母亲的一个大嗓门又给叫住了。“干嘛干嘛!又怎么了?”我极不耐烦。母亲却笑笑说:“你个大粗心啊,衣服上的扣子什么时候掉了都不知道,这要到了学校,其他娃娃看见该怎么笑你啊!”我看了一眼自己掉了扣子的地方,说:“你去忙吧,我到学校自己去弄。”母亲此时却笑得出了声:“哈,这娃娃,你个愣头小子怎么会捉针呢?等着我去拿针线,一会儿时间就给你缝好了。耽误不了你多大时间。”说着,母亲已经跑进了屋。我怔怔地立在原地,就等母亲给我订好扣子。母亲出来了,站在太阳底下用嘴抿着那细细的黑线,眯着眼睛盯着针我移过目光,准备从身上脱下那件掉了扣子的衣服。“别脱别脱!天凉,小心感冒。就这样穿着我给你缝。”母亲已经穿好针,走到我跟亲就准备给我订上扣子。“哦。”我应道。
其实我们家的衣服哪有破损都是母亲在晚上缝补的,至于缝缝补补这点小事我想根本难不倒母亲。一会儿功夫,母亲的“飞针走线”的手艺活就要把纽扣的眼儿挤满了。我站着的身子有点发僵了,稍稍扭动了一下腰,就听母亲的“哎呦”一声,原来是针扎到了手。只见血从手指慢慢的流了出来,她只是用那干裂的嘴唇舔了舔,继续给我认真的缝着扣子。也许母亲也是累的,她这个屈身的动作或许比我这样直直站着更累。我突然看到了母亲那鬓角斑白的几根头发早已肆无忌惮的挤了出来。原来母亲老了,岁月不饶人这话的确是真的,哪怕是我原以为无所不能的母亲也逃不过岁月的。
“好了,好了,我这手脚真慢,站累了吧?”母亲用手在线上打了个结,把身体凑到我的衣服前,扭着头用牙齿咬断了那根线。然后缓缓的直起身,用手捶了捶自己的腰。我已经不敢再看母亲了,把头扭了过去,就说了声“我走了”便逃似的离开了家。
当我们对一个素不相识的人的一个微笑、一句问候感动不已时,其实却早已忽视了自己身边那个对你最亲、最爱的母亲的爱。这种爱不计报酬,这种爱只有付出,这种爱细微到你根本看不到。
原来,这就是爱的滋味,这种滋味就叫温暖。