捧着一杯异香袭人的清茶,我徐徐走到书房里,如欣赏珍宝般的,翻开了那一本本带着油墨清香的书……
《小王子》总以为童话是儿童们的奢侈品,而读了《小王子》才明白,成长后的童话其实才是最美的。忘不了这个善良、可爱、纯真的小王子,他细心呵护所有的美好,包括带刺的玫瑰,即使自己受伤,也不愿别人难过。然而他始终看不懂为什么大人的世界总是缺少快乐,他人总会为了小事而烦恼,忘记自己还会微笑。而我呢?我发现自己也开始忧愁,烦恼,于是试着像小王子一样微笑,继续微笑……《心的菩提》读惯了情节一波三折的小说,去看看林清玄的散文,是紧张忙碌以外的一种享受。菩提是佛教的象征,而信佛之人都主张修身养性,所以每篇文章都似原野间飘来的清风,空灵而飘逸。信仰往往会改变人的观念,读佛的内涵会使你顿感脱俗,一切烦恼都烟消云散,更不用去管人情世故,只需要用心静静聆听来自世外的呼唤。会有一个声音告诉你:“不计较得失便可获人间之大乐……”
《轮椅上的梦》张海迪,一个熟悉的名字,她美丽而富有才气,但她的梦,却只能在轮椅上。这部半自传半小说的作品把残疾人的奋斗过程描写得格外感人。海明威说过,人,可以摧毁,但不能打败!既然已遭受了上天不公,再屈服于命运那就是弱者中的弱者!即使不能走路,张海迪依然可以靠精神将她的梦想延续,以实力向世界证明:敢于冲撞命运才是天才!我似乎有些惭愧,我好像没有为自己的梦想付出过多少努力,尽管,我比海迪幸运……沉醉在茶香和书香中,我不由领悟到了什么。其实每个人的成长过程中,总少不了一个良师益友,我找到了能伴我一生的朋友——书!因它疯狂,因它快乐,因它改变,因它成长!书香袅袅,我心悠悠……