对阅读,我说不上如饥似渴,因为阅读本来就是一件轻松的事,何必把自己弄得那么紧张呢?
我不太喜欢那些为学生开单子读世界名著的动员文章。但也并不是说对那些世界名著就拒之千里,而是不喜欢有禁锢、有指向。现在,我们对书确实有点孤弱寡闻,但是反反复复地强调《悲惨世界》,强调《战争与和*》,强调鲁迅,强调托尔斯泰,不是又造成了另一种孤弱寡闻了吗?
你已经走在树林里了,千万别以为寻找一片美丽的叶子而对周围灿烂的美景视而不见,如果这样,即使那片叶子在伟大,你也失去了不该失去的。
轻松一点,把阅读当成一场游戏,不要为老师的一句“这文章伟大”,就强逼着自己去生吞活剥,优句佳句摘一大堆,硬是想挤点读后感出来,这些有时反而显得虚伪,不真实。其实,只要心知肚明就行,在内心世界细细欣赏,慢慢品味,又何尝不是一件乐事呢?别忘了,精神上的满足才是最重要的。
还有,先万别让马克吐温和欧亨利的光彩遮不住你不该错过的菲茨杰拉德,这些容易让人忽视的作家的作品真的是很精彩耐读的哦!从名著堆里抬起你的头,读读《快乐的人生》,读读《人生的光辉》吧!不要再呆头呆脑的问一句:“这么有名的名著也放下?”是的,放下,当它与你无缘,或者说暂时无缘的时候~~~~~