“考试”,也许是所有人都司空见惯的词。而今天,我也迎来了在西铁的第一次正式考试——月考。
好像是要全校排名的吧。
内心叹了口气,关于这次的成绩还真不是很满意。让时间倒退回昨天——
“不,我还要看书!”为了飞速完成作业而有些应付完成的赏析,就造成了这样的结果——月考要考朝花夕拾,我却还有三四篇读的不够细致,于是——呵!还等什么,读!
早已练就一目十行的功夫,专就着佳句赏析和人物性格分析去看——荣升成了个“坏”学生了啊!
考试仍然是翩翩而来,于今晨之试,该填的是都填了,考的文段赏析正好是我读的精的,内心默默感叹着自己的人品值爆发,更是回去就把朝花夕拾好好赏读了一遍——好书怎可粗读?语文的失误在于关于梁启超的对联:“袖里笼花,小子暗藏春色”,“堂前悬镜,大人明察秋毫。”让填下联的第二句,隐约着有些记忆,却又模模糊糊,只得瞎蒙,对了个“堂镜明辨邪正”,真是完全地跑题啊。作文还好,一笔呵成的感觉真是棒,然而,似乎字字句句又没有炼“精”,也不知成绩如何。
而关于数学和英语,则就更是遗憾了。数学和英语是120分,100基础分,后20分为附加题,不计入排名总成绩之内,然而,明明会做的附加题,我却各错一道。数学之错在于,由于题“似乎”做过,便就直接开始算,忽略了前面一个重要的条件,本为0,我却写了个±4或0,也许,算是出力不讨好。可是,明明检查过了一遍,怎么会错呢?像是有些记忆了,对于其他题都是认真再认真地检查,而此题,自己觉着认真,实则不然,连同学后来告诉我有条件我竟也不知道,怪谁呢?
英语之遗憾则又在于附加题:Failure is the ther f success。由于忘记了Failure的意思,想着是努力或为其他,便写成了wa。
看起来,好像本都是会做的题,却又因为所谓“粗心”出错,为真假否?不过,前面的基础,与友对答案时,又似乎是全对,称“万幸”否?
内心再叹一口气。本是信心满满着想在数学英语拿个满分,如今却满盘皆输,空怀壮志,壮志皆空,世事难料,汝何能逃?唯盼后之努力,于下回名列前茅,不负望矣。漫想此上,呈此记矣。