人世间最美丽的表情―笑。
灰蒙蒙的天,豆大的雨点噼噼啪啪地落在地上,丝毫没有要停下来的意思。天空不时划过几道闪电,伴随着隆隆的雷声。在这电闪雷鸣中,我的心情也像这天空,一片的灰暗。
拖着沉重的步伐,一步一步走上台阶。站在家门前,拿着钥匙的手一次次地举起,再一次次地放下。我不知该如何面对母亲的盘问和那严厉的批评,在家门口不停地盘旋。
终于,我终于鼓起勇气。打开了门,和母亲简单打声招呼后,装作若无其事地写起了学校的作业。但纸终究包不住火,母亲像往常一样,翻起我的书包,当翻看到那一张试卷时,我竟有一种解脱的感觉,那种藏着掖着,而内心却七上八下的感觉消失了。可面对这糟糕的成绩,泪水仍情不自禁地流了出来。我既委屈又自责,为什么我把一道3分的题目看错,老师却要给我扣10分?但换一个角度想,要是我不看错题目,老师又怎么会在我试卷上写下鲜红的―10,好让我深刻地记住呢?
令我没想到的是母亲不但没有批评我,而且用她温暖的手拭去我脸上的泪珠,并为我细心讲解起错误的题目,脸上是慈祥的微笑露出洁白的牙齿像一轮灿烂的明月。我在母亲和蔼的目光下。温柔的言语中,认真地聆听着……
天晴了,耀眼的阳光洒进窗台,微笑爬上了我的脸,嘴角勾起一抹漂亮的弧度。失败乃成功之母。人难道不是在一次次地失败中,才明白自己缺乏什么,弥补自己的不足,并走向成功吗?
“成功的时候,谁都是朋友,但只有母亲,她是失败时的伴侣。”是啊,母亲的笑是世上最美的语言,也是人生旅途中最美丽的风景线。