走进桐乡植物园,你会看到一组有名的雕像,其中最引人注目的是这样一座:一位仙气飘飘的女子高高地站立着,下面单膝跪着一位年轻男子,仰望着她,男子双手托着一株盛开的白菊花。这就是菊花仙子雕像!
这是一个美丽的传说:很久很久以前,在我们家乡桐乡,生活着一个叫阿牛的男孩子,他家里特别穷,父亲没了,他和他的母亲相依为命。母亲眼睛瞎了。阿牛一边起早摸黑地干活,一边照料母亲,给她治病。一天夜里,阿牛做了一个梦,梦见了一位美丽的仙子,仙子告诉他,在运河以西十里的天花荡,有一株白色的菊花能治眼病。这花要到九月初九重阳节才开放,用这花熬汤喝就能治好眼病。九月初九的时候,阿牛带上干粮,走了好长时间,终于来到天花荡,费了九牛二虎之力,终于找到了那株白色的野菊花。阿牛将菊花连根带土挖了回来,移种在自家屋旁,为母亲治好了眼病。
后来,这件事就传了出去,大家纷纷在地里种了白菊花。就这样,杭白菊在我们家乡落地生根了,自然,桐乡就成了杭白菊的故乡。
每年清明前后,人们开始扦插杭白菊苗。几个月后,菊苗便长成绿油油的一片片了。国庆节过后,杭白菊越发枝繁叶茂,一簇簇、一团团的花蕾从繁茂的枝叶间冒出来。在微风中,犹如一粒粒被染过色的小米粒!刚长的花蕾绿得像翡翠,熠熠生辉,有的花蕾已经裂开,吐出了星星点点嫩黄的花瓣儿。小花蕾们在风中就像一位位翩翩起舞的舞者,展现着它们婀娜多姿的身段。
每当这时,农民们便忙碌开了,起早摸黑采摘起了胎菊。他们有的背着篓子,有的提着桶,忙碌中,他们还会隔着田塍说说笑笑:“大伯,你昨天卖了多少啊?” “不多,才七百多点。老了,采不快喽!”回应他的是一阵爽朗的笑声。“您老种了那么多,发财喽!这钱还用得完啊?”“哈哈哈,用不完!晚上你来,我买酒给你吃!哈哈!”说笑中他们采得更起劲了。
胎菊是杭白菊中最上品的一种,是在杭白菊花朵未完全张开的时候摘收下来,经干燥加工制成花茶。用胎菊泡的菊花茶,味纯正、浓冽,色泽金黄,含有花蜜的清香,而且泡久了也不会散开。这就是为什么市面上胎菊的价格会比菊花的价格贵的原因之一。
听妈妈说,以前都是等菊花花瓣全部开放才采的。花瓣全部开放了,白茫茫的一片,放眼望去,好像刚刚下过了雪一样,漂亮极了!但是那时候菊农很辛苦,白天采摘菊花,晚上蒸。每天早上把蒸好的菊花抬出去晒,晚上再收进来,这样循环晒上十几天,才能去卖。其中的劳累真是难于言说。
杭白菊是一味中药,功效有很多,比如散风清热,*肝明目,是用于风热感冒,头晕炫目,目赤肿病等的良药。经过加工包装的杭白菊远销到了世界各地呢!
杭白菊虽然普普通通的,没有玫瑰那么高贵,芙蓉那样水灵,但是我最喜欢家乡的杭白菊!