以看见为题的作文
水在流,品德也在流失
前几天,我看到一幅标题叫做《没看见》的漫画,这幅漫画给我留下了深刻印象,并引发了我的思索。
图上有一名男孩和一个洗手池。水龙头不知道是被哪个粗心的人拧开后,竟然忘记关上,任由水哗哗地流淌,如瀑布般喷洒而出,很快就从水池里漫了出来。“哗啦哗啦”,不一会儿,洗手池周围的地面上便全是水了。男孩显然看到了这一切,但他为什么不伸手把水龙头关上呢?原来,在这时,男孩脑子里飘过一句话:老师没看见,关了水龙头也没人表扬我。也正是这句话让小男孩“没看见”水在流,也“没看见”自己的品德流失。
看到这幅漫画,我不禁生发出感慨。是多么重的功利心才会让男孩的心灵扭曲成这样!难道不被表扬就什么好事都不能做了吗?如果做事只是为了得到表扬,那么他一辈子都可能会为名利而奔波,这样的人是很累的。
这幅漫画让我想到了一篇文章。文中的小男孩为了得到三好学生的荣誉,不惜冒着雨去为那些没有带伞的人们打伞,并提出一个要求:那些人只要在他的本子上落下大名就可以了。“我”问起小男孩为什么这样做,他说:“老师对我们说,谁做的好事越多,谁就可以评上三好学生!”
文中的男孩和漫画中的男孩一样,都有一种为了名利而做好事的心理。他们没有认识到,做好事的意义是发自内心地去帮助别人,在这个过程中,你可以得到一次品德以及情感的升华。如果只是为了某些目的去做善事,那么原本纯洁的品质和情感就染上了杂质。
每个人一生中都会遇到做好事的机会,我们不要怀有过强的功利心理,也不要因为做好事得不到“应有的报偿”而视而不见。因为,在你“看不见”的过程中,你的品德就越“流”越少了。