人们每时每刻都在看,用眼看,也用心看。有时用眼去看,觉得不足为奇,但如果用心去看,却能够有不一样的收获。它能让你看到事物的内涵,心灵受到震撼。
清明小长假的第二天,我们全家去踏青。爸爸开车到了凤凰岭,一下车,便眼前一亮,树上的灰褐色的枯枝败叶不见了,取而代之的是粉嫩粉嫩的花朵,地上的灰扑扑的残雪不见了,嫩绿的小草直逼我的眼。山谷里、山坡上没有了秋冬时节的那份沉寂,也没有了那份萧瑟。
多出来的只是那一片片嫩草,一声声虫鸣,一只只从头上飞过的小鸟,一番春色而已。
走上了山坡,来到了池边,池中的冰已消融,呈现着碧绿的颜色,与旁侧的绿柳交相辉映,几只绿头鸭款款地踏着而来,几只调皮的青蛙也“呱呱”地叫着前来凑热闹。鱼儿们在水中时而呆滞不动,时而轻快敏捷,使我想到了小石潭记中的景象――池中鱼可百许头,皆偌空游无所依,日光下澈,影布石上。怡然不动,倏尔远逝……
绿柳也为了迎接春天的到来,比赛似的抽出新的枝条、发出新芽,远远望去,一片春意。
站在池中央的亭子上朝四下望去,仿佛在欣赏一场春天的大合唱:鸟儿用那婉转的喉咙唱出女高音一般优美的曲调,池中的青蛙打着节拍,鱼儿摆动着飘逸的尾巴,仿佛一个个身着白色芭蕾舞裙的舞女,蜂儿们在空中追逐嬉戏,就像那一个个扎着朝天辫活泼的孩子们也闹着要给歌声伴舞……多么美好的春色!
这时,来了一阵微风,飘来了一阵花的香气,我顺着香气寻去,竟是一片迎春花,不高的树丛中,散落着一片片金黄的花瓣,就像一幅碧绿的画卷上,镶嵌的一片片金箔,有似那深邃的天空中点缀着的点点繁星!我多么想把春光留住呀!
看到这里,我不禁感慨万分,春天是多么绚丽、多么珍贵啊!我们一定要享受这美好的春光。
“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫到无花空折枝”。我用眼看了,也用心看了。如果看而不见,看而无见,是决计无法体会到这春光的了!