以看见为题的作文600字
冬日,阴冷的风呼啸地吹着,雨淅淅泣泣地下着,一根根细雨打在窗外。我一脸郁闷地坐在窗前,叹息。这次怎么不小心呢?几门成绩都离A线差两三分。望着电脑那几个少得可怜分数,不由得叹息。低头看见一本书。翻开,诗人的情怀扑面而来。
“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归。……”
我看见陶渊明扛着锄头,穿着粗布衣服悠闲地走来。他“不为五斗米折腰”的决心,结束民仕隐不定的生活,坚决走上了归田的道路。“世与我而相违,复驾言兮焉求?”陶渊明的归田。我看见了豁达。陶渊明在官场上屡遭不顺,最终踏上田园之路。这不是一种豁达让他隐居田园。虽然是对外界的一种逃避,但他不也过上想要的生活吗?或许我也应用豁达的心情看待这次考试,不因为一次发挥不好就败下来。
翻开下一页,看见……
“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。”我看见李白骑着马潇洒地走来。白袍迎风飘扬,既使有好酒,好菜却不想吃。“停杯投箸不能食,拨剑四顾心茫然。欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。”既使官路不顺,却不放弃。“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。行路难!行路难!多歧路,今安在?”学太公在碧溪上钓鱼,又想起伊尹梦见乘船在日月旁经过。人生道路何等艰难,但坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
李白的诗句,让我看见了进取。李白心中的伟大抱负,不被朝延所重用,却依然积极进取,饱读经书留下一篇篇文章。或许,我也应学**白和进取。一次失败算什么?成功一定离我不远了。
关上书,看见陶渊明和李白向我告别,他们一人告诉我豁达,另一人告诉我进取。失利是常见的,关健是你有豁达胸怀与进取的决心,有了这两样,你便又向成功迈进了一步。
窗外,雨点依旧打着玻璃:窗内,我看着书沉思许久……