对于生趣盎然的大自然,我的心里充满了温馨之情。这种感情曾给我倾注过无数的欢乐,使周围的世界变成了我的伊甸园。
故乡的山水是迷人的。记得我从前爬上河对岸的岩石上,看到河对岸山丘间那片丰饶的谷地,一碧万顷,尽是农田,生长着寸许高的水稻的田地;**,是绵延数里长的小丘,悉数被可爱的浓密的绿茵的覆盖,片片可爱的白云从天际漂浮而来,为我带来了难能可贵的荫蔽,它们是欢快而灵动的。
——这正是我所看到的大自然的意趣。这是可以荡涤人的心灵的意趣。我感到,无穷世界的种种壮丽景象让我陶醉其中,让我心旷神怡。看,需要眼睛。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中也自有迷人处。
“君不见走马川行雪海边,*沙莽莽黄入天。”一翻开书本,我就看见了岑参的这首边塞诗。顿时,我看到烟尘滚滚,铁骑万千,中华儿孙身披重甲,骑坐骏马,如溃堤之水一泻千里向前奔去,抛头颅,洒热血于塞外,捍卫祖国安全。诗鬼岑参向我展示了一幅壮观的图景,让我得以了解那场值得万人颂扬的战争。
书的第二页,是柳永的诗“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。”重阳时节,我来到栽满杨柳的堤岸,本欲欣赏一阵沉霭过后所绽放的广阔楚天,却目睹了这样一幕:柳永牵着他的一位友人的手,默默泪下,半天也说不出一句话来。原来是故人又行将离他而去。
我也不禁潸然泪下。面对此情此景,谁人不为之感伤呢?我不禁默念:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。我想,他如果知道了这句诗,心情大概会好点吧。
这两幕,无一不震撼到我内心深处。我所看到的是书本,是书中的诗,是生活的智慧。看见,需要思考,体悟。
无疑,眼睛是心灵的窗户,但,思考,体悟更可以说是其后的窗帘。也就是说,只有心灵是敞开的,才能去认知这个世界,才能够自豪地说:万物皆备于我。