我上床的时候是晚上11点,窗户外面下着小雪。我缩到被子里面,拿起闹钟,发现闹钟停了我忘买电池了。天这么冷,我不愿意再起来。我就给妈妈打了个长途电话:妈,我闹钟没
电池了,明天还要去公司开会,要赶早,你六点的时候给我个电话叫我起床吧。妈妈在那头的声音有点哑,可能已经睡了,她说:好,乖。
电话响的时候我在做一个美梦,外面的天黑黑的。妈妈在那边说:小桔你快起床,这天要开会的。我抬手看表,才五点四十。我不耐烦地叫起来,我不是叫你六点吗?我还想多睡一会儿呢,被你搅了!妈妈在那头突然不说话了,我挂了电话。
起来梳洗好,出门。天气真冷啊,漫天的雪,天地间茫茫一片。公车站台上我不停地跺着脚。周围黑漆漆的,我旁边却站着两个白发苍苍的老人。我听着老先生对老太太说:你看你一晚都没有睡好,早几个小时就开始催我了,此刻等这么久。
是啊,第一趟班车还要五分钟才来呢。最后车来了,我上车。车的是一位很年轻的小伙子,他等我上车之后就轰轰地把车开走了。我说:喂,司机,下面还有两位老人呢,天气这么冷,人家等了很久,你怎样不等他们上车就开车?
那个小伙子很神气地说:没关系的,那是我爸爸妈妈!这天是我第一天开公交,他们来看我的!
我突然就哭了。我看到爸爸发来的短消息:女儿,妈妈说,是她不好,她一向没有睡好,很早就醒了,担心你会迟到。忽然想起一句犹太人谚语:
父亲给儿子东西的时候,儿子笑了。儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。
你流泪了吗?直到此刻我还是泪眼盈盈。有多少年了,我们好像很少注意到白发苍苍的父母们默默奉献的爱,甚至把它当成是一种累赘!我们能够狠狠的拒绝他们琐碎的关注与细细的询问,可曾想过那是他们的心和全部的爱!
我也曾做过文章里主人公的事情,当时真的没有多想过。此刻回想起来觉得好难过。如果我们能多给父母的爱一点耐心和理解,也许会让他们活得更开心、更幸福一些。而所需要做的只是一点点耐心的回答、一两句电话问候、一两天贴身陪伴。只要我们愿意,这些都不算什么难事!