汉字的魅力作文
中国文字博大精深,源远流长,最多可以追溯到五千年前。那时,我们的老祖先就创造了世界上最古老的文字——甲骨文。我们中国人是何等的聪明啊!我们应该为这感到骄傲和自豪。
可你们知道吗?汉字除了是交际的工具之外,还以它的趣味和魅力深深地吸引着我们,使我们在文字的海洋里探索和遨游,其乐趣是其他文字所没有的。特别是汉字中的形声字更是充满了奇妙的乐趣。那就让我们一起来感受一下汉字的魅力吧。
就说说我名字中的“鹏”字,他就是一个典型的形声字。其中的“朋”字就代表它的读音,“鸟”字代表它的意义。我名字的意思就是大鹏展翅。再举一个例子,蜈蚣中的“蜈”字也是一个很好的代表,“吴”字代表读音“wu”,“虫”字代表意思“昆虫”。“蜈蚣”就是一种昆虫。
你们知道中国古代还有一种文字叫什么吗?对了,就是“象形字”。我为大家来举个例子。大象的“象”字就是个很好的典范,右边的一撇一捺就像大象的牙和长鼻子。
中国汉字的魅力是如此的大,中国祖先是多么的聪明我们一定要将它继承,将它发扬光大,所以我们就要更加努力地学*。