每到过年之前,我们家都要搞一次集体大扫除,我们家早就说好了,以后每年一年我都要是擦玻璃、洗碗,妈妈负责扫地拖地,爸爸擦门擦桌子……所以今年也是,一大早,一家人都忙得热火朝天。
有好几次奶奶擦墙的时候都差一点摔倒了,我跟奶奶说:“奶奶,你别搞了,去休息一下吧!我来帮你做事。”可是奶奶总是说:“你小子是瞧不起我老人家吗?奶奶做就行了。”之后,我试了一次,居然差点掉了下来,幸好妈妈在下方护住了我,看来做什么事都不可大意啊!
每年让我最期待的就是吃团圆饭了。每年吃团圆饭前我都会想吃什么菜呢?结果,每次都有一道我最喜欢吃的菜――大盘鸡,金黄的鸡汤,香甜的鸡肉,看得我口水直流。
每年过年我们都要杀四只鸡,一共有八个鸡腿,我们家刚好八个人,每人一个。吃团圆饭的时候,我们一家人围坐在一起,我问奶奶:“为什么每一个大鸡腿都是红色的?”奶奶乐呵呵地告诉我:“奶奶祝你们红红火火啊!”对了,吃饭前爸爸给我们倒了一杯饮料,大人喝屠苏酒,小孩喝橙汁,每次都要干杯,还会互相祝福,干杯了就要一饮而尽。
春节里面必不可少的一个环节那就是看春晚了。我觉得今年的春晚最好看的是那个武功表演,我觉得中国功夫好帅啊!连我的家人都在念念叨叨:“谢昊宸,怎么不去少林寺咯!”我想:中国真是太棒了!
这就是我最喜欢的节日――春节,你们喜欢哪一个呢?