“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”盼望着,盼望着,秋风去了,冬天的脚步降临了。寒风呼啸,不知不觉中我们迎来了喜气洋洋的马年。
熟悉的老房子,熟悉的小路,看到这些景象,我的心里不禁涌出一股暖暖的温情——回家的感觉真好!
一入家门,一股浓浓的过节气息就扑面而来,“你们回来了”。“见到我们,爷爷奶奶高兴极了,顾不得手中的活就跑出来迎接,”你们一定都饿了吧,先坐下来吃吧,饺子马上就好了。“看到饭桌上丰盛的晚餐,我馋的口水都流下来了,恨不得马上就坐下来吃。爷爷拿出了陈年老酒和饮料,摆在桌子的中央。那明亮、精致的酒杯围着桌子摆了一圈。一家人坐在一起说说笑笑,气氛十分融洽。
好一会儿,香喷喷的水饺终于出炉了,爷爷在每个人的碗里撒上些葱油,笑眯眯地说道:“看看今晚哪个幸运儿吃到包着红枣的饺子,来年一定行好运。”话刚一落,大家就忍不住兴奋起来,恨不得把每个饺子都剖开来看看有没有红枣。大家一边吃一边还嘴里念念有词;“下一个一定有红枣。”
“我吃到了!我吃到了!“表哥兴奋地叫起来,想一个打了胜仗的小将军。顿时,屋里像油锅撒了把盐,小孩子们都围到表哥身边,要吃他碗里的水饺,传说,这样做能沾到行好运人的喜气,来年也能行好运。于是大家都一个一个的给哥哥拜年,向他讨水饺吃。
终于,在大家的欢笑声中吃完了年夜饭,迎来了孩子们最开心的时刻——放烟花。
大家都迫不及待地拿起了烟花棒,耐心地等待大人们帮我们点火。深蓝色的天幕上繁星闪烁起来了,一点一点微弱的光辉聚拢起来,倒也把广漠的天空装饰的格外美丽。大家欢笑着舞动着手中的烟花棒,银铃般的笑声回荡在夜空中,为满天的繁星增添了生动。红的、黄的、绿的……宛如几只翩翩起舞的蝴蝶在夜空中飞舞。大家玩得不亦乐乎。
”咻!“一声嘹亮的长啸划破夜空,窜出来一颗红色的”小星星“,“嘣”红色的“小星星”在空中炸了开来,开出一朵绚丽的花儿,然后,“小星星”又接二连三地窜了出来,景色好不壮观!我目不睛的盯着烟花脸上露出欣喜的笑容。那美丽即逝的烟花似乎在告诉人们:时间是像倒在掌心里的水,无论如何都会流淌干净的,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但时光的逝去,我们是不能挽回的,所以,在新的一年里,我们依然要保持一种奋斗的心态。我坚信,今年一定是个幸福年,放眼望去,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
再抬头,发现繁星布满了夜空,夜色愈浓,它们愈放射出耀眼的光芒……