描写包粽子的作文
“五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”一年一度的端午节又到了,家家户户忙着包粽子。我家也不例外,还没到端午节,趁着周末,已经开始包粽子啦。
今天一早,妈妈从菜场买回粽叶、蜜枣和糯米,一切准备就绪,只欠东风了。妈妈请来了素有包粽子高手之称的大舅母。我高兴地问:“舅母,带徒弟吗?”“你想学,好啊!”开始包粽子了,我又蹦又跳,好高兴呦!这可是我第一次包粽子。大舅母拿出一根长长的铜针和一个小小的酒杯。
咦,带这些干啥呢?我疑惑不解。
妈妈看出了我的心思,给我做了解释。原来,我们家包的是穿棕,铜针是用来穿粽叶的;而那个小酒杯则是用来灌糯米的。我搬来小椅子,坐在大舅母的身边看她包,只见粽叶在她的手中灵活地翻转着,不一会儿,一个粽子就完成了。
我看了觉得非常简单,便也拿起盆中两片碧绿碧绿的棕叶,卷成蛋筒形,然后用酒杯装上白得像珍珠一样的糯米,装进“蛋筒”内。可是,刚倒进去,米就从底下漏了。这时,舅母见了连忙说:“你这样不对,棕叶要卷成锥形,底部不能有洞,才能装米。”
我听了不由得伸了伸舌头:“真是看花容易绣花难啊!”舅母边做示范边说:“不难不难,你看,要把棕叶的上端往下移一移,用手按住,再用另一只手向里面灌米、放枣。”我照葫芦画瓢,两只手笨拙地操纵着粽叶。“下面是最难的地方,听清楚了,要用剩下的粽叶把上面的口封起来,不要让米‘逃’走,再用一个粽叶将四周围住,还要余下一段叶子,然后用针从粽子的中间戳过,把余下的叶子穿过针眼儿,再把针向下按,最后连粽叶尾巴一起拔出。这样,一个粽子就算好了。”说到这儿,又一个粽子在舅母的手中诞生了。
“不过,我要提醒你,拔叶子的时候要小心,不然,叶子是要断的!”
我这只“菜鸟”在大舅母的耐心指点下,费了九牛二虎之力,总算包出了第一个粽子。看着自己的杰作,我开心地笑了。没想到包一个小小的粽子,还有如此的学问!真是生活处处皆学问呀!