端午节到了,我要包个粽子给家人吃。
包粽子首先要拿两片粽叶叠成一个半圆锥形,然后放点糯米,接着放一个红枣,最后再放一点糯米,最上面放一个红枣并且用勺压实,用卷成圆锥形剩下的粽叶把它用力裹起来,这时要注意劲儿不能太大,太大容易捏散开来,劲儿太小粽子又容易漏。裹好之后用线多缠几圈然后打一个结,一个立体三角形的粽子就包好了。我和妈妈把包好的粽子放到锅里面蒸了大概有二十多分钟后,又好吃,又好看的粽子就出锅啦。
刚出锅的粽子要晾凉了再吃,我把粽子给了妈妈,问妈妈∶妈妈,粽子好吃吗?妈妈尝了一口微笑着说∶好吃,真好吃,你包的粽子最好吃啦!听了妈妈的话,我高兴的跳了起来。
我跑到哥哥、爸爸那里说∶我做了一些粽子,快来吃。哥哥、爸爸一起来到厨房里,看见桌上放的粽子,拿起一个慢慢剥开粽叶,白白的糯米上嵌着的红枣看起来有食欲极了。他们吃了一口说∶嗯,真好吃!听到他们的夸奖,开心的说∶这是我和妈妈一起包的。
香甜软糯粽子简直让我们停不下来,在吃了好几个粽子后,我忍住了想要继续吃的欲望,帮妈妈把厨房打扫干净后,就去午休了。
到了下午,妈妈让我看了一场我们中国最有名的赛龙舟,边看着精彩的龙舟比赛,边吃着香喷喷的粽子,我开心极了!
我最喜欢端午节了,因为端午节可以吃到粽子,而且还能看龙舟比赛,我真喜欢端午节。