海边的那个村子,是我的家乡,是我生命最初的摇篮;不是母亲,却似母亲。 ――题记
月半弯,公园的池塘边,我忽然听见几声蛙鸣。如此熟悉,如此亲切。抬头望着月亮,喃喃道:这是家乡的蛙声吗?
月光下,孩提时的我在天井下玩耍。外婆坐在石阶上,剥花生。苍老而且满是皱纹的手,灵巧地剥去花生的壳,把果仁放在竹篮中。
“外婆,妈妈在哪?”
“她在城市里工作,过几个月她会回来看你的。”
“我好想她。”
“那你就把这当作妈妈吧。”外婆说完,笑了笑。
“啊,好啊。妈妈……”幼稚的我趴在地上,亲吻了青石板。
三岁时,妈妈把我带走了。外婆给我盛了一壶井水。妈妈说井水太脏,小孩喝了不好。我却执意拿走,说井水很甜。妈妈只好无奈地笑一笑。
前几年,我又回到了家乡过夜。
还是晴朗的夜空,我又坐在井边的青石板上。梧桐树影映在我身上,不停的晃动。耳畔响起了蛙鸣,是那么清脆。美妙的声音传到了村子的各个角落,渗透到了我的梦中。
离开时看着那个略显破旧的院子,不禁有些伤感,曾经的我把这当作“母亲”, 这里,给了我美丽的童年,美丽的幻想。如今“母亲”已老,孩儿却无能为力。就像是小草一般,接受了春日的恩泽却无法报答。
还记得甜甜的井水,味道鲜美的牡蛎,都是孩提时的最爱。可井已枯竭,牡蛎已不鲜美,只能听着蛙鸣,依在“母亲”的身上入睡。
已经许久没回家乡了。没有再去看一看那个日益苍老的“母亲”。如今清脆的蛙鸣又在耳畔响起,不免心生怀念。
母亲,您也在听蛙声吗?
孩子跟您一起听。