思念作文
一放暑假,我就回到南方奶奶家。最喜欢呆在奶奶家的大露台上玩耍,上面种植了几十盆花花草草。犹如鲁迅笔下的百草园。在露台的一角有一只空空如也但精美依旧的鸟笼,那里曾经住着“小灰”,我至今仍在思念它。
那是夏日的傍晚,雷声阵阵,我和奶奶准备把露台上的花卉搬到屋子里,突然看见露台一角,一只灰色的鸽子站在那里,细长的双腿,一只脚上戴着足环,一只脚在流血。它警惕地看着我,想要飞走,却又摔下来,我用双手稳稳地托住它,进屋用红药水为它包扎伤口。我倾其所有零花钱,买了一个精美的鸟笼。哈哈,这下子再也不用担心它飞走了,还给他取了个名字叫小灰。
小灰一天天好起来了,他是那么与众不同,即使站在笼子里,也是昂首挺胸,一身丰满光亮的灰羽毛,琥珀色的眼睛,红色的嘴巴,一对翅膀十分矫健,脖子上一圈绿色的羽毛与脚上绿色的足环相映成趣,足环上还有一串***数字,太棒啦,这是一只训练有素的信鸽,真是得来全不费工夫,等暑假一结束就把它带回北京,在小伙伴面前好好炫耀一番。
好景不长,有一天爷爷回来告诉我,它根据小灰”的足环号码找到了它的主人。据说主人为了信鸽多方寻找,思念成疾。听闻此言,我左右为难,是把精心照顾的鸽子放飞回家,还是留着与我相伴。我请求爷爷等暑假结束之后再送小灰回家。
爷爷温和地说:“你才照顾它不到一个月就舍不得它走,它的主人在它一出生就饲养它,形影不离,不更是思念万分吗?”
送别的前一天晚上,我辗转反侧,想着它陪伴我的那些孤独寂寞时光,想着它睡觉时睁一只眼闭一只眼的模样,想着他经常仰望天空展翅欲飞的身影…嘿,君子**之美,不夺人所爱。
天亮了,我悄悄走向鸟笼,咕咕一声响,它照例来吃我手里的花生,喝一些水,歪着头梳理自己的羽毛。
我来到露台,把鸟笼打开,小灰不慌不忙地走出笼子,看了看我似乎有些疑惑,它又看了看蓝天白云,扑腾几下翅膀,奋力一跃,飞向天空,一会儿又翩然飞落到我的脚下,我把写的祝福绑在了它的腿上,轻声道:“回家吧”。蓦然,它展翅飞翔,天空中留下一个灰色的倩影,越来越远变成一个小黑点。
我低头看着空空如也却又精美依旧的鸟笼,安静的露台只剩我形单影只,心中万般惆怅,竟思念起远方的爸爸妈妈。是啊,倦鸟尚知归巢,在异乡工作的爸爸妈妈,是不是也很想回到家乡,和亲人们度过美好时光呢?