走在熟悉的路上,哼着熟悉的旋律,但突然抬头,我看到了一个古雅的小屋。记忆突然从我脑海中浮现。
当我走进小屋时,房间里的陈设是如此熟悉,空气中弥漫着淡淡的茶香。爷爷默默地走出房间,眼里充满了无限的孤独和悲伤。到处都是。告诉我――奶奶去世了。
小时候是大家族里最小的孩子,长辈们都很疼爱我,但我觉得外婆的爱是最真诚最单纯最深入人心的,因为小时候很调皮,经常闹。为了让我静下心来,我奶奶在她的院子里搭起了一个木秋千,挂在满是紫藤的花架上,上面放着各种各样的书。奶奶告诉我:“这个秋千是专门为你读书设计的。想看书可以坐在上面看!”所以,一开始我经常坐在秋千上看书,只是出于新奇,但后来,花架下经常出现一个小身影,坐在秋千上,认真地看着每一本书,阳光照耀着她,仿佛那只是她的小世界。
随着时间的流逝,我渐渐长大,皱纹布满了外婆的脸庞,蓝发变成了白发。是的,我奶奶老了。我去外婆家的时间越来越少了,但每次去外婆家,外婆总是坐在院子里的椅子上,晒着温暖的太阳,喝着自己的绿茶。用充满爱意的眼神看着我。我不需要太多的语言。从她的眼神里,我能感受到她对我的爱。喝着奶奶给我泡的淡淡清香的绿茶,我可以放松紧张的神经。
不知不觉间,我顺着记忆走到花台,看着丁香花和微风中轻轻摇曳的秋千。我仿佛看到祖母的老身影对着坐在秋千上认真看书的小身影微笑,微笑着,骄傲着。我不禁想起李清照的《物不拦人,泪先流》!
“那是我奶奶用手杖轻轻牵着我的手,踏着黄昏走向温暖的澎湖湾……”院子外面传来优雅而温柔的孩子的声音,我却再也忍不住流泪,带着对外婆的思念让它们轻轻落下。