夕阳再次在远方落下,几只喜鹊飞过河面,荡起一圈圈红色的波纹,周围人家的妇人都在河边洗衣裳,白驹过隙,不经意间一年的光景便过去了,我的身影再次出现在这小河的古桥上,此刻,夕阳是红的,河水是红的
过了桥,看见爷爷奶奶正坐在用竹子编的椅子上,目光正朝着夕阳坠落处张望。我走了过去,大声地呼喊:爷爷!奶奶!
傻孩子,我还以为你会从大路上过来呢,没想到你却从古桥上绕过来了!奶奶微笑着对我说到。
回一次家就大了一岁,怎么能还走老路呢?这样说着,便随奶奶到房间里把行李放下。
这座楼地势较高,我家又是六楼,从我房间的阳台望出去,夕阳中的小镇便尽收眼底。所有的东西都被染成了红色,小河是红色的,河里的鸭鹅是红色的,路是红色的,路上的行人是红色的,恍惚中,岁月深处的记忆也被蒙上了一层淡淡的余晖。我的目光随着这美丽的红色飞去,飞到了家里闹雪灾的时候。
那时我才有七八岁,由于大雪和严寒,水、电、气全被切断我与几个同辈在经过了大人的允许后,去远方的山上拾柴,雪天路滑,我们彼此手挽着手,从早已冻了一层冰的小路上轻轻地行走着。拾柴回来已是傍晚,我看到了房子边的一条冰河,被火红艳丽的夕阳照映着,整条河像全变成了红宝石一样,发出璀璨的光芒!我们停下来欣赏,此时,这条宝石河,这艳丽的夕阳,这火红的地方,好美,好美,好美
天波易谢,寸暑难留。转眼间,又要回秦皇岛了,在离别的前一天傍晚,我在家里六楼的露天阳台上驻足观望,看着这迎接我的夕阳又要送我离开,看着这美丽而又凄凉的夕阳,我不禁潸然泪下。