一天上午,小明吹着空调风在客厅软绵绵的沙发上看着电视,正要伸手拿茶几上的零食时,看到了一份报纸:一个和自己年龄相仿的孩子,因为贫穷而失学了。他拿着报纸,三步并作两步走进了自己的屋子。
他打开存钱罐的小口,“一角、两角、三角……”不行,这样太慢了。情急之下,他找来锤子,“嘭”的一声响,小猪存钱罐五马**。好多硬币从小猪的肚子里唏哩哗啦的掉了出来。
他把它们仔细的分了类。五角的捆成一捆,一角的和一元的也分别捆成一捆,还有一元的和五元的纸币,也都整整齐齐的捆好。还认认真真的数了好几遍,总共是六百八十块。数完后,他把钱和报纸一并放在了书包里。
到了明天, 他来到爸爸上班的工地,听爸爸说,这里离那个失学儿童的家很*,小明立马动身去寻找他。小明走了好久的山路也没有找到他。小明很焦急,好想快点把钱给他。对于条件很富有的小明,他可从未吃过这种苦,但他依然没有放弃,经过不懈努力,终于在一个小破山沟里找到了失学儿童的家。说是家,其实就一顶帐篷。经过询问,小明知道他叫小刚,由于种种原因,只能和爷爷生活在一起。他将钱递给小刚,转身就跑了。小刚边追边问:“好人,你叫什么名字?”小明边跑边气喘吁吁地说:“我是好人中最渺小的人……”声音在大山的空旷中延续。
通过小明的举动,让我感受到:给予别人帮助是最快乐的事。