中秋月圆夜作文
仰望苍穹,一片皎洁的明光缀于深蓝色的夜幕之上。皎皎空中孤月轮。
月华如水,似那剪不断、理还乱的愁绪,洒在静谧的人间,笼罩心头。
八月十五,本是团圆夜,满月独悬於天空,却又如此落寞。
正如误入广寒的姮娥,独守着亘古不变的寂寞,一年又一年。转瞬,千年。
嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。
轻启朱唇,她说:“我不悔,即使得到了惩罚,但这是我的选择。”
倔强的女子,在瑶宫中落寞地起舞。旋转,挥袖。固定了的动作,反反复复,一次又一次。重复,千年。
并非“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”的柔媚,只是凄美、冷漠、落寞、漠然的舞蹈,顾影自怜的舞蹈,重复了一遍又一遍。正如她与后羿的故事,在人间相传了一代又一代。可是个中悲苦,又凭谁诉?
高处不胜寒,起舞弄清影,何似,在人间?
一曲舞毕,坐靠在月桂之下,仰望璀璨的星河,嗅着桂花的香气,不禁泪湿春衫,吟道:
“离愁别恨月圆夜,不忍相思年复年。云来织梦叹梦远,由来多情是神仙。”