又到了中秋之时,皓月凌空,我们一家坐在月亮下,正准备着中秋晚上的饭。
妈妈在一旁唠唠叨叨:“月饼准备好了吗?五仁的、豆沙的、流心的、椰蓉的、莲蓉的都上!对了,白糖月饼也要,妈最爱了。”我正想说外婆不在了,不用准备了,却见外公正低着头,似乎在掉眼泪,我便赶紧住了嘴。
不一会儿,饭、菜、刀、叉还有最重要的月饼,都放在了桌子上。我们一家坐在桌边,妈妈端来五碗米饭,面挂笑容。可是在分饭的时候,妈妈看到多出来的一碗饭,停顿了一下,泪水夺眶而出,把这碗饭放回了厨房。
我们四个人坐在桌旁,沉默着吃饭,远没有去年时那热闹的情景。我正回忆着去年外婆吃白糖月饼的样子,望着空中那孤零零的圆月,不禁有点忧愁,似乎连那月光也十分清冷,白光凄凄惨惨,不见一颗星星。我依旧茫然地看着那轮圆月,低声喃着:“外婆……天上那么冷清,你为什么还要去啊!”
他们已经开始吃月饼了,不过依旧净得可怕。月亮也没有说话,只是静静的,静静的……
我回想起去年的这个时候,我们一家像今年这样坐着。不过不同的是,那时候,外婆坐在妈妈旁,吃着白糖月饼,讲着她那讲了无数遍,却总也听不腻的《嫦娥奔月》……