中秋月正圆作文
今天是中秋节,也是团圆节。今年成都的舅舅也回来广州过节。从下午开始,妈妈就忙活起来了,买水果、买灯笼,洗阳台,准备晚上的团圆饭,忙得不亦乐乎。
吃过晚饭,妈妈就在阳台挂起红灯笼,铺上垫子,摆上水果、月饼,我们一家人就坐在垫子上,喝着茶,吃着月饼,聊着天,等着月亮。终于浩瀚的夜空中出现了一轮明月,虽然它不是很圆,但是很美,还蒙着一层薄薄的轻纱,中间似乎还有嫦娥和玉兔,此情此景让我想到一个问题:“人能长生不老吗?”想了一会得不到答案,我就转身问妈妈。妈妈想了想,摸着我的头说:“人有悲欢离合,月月有阴晴圆缺,此事古难全。长生不老,花好月圆是人们一个美好的愿望,只是这个愿望自古就不能圆满啊。人的一生总会经历一些悲欢离合,就像月亮总会有阴晴圆缺一样,但是只要我们珍惜现在团聚的时光,大家健康快乐地过好每一天,这个日子就圆满了,你懂了吗?”我点点头,对妈妈说:“妈妈,你刚才讲的是不是苏东坡大学士的《水调歌头。明月几时有》里面的诗句?我记得这首词的后面还有两句是‘但愿人长久。千里共婵娟’,这个心愿苏大学士和我们相通了,就是希望月长圆,人也健康长相伴,对不对?”妈妈用赞许的目光看了我一眼,又一次摸了一下我的头,说:“对的。”我又一次抬头望着天空那轮皎洁的月亮,似乎觉得此时的月亮圆了许多,也亮了许多,更美了。如果我们家所有的人都能天天在一起,像今晚一样该多好啊。
晚上睡觉时,我做了个梦,梦中我看见我们全家人都围坐在一起吃月饼,还有老家的爷爷奶奶也都来了,大家开心地笑着……神州大地,家家户户也都在团圆欢笑……而天空中一轮明月正圆……