什么是尊严作文
有一位智者的弟子有一天向智者请教道:“我曾读过许多人写关于尊严的文章。他们也或多或少的提到了尊严的价值,对尊严的价值也予以不同的评价。我就想知道尊严真正的价值是多少?”
智者什么都没有说,把弟子带到一名乞丐面前对弟子说:“你数一下他讨到多少钱,这些钱就是这名乞丐尊严的价值。”弟子数了一下,便得出结论:“尊严就值二十几元!”
智者摇摇头,又说:“不,这是一个方面。”然后带着弟子去了一户人家,这户人家的主人的公司前几天刚倒闭,家里一贫如洗,还欠了不少债。智者对这户人家的主人说:“只要你跪下,像只哈巴狗一样的求我,我就可以帮你还了你所有的欠款。”这家主人愤怒的咆哮道:“我才不要,你这是在侮辱我,诋毁我的尊严,无论你给我多少钱,几十亿甚至是几百亿,我都不会向你下跪,我的尊严是你买不到的价值!”
智者转头对弟子说:“他已经告诉你他的尊严价值是多少。”弟子想了一会,恍然大悟的说道:“尊严是在人们心中,你想让它值多少钱它就值多少钱。可以像乞丐一样,使尊严如粪土般一文不值,也可以像这家主人一样,使尊严像生命一样无价。”
智者又道:“尊严是我们人格心灵的价值,因此它应该永远不贬值!”