我喜欢读书,高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以我们要多读书来丰富我们的知识面,书籍又是人类进步的阶梯,我们更该读书,去感悟书本的真正含义。书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。让我们一起走进书的海洋吧!这个暑假我读了许多书,但最令我记忆犹新的就是那本《西游记》了,这是一部发人深思的作品,吴承恩的高超写作技艺,让人赞叹不已。在他笔下创造的物体离奇多采,生动形象,十分耐人寻味,让人陶醉其中。
读完了《西游记》,我深受感触,我体会到了唐僧师徒四人不畏艰难、勇往直前、坚持不懈的精神品格。
这本书主要讲述了孙悟空大闹天宫,被如来压在五行山下。五百年后,观音向孙悟空道出自救的方法:他须随唐僧到西方取经,作其徒弟,修成正果之日便得救。孙悟空遂紧随唐僧上路,途中屡遇妖魔鬼怪,二人与猪八戒、沙僧等合力对付,展开一段艰辛的取经之旅。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着,孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比。书中写唐僧师徒经历了九九八十一个磨难。他们多么执着、不畏艰险,有着锲而不舍的精神,他们虽然屡遇妖魔鬼怪,但都奋勇抗敌、前仆后继,绝不半途而废。再想想我自己,半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧,责怪自己为何不能像他们一样坚持到底呢?我一遇到困难就退缩,没有战胜困难的信念,像只缩头乌龟;遇到难的数学题就不坚持把它想出来,而是屡屡放弃,一点也没有坚持不懈的勇气和精神。
读了这本书后,我受益匪浅,改正了以前的陋*,领悟了一个道理:只要能把一件事情从头做到尾,不管是成功了还是失败了,只要尽力去做了,并且坚持到底,这也是一种成功,你就是英雄!一个为崇高理想而奋斗的人,他终究会取得成功!