东胜神洲上的花果山上有一块石头,这块石头吸收日月精华,孕育石胎,生出一石猴。
石猴四海求师,在西牛贺洲得到菩提老祖的指点,并给他取名孙悟空。
孙悟空学会了七十二般变化和“筋斗云”。
又取得了东海龙宫的金箍棒,大闹天宫,被如来压在五行山下。
后来,大唐玄奘大法师接受唐王任务去西天取经。
在取经路途中,唐僧救下孙悟空,收其为大徒弟,又先后收服了西海龙王三太子——敖烈为坐骑白龙马,在高老庄收服了天蓬元帅——猪八戒为二徒弟,又在流沙河中收服了卷帘大将——沙悟净为三徒弟。
前行途中,徒弟们偷吃人参果,孙悟空三打白骨精,乌鸡国除妖,大战红孩儿,琵琶洞斩女妖,真假美猴王,三借芭蕉扇,误入小雷音寺……
白骨精垂涎唐僧肉,三次变化,来迷惑唐僧,亏得孙悟空的火眼精金识破诡计,将其打死,但唐僧不信,怒斥孙悟空作恶,不听教训,便赶走孙悟空。
后来唐僧被黄袍怪变成老虎,八戒前去花果山找来孙悟空,救下唐僧。
唐僧师徒走过万水千山,一路降妖伏魔,历经磨难,终于来到灵山山顶的大雷音寺,在大雄宝殿叩拜了如来佛祖。
他们经历了九九八十一难才取到真经,因取经有功,如来一一为他们加封:唐僧为旃檀功德佛,孙悟空为斗战胜佛,猪悟能为净坛使者,沙悟净为金身罗汉,白龙马为八部天龙。
如来加封完毕,悟空顿觉头上轻松许多,用手一摸,金箍不见了,他不禁欣喜万分。
师徒四人及白龙马五圣终于修成正果。