取经中的一天,唐僧一行人走到了泰山脚下。所谓山高必有妖,不错,山中有一妖怪,名叫灵明石猴,属混世四猴,不入十类之种。
灵明石猴自然想吃唐僧肉,但他也知道有个齐天大圣孙悟空保护唐僧,想了个计划不提。
却说一行人在山脚下歇息,玄奘叫悟空去讨斋饭,八戒和沙僧在一起保护师父。因大圣神通广大,很快找到了一户人家讨了斋饭回来了。灵明猴正要下去,被悟空见了,四目相对,大圣毫不犹豫地拿着金箍棒就打,妖怪也不甘示弱,拿出武器迎了上去,大战了三百回合,不分胜负,那灵猴战不过,便拿出宝贝逃走了。悟空也是得意洋洋,随后就担心起师父他们,便使出个筋斗云回去了。但谁也不会想到,灵明猴在那棒子上留下印记,随时可以找到他们。
到了山脚下,悟空很气愤,因为八戒在一旁睡觉,只有老沙在保护师父。大圣走上去,踢了几下那悟能,睡得真死,他便就揪八戒的耳朵,说着:呆子!呆子!我叫你看好师傅,你呢,好家伙,竟睡在一旁,你说,该打几棒子合适?八戒忍着痛道:哥哥,哥哥,我错了,再也不敢了!沙僧在一旁看
好戏,并且偷偷笑了几声,直到唐僧发话了,才肯罢休。
几个时辰后,一行人走到了半山腰。此时,妖怪已经养伤好了,刚出去,就是看到了他们,悟空也是发现了他,一个筋斗云就上去和他打了起来。正打个激烈,突然看见灵明猴箭一般飞下去,幸好六丁六甲挡住了,大圣正要一棒子打他,那妖怪又用宝贝逃走了。
下去后,师父问他有没有受伤,悟空回了一句:没事!便喊着:土地何在?忽然,一人从地底出来,拜了师徒四人。悟空问他:这山怎么有这等妖怪?答道:此山名叫泰山,乃五岳中的东岳,山中有一妖怪,唤灵明石猴,乃混世四猴。大圣又道:那如何降得那妖怪?土地道:大圣可去找那托塔天王,他的塔可以降得住。告诫八戒、老沙和六丁六甲,保护好师父,悟空便上天了。土地曰:大圣走好!
到了天庭,和李天王说明此事,天王道:好,不过你要把他引出来,我用这塔把他降服了。
下了界,去到半山腰了。如刚才所说,还真把妖怪引出来了,托塔天王拿出塔来把他降服了,悟空也是高兴得不得了。李天王回到了天庭。唐僧一行人又继续向西前进了。