自从唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净成佛游历四方,宣传佛法之后,猪八戒回了天宫,继续做天蓬元帅,而孙悟空却回到了花果山。
“孩儿们,俺老孙回来了!
“大王回来了,大王回来了!”猴孙猴子们纷纷扑向前去。
“大王,您这些年来一直跋山涉水、赴汤蹈火,到了雷音寺取得正果,一行四人都会了腾云驾雾,对吧?”一位年老的猴子对孙悟空说。
“没错!不会你们也想学……”
“是呀,是呀!我们也想去世界各地走走。”猴孙猴子们,都欢呼雀跃。
孙悟空决定他要把他的筋斗云这个法术交给自己的猴子猴孙们。他们为了体验居高临下的生活,日复一日、不分昼夜的辛勤练*,终于练就了飞行这一门法术。
孙悟空领着他的猴子猴孙们飞上天,来到了齐天大圣府里。猴子猴孙们对府中的东西爱不释手,东摸摸西瞧瞧,两眼直放光。有的来到了后院,爬到桃树上,专挑那些又大又红的桃子吃;有的在屋子抛着陶器玩;还有的在府的周围打闹,玩得不亦乐乎。
“孩儿们,想不想和俺老孙重走西天取经之路?”
“想——”猴子猴孙们欢呼雀跃。
孙悟空和猴子猴孙们一起翻了个筋斗云,来到了车迟国。
“这里是车迟国,这个车迟国敬道轻佛,俺老孙到那里的时候,那三位妖精国师跟我比呼风唤雨,砍头、挖心、油锅洗澡,结果被俺老孙破了法术,露出了原形!”
“大王果真是神通广大呀!”猴孙猴子们无比崇拜。
他们又翻了个筋斗云,来到了灭法国。
“告诉你们,这个国家以前发誓要杀一万个和尚,就差四个了,我们师徒四人这一去正好凑整数。那时,我们遇见了一伙强盗打劫旅馆,我们藏到了一口大箱子里,谁知那强盗见箱子沉以为是宝就抬走了。”
“哈哈哈——”猴子猴孙们都乐开怀。
“不过——哈哈,俺老孙神通广大,半夜里把皇帝妃子、王公大臣、大小官员通通剃光了头发。早晨起来,那皇帝还以为是上天惩罚他杀了和尚呢!不过,也该这样惩罚惩罚他们,免得老是冤杀别人。”
“走了——”孙悟空和猴子猴孙们又翻了个筋斗云来到了……
孙悟空带着猴孙猴子照着当年的取经之路,传播着佛法。
赋诗一首:神通广大孙行者,护师向西取真经。车迟敬道眼无佛,金銮国师露原身。比丘小儿做药引,清华二妖皆被擒。师徒载金归东土,五人成佛游四方。