这本书主要讲了唐僧师徒取经偶遇孙小空,孙小空是一位数学顶呱呱,崇拜孙悟空的小朋友。因为孙悟空师徒数学不好每次和妖怪斗都会吃亏!“妖怪的数学都那么好,我们也要找一位好的伙伴一起去西天取经。
孙悟空便在大街四处找数学好的人,终于,功夫不负有心人,孙悟空打探到孙小空数学挺好的,见到便问:“小朋友,你的数学好不好啊!”孙小空说:“还可以,您是孙悟空!您教我兵法好不好!”孙悟空说:“那你得陪我去大雷音寺一趟!”孙小空爽快地答应了。于是孙小空便和孙悟空一行上路了。
有一次,白骨精将猪八戒抓进了白骨洞,上面有一个帖子:6□6□6□6=1、6□6□6□6=2用“+”“—”“×”“÷”使等式成立,我便放了这头猪!孙小空笑了笑说:“简单!”话音刚落,便二话不说,毫不犹豫地写上了:(6+6—6)÷6=1、6÷6+6÷6=2。白骨精说:“君子一言,驷马难追,老娘也不是言而无信之人,我这就放了这只肥头大耳的大肥猪!”还有一次,虎精对唐僧师徒说:“哼,答对一道题你们才能从此处过。”孙小空说:“请便!”虎精说:“我给小明X棵萝卜,加上42棵一共是100棵,请问我给了小明多少棵萝卜!”孙小空说:“42+X=100,x=58,一共给小明58棵。”虎精见答对了便放行了。
孙悟空说:“让我们为民除害,杀了这只作恶多端的老虎精吧!”唐僧、八戒、沙僧孙小空都不约而同地点了点头。悟空二话不说,一棒子把虎精打死了。当孙悟空经历七七四十九难成功取得真经,就实现了对孙小空的承诺。