自从狐俚借着老虎的威风把百兽吓跑后,老虎便以为狐狸真是老天爷派来管理百兽的。它不但口口声声称狐狸大王,还把每次捉到的食物送给狐狸分享。
一天,老虎又去寻找食物,在一条小河边发现了一头晒太阳的老牛。老虎心里非常高兴:“又可以和狐狸大王美餐一顿了!”这样想着,它大吼一声向老牛扑去。老牛抬起头,只见一只凶恶的猛虎张着血盆大口向它奔来,心想:“这下可完了!”可老牛转念又一想:“我难道就等着老虎来吃?”老牛把心一横:“反正是死,不如吓唬它一下,说不定还能保住这条老命。”只见老牛壮足胆子站起来,双眼怒视着老虎,一点惧怕样都没有。老虎不禁倒吸了口凉气,站在那里不敢再动了。它不知老牛为什么不怕它。老牛一见镇住了老虎,非常高兴,心里也少了几分恐惧,冲着老虎说:“我是天上的神牛,今日下凡来游玩,你不来好好招待我,还对我如此无礼,我非吃了你不可。”老虎一听是“神牛”,还要吃它,吓得转身就跑。
老虎正跑着,忽然听见有人叫它,一看是狐狸,便像见了救星一样,急忙跳到狐狸面前,慌慌张张地说:“大王,不好了,天上来了只神牛,差一点把我给吃了。”狐狸疑惑不解地问:“什么神牛?快说清楚点。”老虎就把刚才的事吞吞吐吐地向狐狸说了一遍。狐狸一听就明白了,心想:“没想到老牛也会学我这一招逃命。”狡猾的狐狸眼珠子骨碌一转,鬼主意就冒出来了。它对老虎就:“你上那老牛的当了,我在天上从没听说有什么神牛,它肯定是想吓跑你而后逃命的。”“什么?”老虎一听气得直咬牙,“这该死的老东西,我今天非把它**万段不可!”接着,老虎对狐狸说:“大王,我腿脚快,来,您坐在我背上,咱们夫收拾它!”狐俚笑嘻嘻他说:“对,一定得好好收拾它。”说着爬到老虎背上,老虎撒开腿风驰电掣般飞奔起来。
再说那老牛正暗自庆幸自己命大时,忽然看见老虎大吼大叫地又来了。老牛那颗刚放下的心不禁又悬起来了。它定睛一看,这次不但老虎来了,可恶的狐狸也跟着来了。老牛立刻明白这是狐狸搞的鬼,心里说:“既然它也来了,我何不将计就计教训它一下?看它以后还敢不敢如此嚣张!”想到这,老牛慢慢地站起来,依然威风凛凛地怒视着老虎和狐狸。老虎一看又害怕了:这老牛不怕我倒也罢了,可怎么连狐狸大王也不怕呢?老虎这样想着不由自主地停下了。老虎一停,狐狸立刻从虎背上摔了下来,坐在地上直喘气。原来,老虎跑起来带风,狐狸能不直喘气吗?老虎看了看狐狸,又冲着老牛说:“你看到没有?老天爷派来管理百兽的狐王来了,百兽见到它都没命地逃窜,你还来送死?”“哈哈哈……”老牛听后大笑起来,“我看你再蠢不过了。它是借着你的威风把百兽吓跑的呀!”老虎一听,猛然醒悟过来了,两眼凶狠地瞪青狐狸,龇牙咧嘴的,把狐狸吓得说不出后来。老牛看在眼里乐在心里,又气呼呼地对狐狸说:“你这耍嘴皮的狐狸,不是说能带来两只虎给我吃吗?这怎么才一只?那我只好把你也吃了。”狐狸惊得两眼都直了,真没料到老牛会来这一招。老虎又是怕又是惊,毛都竖起来了,浑身还直打颤。“还是快逃命吧!”老虎想着转头就要跑,临走看到还傻愣愣地坐在那里不知所措的狐狸,一口把它咬在了嘴里。看来,老虎既不想坐以待“毙”,也不想放过狐狸。老虎咬住了狐狸就像离弦的箭直往林子深处钻……可怜那个一代虎王直跑得腿都软了,回头看看“神牛”没追上来,这才停下来,把狐狸放下,一口吞到了肚里。
聪明的老牛保住了性命,凶恶的老虎又被蒙骗了。这一次,最惨的要数狡猾的狐狸了,终于做了这场骗局的牺牲品,却没有人同情它。因为,它一生做的坏事太多了。