虽然,唐三藏师徒三人取回了经书,但是经书残破不堪,师徒三人决心补取真经,开始了另一场惊心动魄的旅行。
唐僧师徒三人不知不觉地走到了狼峰山上。山高路陡,饥寒交迫,狼峰山上的狼狗人气决定暗中偷取唐僧开宴会。
深夜里,精疲力尽的三人睡着觉,孙悟空在外面踱步。所悟空踱完步,发现唐僧不见了,沙僧和猪八戒睁着大眼睛找唐僧。孙悟空问沙僧:“三师弟,你何知师傅去哪儿了?”沙僧说:“半夜有人像狼像狗的人抓走了师傅,我没赶上。”猪八戒也多嘴:“俺……俺不知道!”孙悟空说:“好,俺去捉拿那妖怪,救出师傅!”
孙悟空一口气跑到狼人洞前,打烂洞门,闯了进去。狼人群恼羞成怒,妄想赶出孙悟空,开始宴会。狼狗人群蜂拥而上,晦气用火炼过又变硬了的合金大刀,一股脑扑向孙悟空,而且一边扑一边说:“你这毛脸和尚,来自何方?快快走开!”
孙悟空可是毫不留情,从耳朵里取出金箍棒一扫,不费吹灰之力,狼狗人群便被扫出洞穴,摔下高高的山顶。“嚎呜————”,狼狗人群发出凄厉的长嚎。
只剩下狼狗王和孙悟空了。两者的眼里充满了杀气,呼吸变快,顿时,孙悟空和狼狗王开始了举世无双的斗争。孙悟空冲了上去,叮叮当当哐哐啷啷,洞里回荡着金属碰撞的声音。突然,孙悟空腾空而起,举起金箍棒,使劲一挥,“噔”的一声,狼狗王的流星长枪一刀两断,只能用剩下的一段和孙悟空搏斗。第三回合开始了,孙悟空手持金箍棒,狼狗王手握流星长枪杆,又开始了斗争。第三回合的最好,孙悟空大喊:“臭狗妖,吃我一招!”紧接着,他用金箍棒打飞了长枪杆。狼狗王见事况不妙,投了降。
终于,孙悟空救走唐僧后,师徒几人继续前行。