鸡的作文500字
每年的春节,我和哥哥二人总是先到我们的故乡东溪去玩几天,今年不同寻常,我腊月27才到东溪,这时候,爷爷奶奶已经开始张罗杀鸡了。
中午吃过午饭,爷爷拿起一把菜刀,漫不经心的往外走,好像要去散步一样,我忍不住好奇地问:“爷爷,你干什么去呢?”“我杀鸡去!”我听了,欣喜若狂,马上说道:“我要看!”“好啊,你当我的助手好了”我一蹦一跳的向外跑去。
开始杀鸡了,爷爷从鸡笼里费力的抓出一只鸡来,解开绑在鸡爪上的绳子把鸡的脖子用力弯曲,叫我抓住两只不安分的鸡腿,接着,拿来了小菜刀割去鸡脖子上的羽毛,又拿来锋利的大道,在鸡的脖子上狠狠的一划,随着第一滴鲜血缓缓流出,这只鸡痛的像是发疯一样疯狂地乱动,连鸡大便都出来了,令人作呕,它的脚不停的伸缩,不停的乱爪我的手,有几次险些把我划破了皮,有一次还把我划出了血,过了一会儿,鸡血放完了,鸡的身体慢慢的僵硬起来,不甘心的闭上了眼睛。
经过一番折腾,2只鸡全部杀完了,接下来就是一个很重要的环节:拔毛。奶奶把两只鸡放在一个大木桶里,浇上刚烧好的滚烫的水,把死了的鸡又烫活过来,扑腾扑腾的乱溅水,爷爷用一块大木板压住他们,就开始了拔毛,鸡上的大毛很容易就拔完了,还剩下一层薄薄的,短短的小毛,白色的,十分不显眼,几乎看也看不见,我拔了半天,总算拔完了,同时,我的手已算得不能再动了。
鸡杀完了,毛也罢尽了,晚上,奶奶特意用鸡翅膀给我做了一道菜,我一边吃一边想:阵是吃鸡容易杀鸡难啊!