她初中作文
我们都爱上她的课。
她的课很“休闲”,尤其是古文——哪位语文老师能做到如此的“神通广大”,以至于我们连古文课都爱上,像《阅微草堂笔记》里面的那篇《河中石兽》,出现在人教版七年级上册的语文书书上。
“这是你们这个学期最后一篇要背的古文了,因为篇幅较长,所以我今天就把它给教了。”语文书正可怜巴巴地被她的大拇指“分叉”成两半,被黑色眼镜框护着的那双眼,映出了那一个个宋体字的背影。
“阿——不要啊。”整个教室徘徊着巨响的男高音。
“阿阿阿,阿什么阿啊。”这句话几乎成了她的口头禅,我们都司空见惯了。
上课铃几乎是在杂乱不堪的环境里被逼着打响的。
她环视教室一眼,嘴巴微微张开,一副惊讶的神情。像她这样一个像模像样的读书人,幷不会做出比别人更为夸张的动作。
“没有人知道吗,”她说:“古代文言文中‘是’的意思?”
教室里真的是静的吓人啊,吓得我仿佛就在那伸手不见五指的黑夜里,被魔怪一把抓住。
她的表情都僵硬了。
在这三四秒钟的时间之内,我都有种霎时间缺氧的感觉。直到有一阵的声响里报出“是”的顾文言文翻译,我苍白的脸才顷刻被阳光沐浴了。
很不幸,全班貌似只有我“不在状态”,这是因为,我完全没有意识到答案是从她的嘴里报出的。
最后她扫视全班一眼,她的眼神就像是急冻光线,嗖嗖的直往我们身上吹,吹得我们直掉鸡皮疙瘩。
她一如既往地在黑板上刷刷地写下板书,黑板很不听话地咚咚作响。
她一如既往地开始讲解。我很奇怪,我以为她会像小学时代的语文老师那样讥讽我们,趁机抓住空隙让我们罚抄,或是有小部分的几率像小学时代的科学老师那样,冲着我们暴风骤雨般地大发雷霆一次。
她——她在老师中是多么“另类”啊。
她几乎不把我们当成是传统意义上的学生,尤其是在讲作者或编者的时候,完全不像——她总能把话题扯得很远,等我们都喘口气回过神,就会忽然发现PPT上的资料和她讲的完全是两码事。
她是那个我仅仅认识三个月不到的老师,我却觉得她是那么的熟悉,也许因为每位老师的心都是通的吧。
她的眼神还是犀利,那不是刀,而是一种渴望的目光。
那种感觉,是我的小学与初中生活不再是两个世界,她用那目光,焊接了它们,我便不再觉得生活是多么的陌生了,至少,对于她来说。