泪初中作文
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。
故园东望路漫漫,双袖龙钟泪不干。
泪!
天有泪,天泪是风卷残云,漫天大雾,细雨蒙蒙。
地有泪,地泪是潺潺小溪,滚滚河流,滔滔江水。
人亦有泪。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”
苏轼说得对。悲欢离合,生死存亡,皆有泪。悲有泪,因为伤痛;欢有泪,因为激动;离有泪,因为分开;合有泪,因为团圆。生存有泪,因为它成了世间最亮丽的一道风景线;死亡有泪,因为它成了人生的最后一道风景线。
传说人物有泪。**开天辟地,眼泪化做江河;孟姜女哭长城,一夜哭倒八百里;伍子胥过昭关,眼泪把黑发变白……
诗词中有泪。杜甫泪吟“感时花溅泪,恨别鸟惊心”,感叹国破家亡的无奈;贾岛哭作“二句三年得,一吟双泪流”,感慨创作推敲之艰辛;李清照痛写“物是人非事事休,欲语泪先流”,哀叹丧偶死儿的孤独……
流泪,并不是软弱无能;流泪,也并非是逃避现实。流泪是排解郁闷、痛苦,抒发激动喜悦的自然作为。
我也在流泪。
2008年2月,中国发生了巨大雪灾,当时,受灾地区交通阻塞,天气骤然降温,农业损失惨重,人们生活处处受阻,甚至有人被冻死……我为之流泪,因为我哭老天无情。
2008年5月12日14时28分04秒,中国的四川汶川发生8.0级特大地震。这一灾难震动了中国,震动了亚洲,震动了全世界。这是建国以来最大的地震,灾难波及全中国。顿时汶川、北川、*武、都江堰消失在人们视线中。一瞬间千万个鲜活的生命逝去,四川西北一片凄凉,一片狼籍,到处都是废墟……,我为之流泪,因为我哭大地无情。
2008年8月8日,奥运圣火在北京国家体育馆——鸟巢上空点燃,这一喜事、盛事也震动了中国,震动了亚洲,震动了全世界。这是举国欢庆,万众瞩目的大事件,它告诉世人:中国不再是“***”,也不再是“体育弱国”,而是“东亚雄狮”、“体育强国”……我为之流泪,因为我激动,因为我兴奋。
2008年9月25日,中国继神五、神六后,神七飞船在酒泉发射中心升空。27日下午5时,翟志刚进行出舱活动。27日下午5时40分,翟志刚圆满结束太空行走。此时,中国不仅成功进行多人载人飞船发射,而且使中国成为继美国、前苏联后第三个把足迹留在太空的国家……我为之流泪,因为我骄傲,因为我自豪。
2008年是传奇的一年,是既充满悲泪,又充满喜泪,不同寻常的一年。连我这个不太会流泪的人都流了许多泪。
朋友,该流泪时则流泪吧。让悲泪铸造我们坚强的性格;让喜泪彰显我们自信的风采。
在每个人的成长过程,心中都有个梦。随着年龄的增长,心中的梦也会随之变化。我也不例外。而且我的梦也从小小的,微不足道的变成了大大的,任重道远的梦。