扬州美食和瘦西湖作文
夏日炎,杨柳垂,古城扬州有一个天下闻名的地方——瘦西湖。这个暑假爸爸妈妈带我去游览了这个地方,它给我留下了许多深刻的记忆。
走进瘦西湖的南门,我们看见了长堤春柳。长堤上种着许多桃树和柳树,桃树与柳树兼杂而种,形成了三步一桃,五步一柳的美景。这个时节桃树上挂了许多尚未成熟的小青桃,如不仔细看还看不出来呢!柳树上条条柳枝挂满树头,垂向了湖面。微风轻轻拂过水面,柳条在湖面上荡起一圈圈涟漪。湖中的湖面上游弋着许多小鸭子,小鸭子们拍动翅膀飞掠在湖面上,形成了条条的水线,整个画面看起来灵动极了!
我们顺着湖堤一路走向小金山。那里有一棵唐代的银杏树,被雷劈成两半,人们在其树根处种植了凌霄花,花藤攀援而上,美丽的凌霄花绽放在枯树顶上,形成了枯木逢春的景色。
瘦西湖中最有特色的就是桥,这里有各式各样的桥。“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”,说的就是其中最有名的二十四桥。二十四桥,上下各有二十四级台阶,两侧的栏杆各有二十四根,桥长二十四米,宽二点四米。对于二十四桥还有一个美丽的传说,相传在一个明月的夜晚,看到二十四位仙女登上这座二十四桥,从二十四只箫管中流淌出美丽的笛声。
见过了拥有美丽传说的二十四桥,我们来到了另一座令人着迷的桥,叫做五亭桥。五亭桥,顾名思义是一座有五座亭阁形成的桥。这座五亭桥曾经作为曾经作为电视剧西游记南天门的取景地而被人熟知,更令人惊叹的是桥下的五处拱门在每年中秋月圆之夜,总能见到天上水中十只圆月同现的奇景。
这次在瘦西湖,我们还品尝了许多当地的美食。香甜的糯米藕、顺滑的藕粉,清香透人的荷叶鸡…………这些令人食指大动的美食都是用湖中的莲藕制成的。悠远的荷藕清香至今我都难以忘怀。
夕阳西下,浏览的美好时光,总是容易过去。艳阳落于西山,天上的晚霞渐渐的消失了,湖中飞掠的小鸭子们渐渐的消失了,舌尖上莲藕的美味也渐渐地消失,只有令人流连忘返的瘦西湖美景依旧留存于我的心中。