已经好久没有去拜访过奶奶了,也好久没有呼吸过清新的空气了。今天,左右两个“狗保镖”与爸爸一起“进军”奶奶家了。
下车子,映入眼帘的是村口的横幅、灯笼。进了村子,眼前就是红彤彤的一片,村民们来来往往,进进出出,忙得不亦乐乎。有的在自己家的门框上贴对联,有的在处理熏鸡、熏鸭。有趣的是,按照当地的风俗,村民们给自己家的牲畜围上红丝巾。可那些牲畜每天都是在田间地头优哉游哉地生活,看见有人伸出两手开抓它,下意识的念头就是“逃”。于是,一场“人畜大战”在田间地头拉开了序幕。最终,还是“万物之灵”获胜,战败被机上红丝巾的牲畜并没有垂头丧气,而是“仰天长啸”,颇有大将的风范。收割过的田地显得空落落的,可“大战”,让它恢复了生机。
一路欢声笑语,就到了奶奶家。走进里屋,被打扫过的屋子焕然一新。椅子、桌子,橱柜都被刷成了吉利的中国红色。在屋子的衬托下,我们也显得精力十足,吃了年货,玩起了烟火。
天与地的交界处,慢慢的与地上的红融为了一体,我也结束了一天的旅程。走到村口回头望望那朴素而充满生气的乡村,慢慢地品位着乡村的年味儿……