月亮变化作文
夏天的夜晚,我喜欢观察天空中的星星和月亮,尤其是月亮。因为它每一天的形状都不同。有时像眉毛,有时像香蕉,有时像小船,有时像一面镜子。
初一的时候,月球运行到太阳与地球之间,被太阳照亮的半球背对着地球时,人们在地球上就看不到月球,这一天称为“新月”,也叫“朔日”。初三和初四的时候,月相变成了娥眉月,月亮的外形就像一个少女弯弯的眉毛。初七初八,月相是上弦月,凸面向西,好像一个被吃一大半的月饼一样。十五十六十七的时候,月相是满月,也叫“望”,是月亮最圆最亮的时候,好像一个玉盘,这时,我想起了李白的一首诗:“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端……”。我一直凝望着那月亮,好像真的看见了月亮上有一颗桂树,树下还有一只兔子。还有美丽善良的嫦娥在月亮上凝望着我们。我还想起了嫦娥奔月,吴刚伐月,玉兔捣药等故事。接着,二十二和二十三,月亮变成了下弦月,形状和上弦月一样,只是方向相反,凸面向东。又过了四五天,月相又变成了峨眉形月牙,弓背朝向旭日,叫“残月”。我还发现,遇到阴天、多云或者雨天的时候,也是看不到月亮的。
月亮真是变化多端啊,真想长大之后,做宇航员,乘坐飞船到月亮上去看一看,真是期待呀。