一件写事的作文
我们都说经一事,长一智。其实在我们身上大多数经验都是从自身发生的事情中得到的。其中有一件事就永远启迪了我,使我印象深刻,获益匪浅。
记得那是我六岁的那年,由于我还是一个不太懂事的小孩儿,仿佛就像春天刚发芽的小草探出头来张望这个陌生的世界一样,对任何事情都充满着一种强烈的好奇心,每当遇到新鲜的东西就东瞧瞧,西望望的,还会用小手来摸一摸呢!而我正因为这个原因,不但使我出洋相,而且还白白送钱给别人,更厉害的是被妈妈臭骂了一顿。那时候,我还在乡下,好不容易妈妈带我外出旅游,我真的高兴得不得了。因为这是我第一次旅游。首先,妈妈先带我去了超级市场。对于城市里的东西和新奇,对于眼前这个从未看见过这样大的超级市场,心中百感交集。一会儿又是兴奋,又是紧张,总而言之,心中高兴到了极点。因为妈妈知道我第一次看到这样大的购物商场,害怕我会到处跑来跑去,乱碰那昂贵的商品,所以再三叮嘱我:“对那些商品要格外小心,只能眼看手勿动!”可我对老妈说的这番话真是左耳进,右耳出,只是不停地说:“知道了,知道了。”于是,我就连忙把妈妈拉进商场里去了。“哇,这些商品真多啊!”我看得眼花缭乱。突然,一个篮球引起了我的注意,“啊,不是吧,一个篮球要588元?算了,买不起摸摸也好!“于是我就拍了几下。这时,我的耳边又响起了妈妈的唠叨:“眼看手勿动!”可是我根本不把妈妈的话放在心上,总是凭着“不买摸摸也好”这个念头到处乱碰。接着,我的视线转移到了一个精致的小花瓶上,刚想上前去摸一摸,但不知怎的,花瓶无缘无故地掉在地上。妈妈所担心的事情终于发生了。随着“碰”的一声,所有人的目光都不约而同地聚集到我身上,紧接着所有的人都七嘴八舌的批评着我。“我没有,我没碰,时它自己掉下来的!”我受尽了无限的委屈。虽然妈妈相信我是无辜的,但是面对这么多人的指责,我有口难辩,黄河水也洗不清呀!就这样,我便背上了一个碰烂花瓶的罪名,白白赔偿了三百多块钱。
虽然这次我是无辜的,但却永远启迪了我。让我真正领略到“不听老人言,吃亏在眼前”这句话的含义。不过,这也好,用三百多块钱买来一个教训。下不为例。