“嗷,嗷……”在猪的阵阵惨叫声中,春节这个热闹而又盛大的节日正式拉开序幕。
回到老家,我最期待的就是属于夜晚的活动――烧烤,因为只有烤才能焕发出猪肉的“灵魂”,也只有烤才能使食材散发出它的原味。
太阳逐渐西沉,最后一丝霞光消失后,夜晚如同一块黑色的幕布,慢慢笼罩大地。这时,厨房里已经忙得不可开交,做调料、洗烤架、腌肉……一切准备好之后,“烧烤大会”开始了。
在火炭烧得通红的时候,往烤架上刷一层油,食材就可以陆续上场了。首先上场的是“小鲜肉”,它一登场,只听“咝”的一声,火炭竟然把它给点着了,好在我们及时把它翻了过来;接着登场的是羊肉串,它们紧紧地抱在“竹签妈妈”身上,防止被火烤散;然后登场的是虾,它们白嫩嫩的,在火炭上尽情地翻滚,好像在翩翩起舞;随后登场的是鸡肉,它披着一层黄皮大衣跳进火苗中,在火光的按摩下不时抖动;最后登场的是茄子伯伯,可能是因为火太大了,茄子伯伯在烤架上慢慢皱起了“眉头”。
望着烤架上满满当当的食物,我们早已垂涎三尺。就在这时,哥哥说:“可以吃了。”我们心中的小野兽立马爆发,一人手里拿着一块肉,顾不上烫就开始往嘴里送。这时,邻居放起了烟花,我们一边享受美食,一边欣赏璀璨的烟花,惬意极了。
这次春节就只能用一个字来形容――香!