家风伴我成长作文
淡淡的月光,淡淡的流水,淡淡的家风在岁月的长河中伴我成长。家风恰似一坛醇厚的老酒,散发出沁人心脾的芳香。
5岁时,妈妈对我说:“你要节约粮食”。锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。从我记事开始,妈妈就教我这首诗。小时候,我总爱糟蹋粮食,吃饭时也不安稳,总把米弄的到处都是。每当我这样时,妈妈就会很生气,她总会拍拍我的头,命令我把碗里的饭吃干净。可是,妈妈越是这样,幼小的我越是跟她对着干,我吃了几口便放下碗筷,拍拍小手,叫道:“不吃咯”!妈妈一拍桌子,训斥到:“浪费粮食可是可耻的行为,粮食是农民伯伯辛苦播种,用心灌溉,用自己的汗水和心血造就出来的,你怎么能浪费呢!还记得我教你的那首诗吗”!我顿时红了眼,想起妈妈教的诗,是啊,粒粒皆辛苦!于是便又乖乖坐下吃饭。珍惜来之不易的粮食,便是我们家的良好家风。
10岁时,妈妈对我说:“你要学会宽容”。当我已经知晓事理时,妈妈就叫我学会宽恕他人。她说,世界上最辽阔的是天空,比天空更辽阔的是大海,比大海更辽阔的是我们的心,我一直牢记着这句话,时刻提醒自己做人要宽容。一只脚踩扁了紫罗兰,它却把那香气留在了你的脚上,宽容不求回报,只求心安。有些人总是这样想:无论一个人之前怎么对他好过,但只要这个人做了错事,他就不愿意原谅这个人。其实,这样想是错的,有位诗人曾经说过:”记住糖的甜,忘记疤的痕。别人的好要铭记于心,别人的坏也要去原谅他。宽容是件快乐的事,懂得宽容的人才是最美的人。学会宽容他人,便是我们家的良好家风。
15岁时,妈妈对我说:“你要珍惜时间”。妈妈给我讲了这样一个故事:从前有一个人不珍惜时间,只知道玩耍,到了老年,才后悔起来,于是时光老人又给了他一个机会,但他却又不好好学*,还是整天只知道玩耍,又到了老年,又后悔起来,但时光老人已不再给他任何机会了。这个故事告诉我们要珍惜时间。总是感叹时间过得太快,纯真的童年时光还历历在目,转眼间却已成为一个十五岁少年。有时看着白发苍苍的爷爷奶奶,会感怀自己哪一天也会垂垂老去。正因为人生短暂,我们才更应珍惜每一个美好的瞬间和每一丝真诚的感动。当“没有时间”成为我们无所作为的借口时,*庸就会伴随我们一生。如果我们总想用一块完整的时间去做一件事,那我们可能永远一事无成。时间像海滩上的沙粒,要一点一点的抓取,积累很多的时候,我们才知道它的分量。珍惜时间,便是我们家的良好家风。
淡淡的月光,淡淡的流水,淡淡的家风在岁月的长河中伴我成长。家风恰似一壶恬淡的绿茶,散发出令人陶醉的清香。