俗话说的好:“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”你是一个怎样的人那就要看你的家训家风了。
我家的家训并不伟大,但是却能教给我许多道理。我家的家训就是——忠贞爱国,敬业奉献,诚实守信,勇毅力行,笃实宽厚,仁爱孝悌。我们家最重视的就是孝了。每天爸爸妈妈都会为爷爷奶奶捶背,而我和弟弟则是给爸爸妈妈捶背、倒水……
一开始,我并不是会帮爸爸妈妈捶背倒水,但是自从爸爸给我讲了一个故事之后我就决心要向故事的主人公学*。
故事是这样的:西晋时,有一个著名的孝子,名叫王祥。王祥很小的时候母亲就去世了,继母嫌弃王祥,经常打骂他,还时常在父亲面前搬弄是非。渐渐地,父亲对王祥也很冷淡。对此,王祥毫无怨言,一如既往的孝敬父亲和继母。
一年冬天,继母生病了,在床上一躺就是半个月,父亲又不在,王祥便承担了所有的家务,忙里忙外,还为继母熬药、煎药,将继母照顾得无微不至。生病的人胃口差,继母吃不下东西,王祥很着急。有一天,继母说想吃鲤鱼,王祥连忙跑到河边去捉鱼。可是,河水都结冰了,捉不到鱼。
王祥用木棒使劲敲打冰层。可冰层实在太厚了,王祥敲了很久,也没有敲开。王祥急得团团转。突然,他想到冰遇热就会融化,欣喜地说:“也许我的体温会使冰快融化。”于是,他脱下衣服,光着上身,躺在冰上。王祥冻得瑟瑟发抖,当他背部冻得发麻时,他就转过身趴在冰上,用肚皮融化冰层。功夫不负有心人,冰终于裂开了。他顾不上穿衣服,迅速在裂口处凿开了一个洞,终于捕获了两条鲤鱼。继母吃到了鱼肉,而王祥却因此病倒了。继母被王祥的孝心感动了,惭愧地说:“以前都是我不好,以后我一定好好待你!”
后来人们就说王祥是世上少有的孝子。
我听完爸爸讲完这个故事事后心想:王祥的继母那样待他,他都那么孝敬他的继母,何况我呢?我要向他学*!从此我便每天帮爸爸妈妈捶背、倒水……
这就是我家的家风。只有严格、廉洁的家风家训,才能让我们成为一个可以帮助国家的人,让廉洁家风进入每家每户吧!