家风伴我成长作文
如果说,家庭是船,那么,我们就是船上的水手,而家风则是船底的水,水能载舟,亦能覆舟。我家的家风做好人,行善事。我的成长因你而美。
从我记事起,爷爷就会给我讲述一些关于他们那个年代的事情。爷爷说,他们那时的生活十分艰辛,用水要十分节约,不可浪费。因为,所有的生活用水都是从很远的地方挑回来的。听乡邻说,那时候的爷爷是个十足的好人,他常常会做一些善事。比如:别人叫他去帮种庄稼,他从来不知道什么是累,什么是上工收工,待别人的庄稼是自己的。迫于那年代的技术并不如现在发达,爷爷也自学了一手好技艺木工,只要谁家打个箱子和柜子,爷爷总是挤出时间早早完活,从来没收过报酬。我记得,爷爷早上出门遛弯时,手里总不忘拎着铁锹,看哪里的道路不好走了,总要填好踏实才离开。我曾问爷爷:“爷爷,您为什么总喜欢做善事,助他人为乐?”“举手之劳,能帮就帮,做好人总是没错的。”爷爷笑着说。我看到他的皱纹也洋溢着快乐,给人舒心之感。
爷爷一贯做好人,行善事的做事风格像基因一样遗传了爸爸,爸爸也做了不少的善事。给我印象最深的一次,是在中考后的那个暑假,为了体验生活,一放假就奔向爸爸工作的地方找个工厂打工。有一天晚上,我和爸爸去散步,半路看见一个人倒在路边,他像踩着风火轮一样去到那人身边,蹲下,起立,转身,向路人求助,将那人送到医院。那时我吓慌了,脚底似有千金重的石头压着,无法移步,直到被爸爸拽了一下才回过神来,既而踩着小碎步紧跟着他。事后邻居们常开爸爸的玩笑,说如果那个人咬定是你撞倒他的怎么办?你可能都得赔上所有的家蓄了!
“不要把别人想得那么坏,人世变迁,谁都有遇难的时候,帮别人,其实就是帮自己。”爸爸笑着说。我看到他眼下额上的眉毛舞动着,显着调皮之意。我领悟了爸爸的话:做好人,行善事。他的话是一股神奇的力量,美化着我的心灵。他的话是我成长之路的催化剂,催促我要做好人,行善事。
爷爷和爸爸身上流淌着的是先辈的言传身教,潜移默化而形成的良好家风,这便成了我家为人处世的基本准则。做好人,行善事。亦是我一直铭记于心的准则。它让我在凶恶时变得善良;在做事时多为他人着想;在生气时变得冷静。这使我得到了许多挚友,得到了好的交际能力。突然觉得,我的成长因此变得很美,美得如同天边的彩虹,而我很享受彩虹的绚丽。
心中默念:我会接过爷爷传给爸爸的精神旗帜吗?
答案不言而喻,我的成长因我的家风“做好人,行善事”变得丰富多彩,变得极美,这种美是不能仅靠言语而诠释的。更多的是给我带来心灵上的美,给我一种震撼的美感。我的成长有家风相伴,美哉美哉!