我有一个好朋友,她叫徐佳璐。她长着一双明亮的大眼睛、能干的手脚。她比我高一个头,像猴子一样机灵。
有一次,我们正在幼儿园门口玩。突然,一辆车子飞快地开过来。她往左一闪就躲过去了。幸好她闪开时拉住了我的手,否则我反应不过来,也许就没命了!又有一次,我和张涵、胡见达等在玩“三个字”。那个胡见达跑得非常慢,又很胖,很容易就被捉住了。
这时,徐佳璐随口叫了一声“胡胖”。我们都快笑死了!徐佳璐还很聪明。那天她把所有作业都完成了。我爸爸又给她出发五十道题让她做。“刷刷刷”,一下子又做完了。哇,比我快多了!这就是我的好朋友,智商高到一百多的徐佳璐!她是我的崇拜对象之一呢!
任一璐小作者写的《好朋友》采用了总分总的方式,举了三个例子分别说明了好朋友徐佳璐的反应快、幽默、聪明等特点,写得非常不错!首先来看小作者写的第一段“我有一个好朋友,她叫徐佳璐。她长着一双明亮的大眼睛、能干的手脚。她比我高一个头,像猴子一样机灵。”——此段很好地起到了总领全文的作用!用一句话简单概括了好朋友的外貌,还用了比喻的手法来说明好朋友的灵活!再看第2、3、4段,小作者运用了语言描写、行动描写等描写方式,生动形象地把好朋友的特点描写了出来。最后一段,小作者用一句话进行了总结,简洁明了!如果小作者能够在文章中添加一些形容词等描写性的词语,那么整篇文章就更充实、更丰富了!