法律法规是用来约束我们的一些行为的,我们每一个人都应该遵法守法。在我们的生活中,涌现出了许多遵法守法的良好品德。我想起自己一次捡到了钱包交到了警察叔叔手里的事情。
记得那天放学后我一个人坐公交车回家,刚下车,一个黄色的袋子就映入我的眼帘,只见它静静地躺在地上,显得特别孤单。我走到它旁边,看了一眼,第一感觉就是它不是人家随便扔掉的袋子,里面有着什么东西。等了一会儿,没有看到一个人去捡。我怀着好奇心去看看里面是什么东西。“啊!”一打开就把我吓了一跳:袋子里有一个钱包,钱包里有身份证、银行卡和100多块钱。我左看看,右看看一个人也没有。我想:一百多块钱可以买一个玩具,也可以买好多好吃的。但我又想,失主发现他的钱包没有了,一定会急得像热锅上的蚂蚁到处乱找。想着想着,我便毫不犹豫地拿着钱包来到对面正在值勤的警察叔叔身边,对警察叔叔说:“叔叔,打扰你一下!我刚才在那条马路上捡到了一个钱包,您可不可以给这个钱包找到失主,让那个失主安心,不要着急。”警察叔叔听了我的话,接过钱包连连点头,对我说:“知道了,谢谢你小朋友,您真是一个拾金不昧的好少年。”我听了,就想吃了蜜一样,蹦蹦跳跳回家了。
回到家,我给爸爸讲了这件事,爸爸意味深长地对我说:“孩子,我真为你骄傲!这次的拾金不昧虽然不是件大事,但是也能体现出一个人的良好品德。如果有的同学捡了那些钱,拿去花完了。怎么办呢?看见爸爸妈妈放在家里的钱拿着用,到同学家见到钱,看见没人也拿,不知不觉他就触犯了法律,成了大家眼中的小偷。今天你做的事虽小,但值得表扬!”爸爸说完,还向我竖起了大拇指。
爸爸的话给我很大启发,我以后一定会遵守法纪法规,同时也会向同学们宣传法律法规知识,让大家都做一个依法守法的好少年。