成功的花,人们只羡慕它的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的汗水,洒遍了牺牲的血雨。――题记姐姐托我养一盆令箭荷花,那是一盆刚抽出芽的花,很小,很可爱,是姐姐不久前获得的“至宝”,她要去参加比赛,故托我看养。我把令箭荷花放在一个最适合它生长的地方,天天浇水,盼望它长大。一日,我照常来浇水,却发现令箭荷花的根茎上压着一块“大”石子,一定是淘气的弟弟干的。我小心翼翼地移去石子,却发现令箭荷花已被石子压断,我顿时感到非常懊恼。沮丧的我把令箭花移到了另一个盆里,然而,它的长势并不喜人――整天弯着腰,新长的叶子一天比一天枯黄,奄奄一息,仿佛就要寿终正寝似的。“这令箭荷花如果能在7天内‘复活’,也许就能更好地生长。”见到令箭荷花的病态,母亲对我说:“反之……”我明白母亲没有说完的话。
时光飞逝,转眼间,过了六天。第七天的早晨,我起床去探望它,可令箭荷花依然是一副萎靡不振的样子,花盆边的地板上,躺着掉落的叶子。告诉姐姐吧!我叹了口气,穿上外衣,出门了。路上,行道树立在道儿两边,低着头;路人脚步匆匆,面露愁。