一次难忘的尝试作文
我曾尝试过很多,骑马、射箭、炒菜……只是都随记忆的河流去往世界尽头罢了。
真正记得的,也许只有那次。
我曾一度痴迷物理到不可自拔的地步,不仅看遍实践物理,也曾理解理论;不论爱因斯坦的相对论,还是牛顿的三大定律,都烂熟于心。电、力、光、热……各个特性都已然倒背如流。
只是,不曾尝试运用于任何事。
学校举办的一届科技节,我被两名同学“坑”入“鸡蛋撞地球”比赛,其最基本的要求即为鸡蛋从四楼坠落,通过增加保护措施使其不损坏,再次即为质量小,离准心*。
刚开始准备时,全组斗志昂扬,该买材料的买材料,该做设计的做设计。但当我的设计摆在他们面前时,竟因太过繁琐而被拒绝,我被扣上了“空想学家”的帽子。我则笑他们孤陋寡闻,但当我细细思考才发现,过去,我的确只会空想,只有理论,没有实践。
于是,我开始尝试,试着把理论变为实践,试着把繁杂变简单。在一次次的尝试后,我发现过去的理论着实苛刻。
我便再试,试着把理论引入实践,或索性直接实践。
时间如白驹过隙,距科技节仅余三日,我们虽然已然能确保蛋不碎,但质量着实太大……
三日后,当我代表小组站在四楼台阶上,准备比赛时,心中莫名的紧张。拾起放在地上的装置,伸出栏杆,向下观望,不由一惊,班主任和家长们竟都注视着我,或者说是注视我手中的装置。汗水从额头冒出,仿佛全身的毛孔都在收缩,汗水渗透了衣襟,我似乎已全然不能呼吸,耳朵也听不到任何声音了。
随着我的手一松,装置开始坠落,我的心也随它向下跳,仿佛要跳出胸腔。“嘭”霎时间,世界仿佛凝固了,声音也只余下鸡蛋与地球撞击的声音。
夕阳西下,当我们小组走上领奖台,心中不觉一阵喜悦,我的尝试成功了!夕阳染红板樟山,也辉映着少年的脸。
这次由理论到实践的尝试也告诉了我最重要的一个道理——“不能只有想!”