一个星期天的下午,我写完作业,就拿起一本课外书津津有味的看了起来。无意中读到一个《鸡蛋浮起来了》的试验,我非常有兴趣,就决定亲手试一试,做一做看能否成功。
我按照书上说的,找来实验用具和材料:一个杯子、一个鸡蛋、一根筷子、一袋盐和一把勺子。
实验开始了,我先往杯子里倒了半杯清水,又把鸡蛋小心翼翼地放进水中,我看见鸡蛋像一块石头一样一下子就沉下去了,我再往杯子里舀了几勺盐,用筷子搅拌均匀后,发现鸡蛋还是一动不动。我心里嘀咕着:怎么回事?是不是盐放少了?于是**脆又放了三勺盐,又用筷子搅拌,看见鸡蛋升到杯子中间时又沉下去了。最后我一下子放了五勺盐,咦?还没等我搅拌,鸡蛋就慢悠悠地摆动着肥胖的身子露出了圆圆的脸蛋,像一个可爱的娃娃在游泳。“我成功了”!我高兴的叫着,跳着。这时,妈妈回来了,我连忙叫她过来看,看见我高兴的样子妈妈先夸奖了我,然后问我:“知道这是什么道理吗”?这下我可傻了眼,看见愣了的我,妈妈笑着说:“因为清水的浮力小,鸡蛋就沉下去了,盐水的浮力大,鸡蛋就浮起来了。”
这次试验即给我带来了欢乐,又让我懂得了多读书,多学*,多实践,才能学到更多的本领。