在一个天空蓝的像一张蓝纸,太阳公公睁着大眼睛刚从东方升起的早晨,一只小猪觉得很无聊,想到处去看看。遇到了长颈鹿,长颈鹿在吃树叶,小猪盯了好半天,美滋滋的想做长颈鹿也挺不错的吗。想出了一个好办法,他回家做了一个高跷,就得意洋洋去散步了。小猪看到了斑马,小猪就说,嗨,下面的那位,我是一只了不起的长颈鹿,斑马大笑起来说,你不是长颈鹿,你只是一只小猪。小猪气吁吁地走开了,不知怎么个摔到了。这时,他有了主意,自己找到颜料给自己做一件新衣服,把自己涂上斑马条纹了,他又去大象处炫耀自己是一只了不起的斑马。大象说你不是一只斑马,你是一只小猪。
小猪生气的走了,又想到一个好办法,他给自己用塑料管及树叶做了鼻子及大耳朵,冒充大象。碰见袋鼠说自己是一只了不起的大象。袋鼠笑着说你不是大象,你是一只小猪。小猪垂头丧气的走了。脑子一转弯又有了主意,给自己脚上安上大弹簧,给鹦鹉打招呼说自己是一只袋鼠,袋鼠捂着嘴巴大笑,你不是一只袋鼠,你是一只小猪。
小猪走着走这,又想了一个办法,给自己带上羽毛和贝壳,把自己打扮成一只鹦鹉了,可神气了。他对猴子说你看我是一只美丽的鹦鹉,能飞起来。小猴笑着说,你不是鹦鹉,你是一只小猪。这时,小猪没飞起来,就掉到泥潭了,变回原来的模样,成真正的猪了。小猪终于想明白了,还是做自己最好。