五一劳动节,在这阳光明媚、微风徐徐的天气里,我们全家来到松花江畔游玩。
到了江畔,我就被眼前的美景吸引住了:岸边粉红的桃花,洁白的梨花,淡紫的丁香花都竞相开放,一朵朵,一簇簇地压在枝头,像一群群趴在树上的小精灵,还散发出淡淡的花香,引得不少游人合影拍照。在微风的吹拂下,柳树姑娘摆动着她那嫩绿的头发,好似在向我们招手,欢迎我们的到来。好一幅春意盎然的画面!
接着,我们来到江堤。只见浪花一波又一波地拍打着江岸,发出悦耳的“哗哗”声,就像一位著名的歌唱家在开演唱会。我把手伸进江水里,想感受一下江水的清凉,可谁知,小小的浪花跟我嬉戏,挠的我手心痒痒的。阳光洒在江面上,远远望去,江面上波光粼粼,金光闪闪。这景色真是美丽极了!
沿着江堤往西走,我们来到了松花江大桥。它是松花江上最早的铁路大桥,也是哈尔滨的第一座跨江桥梁,同时也是哈尔滨市道里区和道外区的分界桥。它建成于1901年8月,至今已有119年的历史。这时,恰是黄昏时分,夕阳西下,一轮红日倒映在水中,也染红了天边的云霞,不禁让我想起唐朝著名诗人王勃的诗句:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。这如诗如画的美景真让人陶醉!
啊,美丽的松花江,我爱你!