紫荆山公园坐落于郑州市区东北部,是一个风景如画的公园。
从北门进入,是一条又宽又长的人行道,顺着人行道走,是一座美丽的喷泉,继续向前走,向右拐,是一个人工湖,这个湖波光粼粼,犹如一个巨大的明镜,微风拂来,明镜般的湖水泛起了一道道银白色的光环,湖水荡漾。当游人在湖上划船游玩时,当船儿推开波浪,湖水便荡起一圈圈圆晕,美极了。旁边还有一排高大挺拔的垂柳,叶子碧绿碧绿,犹如少女柔软的发丝,飞姐姐一来、她们就随风飘荡,露出微笑,让人不禁想起唐朝诗人贺知章的诗句“碧玉妆成一树高 ,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出 ,二月春风似剪刀。”
沿着湖边的健步道向左走,有一个腊梅园,在那里,冬天可以看到各种各样的梅花,有红美梅、绿梅、腊梅……梅花花瓣润滑透明,像琥珀或碧玉雕成,有点冰清玉洁的雅致,有的艳如朝霞,有的白似瑞雪,有的含苞待放,粉红的花苞,极为可爱
出了梅园继续向前走,有一个钓鱼的小湖,雪白的天鹅在湖中央饮水,小金鱼成群结队的游来游去,一副生机勃勃的样子。
再往前走有一座假山,我经常去那里爬山,山上有个小亭子,爬到山顶后累了可以在亭子里休息。
这真是一个美丽的公园。