发现作文400字
今天,老师给我们上了一节写作课,主题是:细观察中多发现。让我知道如何去观察身边的事物。
首先,老师告诉我们,观察一样事物可以用手触碰、用眼睛看、用鼻子闻、用耳朵听、用嘴巴尝的方法,能更加细致。随后,老师放了四杯水(也可能是饮料),让我们用不同的方法观察,猜出哪种是喝的。这立刻引起我的好奇心,兴致勃勃的观察起来。我先观察了第一杯水:摸上去感觉凉凉的,看着像杯白开水;第二杯水则略有不同:摸着没啥感觉,我又用鼻子闻了闻,一股酸味扑鼻而来,看着也不像清水,我便想到了调味用的白醋;第三杯水:大致和第一杯水相同,而且带有烫手的温度,应该也是白开水;第四杯水就比较容易:类似于一种饮料,而且还带有气泡,我立马想到了雪碧。
观察完后,老师公布了答案,都与我猜的一样。果然,细致观察的发现就是不同,往往能有不一样的精彩。老师还和我们讲了莫泊桑拜师和徐悲鸿画麻鸭两个和细致观察有关的故事,都让我感触深刻。
生活中只要细心去观察、体会,就有不同的发现。相信通过细致观察,每个人都能做生活中的有心人。