桂花飘香作文
初秋,又到了桂花盛开的时节。这时,我想起了一句民谚:“一年四季百花香,秋香桂子独称王。”
桂花树(木犀)是一种常绿小乔木或灌木,原产中国,久经栽培,变种较多,常见的有金桂(丹桂,花橙黄色)、银桂(花黄白色)和四季桂等。而我们这儿多是金桂、银桂两种,四季桂很少,而金、银两种桂花又一般在农历八月下半月才开始打朵。花朵虽小却很好看。
桂花还可以提取芳香油,或作食品、粮果等辅助香料。用腌制的桂花做成糕点,更是香气扑鼻,令人垂涎。不是吗?您尝一下用桂花做成的桂花圆子便知道了。您咬一口那包着芝麻和桂花的圆子会觉得有一股香气袭了过来,嗓子痒痒,香气便留在您的口中。这时您若是吃别的食物便会觉得有一丝桂花的香气。
桂花以香取胜,素有“十里飘香”之誉。古人称之为“天香”。唐代诗人云:“桂子月中落,天香云外飘。”桂花不但香而且用途也极广,可入药,也可作饮食的配料。
桂花可以酿酒,这在中国已有几千年的历史。屈原《楚辞·九歌》云:”惠肴蒸兮兰藉,奠桂酒兮椒浆。”说明那时就有“桂酒”。***诗词中“吴刚捧出桂花酒”之句,更是脍炙人口。桂花不仅可酿酒,还可用来配茶,在茶叶中掏上一些桂花后,更觉芳香满口,增添茶的品味。
香,是桂花的一大持点,不但桂花香,连它的叶儿也带有一丝淡雅的香气,也许是被桂花染香的吧。秋天的雨水多,而桂花的叶子却没有减少,反而,更带有一丝香气了。就在这时,桂花的花蕾便精灵般在枝头上钻了出来,一个个圆鼓鼓的像是一只只刚冒出来的小葡萄。经过了两三天后外面的那层皮便裂开了,就像成热的石榴裂开一样,露出一个个可爱的小花朵。只有一粒米的1/3那么大点,六七个花茎上各顶着一朵小花。花朵由4片花瓣相两个花蕊组成。左右对称属十字花科。秋风是一天比一天凉了,可桂花却没有因此而凋谢,反而越开越盛,朵儿也越大越香,一个花朵也有一粒米那般大了,鼓鼓的像是米兰开的花,那样儿好似手一捏便会有一股香气喷出似的。不用多久,桂花便开了,一个个金黄的配上墨绿色的叶子,让人觉得像是满天的繁星撒在一张浓绿的网上。那香气会使你情不自禁折下一枝带回去。倘若,你折下一枝带回去插在水瓶中,一会儿,满屋就都是香气了。
桂花在我们这里是常可以看到的,虽然它也受生长期的限制,在一些地方不易生长。若您赶得巧,来我们这里时别忘了看一看桂花树,品一品用桂花配的茶和那带着香气的糕点哟!