写桂花作文400字
“一年四季绿叶挂,八月枝头开黄花。无风自己香味来,浓浓烈烈令人夸。”同学们,你们知道这是什麽花吗?这是桂花。我虽然喜欢国色天香的牡丹花,出淤泥而不染的荷花,清新飘逸的兰花,妩媚可爱的野花,但我最喜欢的还是桂花,之所以喜欢桂花,还有一个原因。
那一次,我去姨妈家玩。我在大门口,就闻到了一阵阵的花香味,我问姨妈是什麽在香,我顺着姨妈手指的方向看去,原来是一棵桂花树,远看,桂花树仿佛是一位穿着翠绿用黄金点缀的仙女,姨妈说:“梦骑白凤上青空,径度银河入月宫。身在广寒香世界,觉来帘外木犀风。这首诗就是描写桂花的《九里飘香》!我心想:桂花真是名不虚传啊!从此,我对桂花留下了深刻的印象。
每次一有空暇,我就到楼下院子里观察、量,回家时,搜集资料,我终于大体了解了桂花:桂花一般高3——15米,它的叶子是对生,叶子椭圆形,宽2——4。5厘米。桂花非常小,生长在叶腋,花是淡黄色的,分为4裂,花瓣紧挨在一起,远看,像一个黄色的小碗,顶在杆的上面,花心是椭圆形的,熟了的时候是紫黑色的,花芳香,提取芳香油,可制成桂花浸膏,可用于食品、化妆品的生产。花入药有散寒破结的功效。果子还可以榨油。
虽然桂花花开的时间太短,但它无私的把自己的香味、美丽奉献给了人们。这不是把自己有限的生命投入到无限的为人们服务中去的人的写照吗?
爱芳香飘逸、九里飘香的桂花!