写桂花的作文600字
此物是个花,秋天它开花。颜色金银橙,花瓣有四片。大家知道这是什么花吗?答案是桂花。
秋天是粮食丰收的季节,树叶渐黄,好些花儿都凋谢了,可是桂花就选择在这个美丽的季节开花了。小小的桂花通常有四个花瓣,像四个小朋友手拉手地做游戏。桂花的颜色和品种也很多,金黄的叫金桂,像金子一样金灿灿的;橙红的叫丹桂,像天边的夕阳红彤彤的;乳白的叫银桂,像银子一样闪闪发光。最后一种叫四季桂,特别神奇,因为它四季都可以开花,所以才叫四季桂。桂花树的叶子是椭圆的,像小船一样,而且叶子特别光滑,仔细一看,会发现在叶子的四周,有许多锋利的小刺!特别容易划破手指,要小心!桂花树长得特别高,最高能达到18米,有6层楼那么高!桂花树有一个特点,那就是它不怕冷,一到冬天,大多数植物的叶子都枯萎了,但桂花树的枝叶还没有枯黄。
桂花曾被许多文人墨客赞美过,比如王维的“人闲桂花落,夜静春山空”,还有刘禹锡的“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”。这两首诗都表达了诗人对桂花的喜爱和赞美之情。我也特别喜欢桂花,一边吟诵着赞美桂花的诗句,一边闻着花的浓香,多么快乐呀!
我住的小区里就种着许多桂花,一到花开放的季节,桂花的香味就会引来许多人。有的人跟桂花合影,有的人弯下腰去闻桂花的香味,有的人则拿着篮子去摘花。我问妈妈:“他们为什么要去摘桂花?”妈妈说:“因为桂花的用途是很多的,桂花可以做成桂花糕、桂花酒、还有桂花茶,用处可大了。”哇,原来,桂花不仅美丽,还有这么多用处呀!我更加喜欢桂花了!
我想,要是我也能变成一朵桂花,那该多好呀!在轻风微微地吹拂中,我随风摇摆,在细雨的沙沙声里,我畅快地吸吮雨水,还有蜜蜂跟我作伴,蝴蝶为我跳舞…