他笑了作文500字
他是一个经常出现在我们小区的拾荒者。
我从未看清过他的面容,只记得他是一个60岁上下的老人,面庞黧黑,留着长胡,拄着一根拐杖,打满补丁的衣服却不让人觉得嫌弃。随身携带着一个一直都鼓鼓囊囊却从未装满过的小袋子。很像《老人与海》中的圣迭戈,脸上身上都透出一股神气。他的拐杖声哒哒的,就似乎在为哪首曲子打着拍,清脆响亮,总给人一种生机与活力。
他热爱拾荒,就如同热爱生活一样。
他与别的捡完了垃圾拿到垃圾站去买的拾荒者不一样,他喜欢拾落叶,捡石子,他常常弯腰拾起一片落叶,仔细端详后,用指尖抹去灰尘。
一日,我出去顽耍,见他靠在一棵大树下,盘腿坐着,着头,手中撕着一条已经被用了许久的,细细的软软的双面胶,小心地粘合着什么东西,我悄悄的俯身低头一看,他正全神贯注的将几个小石子粘到一起,排列成一圈,然后俯下身子将其连到几个事先已经粘好的摆成花瓣形的5片树叶上,又把一朵刚刚采摘下来的金色的迎春,粘在这朵”花”的中心,他是那么专注,以至于全然没有发现我的存在。
终于,他应该是做完了这件”艺术品”,便仰起头,活动活动颈椎,长长地舒了一口气,然后捧起”花”,眯着眼睛仔细地欣赏了好一会儿,忍不住咧开嘴满意地笑了。他黧黑的脸上露出了雪白的牙齿,那笑是如此真挚,仿佛是在感谢着大自然送给他的这个礼物。他起身,捧着花儿,向小街那头走去,拐杖声哒哒哒依然清脆。
我现在才知道,原来人的快乐与处境关系不大,内心充满阳光的人可以在任何地方发现美,发现快乐,他只是一个拾荒者,但拾到的却是金钱买不到的欢愉。