数学生活作文
学数学就是为了能在实际生活中应用,数学是人们用来解决实际问题的,它不是光在考试上和课本上的,比如买东西算钱就是最典型的例子。我今天也做了一件类似的事,还有很多收获呢。这天,我看妈妈煎鸡蛋,因为肚子太饿,我实在不知什么时候煎好,就问:“还要煎多少时间?”妈妈没有回答,我急了:“什么时候煎好呀!”妈妈终于开口:“这个问题你自己想,煎一个鸡蛋要2分钟,锅内最多放两个鸡蛋,我总共要煎三个鸡蛋,你去算算吧。”这怎么又跟数学扯上关系了,唉,真是数学无处不在。我坐在椅子上慢慢的想。
我想,这3个煎鸡蛋不就是2×3=6分钟吗,那么容易,我跑进厨房,我说:“要用6分钟,2分钟煎一个鸡蛋,3个鸡蛋就要煎6分钟。”妈妈却说:“那你想想最快需要多少分钟。难道就不能两个并放一起煎吗?”我又想那如果两个鸡蛋一起煎的话,煎两个鸡蛋就要两分钟,还有一个鸡蛋需要再煎两分钟和起来就是2+2=4分钟,这比原来省了两分钟。我又兴奋地奔进厨房,我激动地说:“需要4分钟!”妈妈若有所思:“恩,是少了,但还不是最快办法。”“还有最快的办法,怎么可能?”我问。“你再想想吧。”我又想,我绞尽脑汁地想,我越来越失望,就在我想放弃的时候,眼前突然一亮,心想:“先把第一、第二个鸡蛋同时放进锅内,1分钟后,取出第二个鸡蛋,放入第三个鸡蛋,把第一个鸡蛋翻面;再煎1分钟,这样第一个鸡蛋就好了,取出来。然后放第二个鸡蛋的反面,同时把第三个鸡蛋翻过来,这样3分钟不就全部搞定了吗?”。我先好好想了想,然后才慢慢走进厨房,对妈妈说:“是3分钟!”接着我把刚才的思路讲给了妈妈。
妈妈笑着说:“对,最少就要用3分钟,但我提醒你,这不一定那么巧,会有一点误差,但你的想法是对的,值得表扬。”过了一会儿妈妈把煎鸡蛋端上来,我吃着煎鸡蛋,发现比原来更香了。妈妈故意逗:“跟原来一样,没什么区别吗?”我们俩都笑了。数学就应该在生活中学*。有人说,现在书本上的知识都和实际联系不大。这说明他们的知识迁移能力还没有得到充分的锻炼。正因为学了不能够很好的理解、运用于日常生活中,才使得很多人对数学不重视。希望同学们到生活中学数学,在生活中用数学。数学与生活密不可分,学深了,学透了,自然会发现,其实数学很有用处。