数学生活作文
自从学了乘法和除法之后,我就着了迷,*时看到什么都会想是否可以用乘法或除法计算。妈妈和外婆都说我学数学学得都入迷啦!
发筷子的时候有乘法:我家有5个人,每个人需要2根筷子,5×2=10;不过妈妈反过来问我,要是拿了10根筷子,可以发给几个人呢?这就要用除法计算了:10÷2=5。同样是发筷子,既和乘法有关,又和除法有关,我们的生活真离不开数学呢!
星期天妈妈带我去超市,我看到货架上的商品琳琅满目。一大包餐巾纸分成3排,每排2包,我一下子想到了3×2=6、6÷2=3、6÷3=2三个算式;结账时,妈妈让我算一算,6盒酸奶,每盒3元花了多少元?我说:“三六十八,要付18元。”后来,还剩下24元,我对妈妈说:“我想给班级里买些垃圾袋好吗?”妈妈高兴地说:“好啊!”我发现垃圾袋有的3元多,有的4元,也有的要7元多,这时我的脑子里想到一句口诀“四六二十四”,我买4元的,这样可以买6卷。妈妈问我:“为什么不买6元的那种?”我说:“买6元的只能买4袋,买4元的能买6袋呢!这样比较划算啊!”妈妈听了直夸我是个懂得节约会算账的好孩子!我心里很高兴。