珍藏的记忆优秀作文
味道承载着思念,时间冲刷着记忆,而无论如何都冲刷不掉的,则是外婆的味道。乡下的天是纯净的。夕阳被流光溢彩的晚霞托起,温和的光从小窗中飘进,投射出一老一少的身影。这幕光景,在曾经的四年里,几乎每个黄昏都能见到。外婆是个和善慈祥的老人,在乡下过着悠然的生活。田里的农活并不繁重,没事的时候,我总能看到外婆坐在院子里的躺椅上。夕阳西下,外婆却闭着眼睛,十分安详。
虽生长在南方人,我却如北方人一般,从小就喜欢吃面食,每天吃都不会腻,这与外婆有着极大的关联。朴素的厨房中,一个灶台,一张大桌,一对板凳。所有的东西透露出古朴的味道。外婆先把和好的面团放在桌子上,然后用力把面团擀*,看着圆圆的面团变成薄薄的面饼,年少我的直觉得外婆像神秘的魔术师。接着,面饼被切成一条条宽宽的、似拇指般直线的面条,这些面条一根根光洁无比,柔韧而又均匀。然后,我和外婆一起拿着板凳,坐台灶台前,不断地往灶膛里添柴加火。干燥的木柴歌唱出“噼里啪啦”的曲调,火光映在一张写满兴奋的小脸上。不一会儿,厨房便被氤氲的热气增添了几许神秘的气息。伴着“咕嘟咕嘟”翻腾的气泡,面也下锅了。它们在水中不停翻动,似一群不安分的鱼,而外婆就像老练的渔夫,指挥着鱼的游动。
出锅前一分钟,外婆拿出一只瓷碗,在碗底放上盐、醋、猪油、酱油、蒜瓣及葱花。随着面与汤的交融,阵阵香气发散过来。透白的面条似乎吸饱了汤汁,变得格外丰盈,再加上香醋的味道,最大程度地勾起了我肚子里的馋虫。我早己迫不及待,夹起面条就往嘴里塞。“呼—”,面太烫了,我只得鼓起大大的腮帮,慢慢地把面条送进嘴里。转眼间,一碗面条就被我吃了个精光,连汤都一滴不剩。如今,乡村的小瓦房变成了农家小别墅,但往年的记忆仍深深地印在我的脑海中,如若这只是一场痴蝶恋花的梦,那我愿在月光下折起一只纸船,借着月光溯流而上,重返属于我的“似水流年”。