中秋节400字作文
“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。”“小时不识月,呼作白玉盘”,“此生此夜不长好,明月明年何处看。”在中秋节这一天背诵着有关月亮的诗句可真有趣呀!
今天是中秋节,一大早,吃过早饭我们一家就决定玩飞花令。比赛规则是:
1、如果谁在5秒内没说出含主题字的诗句就算输。
2、不能提示别人,不然提示者算输。
3、输者要把刚刚飞花令里出现的诗句抄一遍。
4、飞花令的主题字是“月”。比赛开始了,妈妈说:“小时不识月。”爸爸说:“举头望明月”我说:“明月几时有”。妈妈又说:“月下飞天镜”……因为爸爸有一个失误,所以爸爸输了。
到了晚上分月饼,我们把月饼分成4份,决定谁说中秋节的来历最准确,谁就吃两块儿。妈妈说:“中秋节是中国的传统节日。”我们听了哈哈大笑,都说她没听题。爸爸说:“中秋一词,最早见于《周礼》。”我说:“因我国古时的历法,农历8月15日,正好是一年的秋季,而且是八月中旬,故称为“中秋”。爸爸妈妈都向我点头,于是我很高兴地吃了两块儿月饼。
我一边吃着月饼,一边赏着向宁潭一样的月亮。我想起了“但愿人长久,千里共婵娟。”的名句。愿天下所有的家庭都快快乐乐。