在很久很久以前,月亮每天晚上都是圆的。一个星期天的晚上,月亮看见了一只迷路的啄木鸟,就从自己身上掰下一块说:“快回家吧!这个给你当灯。”啄木鸟非常高兴,飞回了家。
月亮又看见了一个国王在焦急地打转,问道:“你怎么了?”国王说:“明天是我女儿的十六岁生日,我原想送她一串花瓣项链,可一会儿花就烂了,怎么办呢?”月亮又掰下一块,丢碎后,串在一起,递给国王说:“把这个送给公主吧!”国王开心地回去了。
已经是三更半夜了,只见一朵没有颜色的玫瑰花垂头丧气的。月亮便说:“既然你没有颜色,那我的颜色给你吧!”那朵玫瑰花变成了闪着金光的月亮花。
天快亮了,只有小兔家的灯亮着。原来,小兔生病了,发着高烧,怎么也不退,月亮看着心疼。于是她把自己最后一块丢碎了给小兔当冰块,她的烧马上退了下来。
第二天晚上,猫头鹰发现月亮不见了,他在地上发现了一片月亮的碎片,他把月亮的碎片拼到了天上。
后来月亮又重新长了出来。