总说我们这些生活在城市的孩子过着衣来伸手、饭来张口的生活,这次要我们体验一下孩子的生活。所以我和一起在二姨的老家泸州开展了一次丰富多彩的生活。
到了乡村,我们被眼前的震撼到了:湛蓝的天空,绿油油的竹林,清澈见底的小溪,成群结队的在河岸上悠闲地散着步,率领欢快地“咯咯”叫着觅食,在河里自由自在地游着泳,白鹅在院前高昂着头走来走去,像在巡视自己的领地一样……眼前的一切构成了一幅美丽的水彩画。我目不转睛地欣赏着这幅美丽的画卷,不一会儿便到达了目的地。
在屋后挂满爬山虎的凉亭中休息了一会儿,叔叔带着我和来到田地里,教我们摘玉米。望着比我们还高一点儿的玉米,我和齐心协力,“一、二、三!”玉米倒是***了,但是我和哥哥也跌坐在地上,半天爬不起来。我们并不气馁,继续奋力拔玉米。转眼间太阳已经升到了我们的头顶,我们也已累得汗流浃背,但我们也收获了一大筐的新鲜玉米。大家回到屋里,二姨把我们摘的玉米变魔术似的变成了一盘香喷喷的玉米粒,成为了餐桌上的一道美味。大伙儿吃着自己的劳动成果,心里无比的幸福。
下午,我们到池塘边钓鱼。我和爸爸总是钓不上鱼,我渐渐没有了耐心,看着哥哥幸福的笑脸和他满筐活蹦乱跳的鱼儿,我更是心里发慌,正准备拂衣而去时,爸爸语重心长地说:“钓鱼吧,本来就是一件很考验耐心的事情,而且做任何事情都要具备顽强的意志和不服输的精神啊!”这句话表面上是爸爸在自言自语,但其实是在对我说。我想了想,觉得有道理,于是立刻把之前那愚蠢的想法抛到了九霄云外,重新坐回池塘边,拿起鱼杆,继续钓鱼。功夫不负有心人,我终于也有了收获。
傍晚时分,我们把下午钓的鱼做成晚餐中的一道菜,吃得我们满嘴流油,连二姨都说我们自己做的晚餐比饭店好吃多了呢!饭后,我们恋恋不舍地与这令人向往的乡村告别,我在心里默默地说:“乡村,你真美,下次我一定会回来看你!”
这次乡村体验生活不仅给我带来了乐趣,还让我懂得了:农民伯伯靠日常的艰辛换来的粮食来之不易,我们要珍惜每一粒粮食,同时,还让我明白了做任何事情都要有耐心,不要气馁!