一天,公主对国王说:“父王,您看,我的生日快到了,您把天上的月亮送给我吧!”
“嗯——”国王犹豫了下,不忍心拒绝,还是答应了。
可是,国王嘴上说要把月亮送给公主,却不知道怎么才能把月亮从天上拿下来呀!
于是,国王召集了所有聪明的大臣一起想办法,但大臣们纷纷摇头,说:“月亮离我们十万八千里,又高又远,就算用上千万个楼梯连起来,也远远不够啊!”
这时,一位聪明的士兵站出来,对国王说:“国王陛下,大臣们想什么不重要,重要的是先弄清楚,公主想要什么样的月亮,我们才知道下一步该怎么做。”
国王一拍大腿,叫道:“对啊!我怎么没想到呢?”于是,他命人请来了公主,问道:“女儿啊!你想要怎么样的月亮啊?”
公主用她甜甜的声音答道:“月亮金光闪闪,肯定是金子做的。如果拿到了月亮,我就会拥有一块超级大的金子啦!多好啊!”
听了公主的话,国王就觉得这件事情好办了。他命工匠们把许多金子熔化后,打造成了一个像月亮那么大的圆饼,送到了公主屋里。公主见到这块又大又亮的“金月亮”,高兴坏了。
可是,问题又来了。晚上,月亮还会升起来呀。如果公主看见了天上的月亮,该怎么向公主解释,为什么会有两个月亮呢?那名士兵胸有成竹地说:“请国王放心,我有办法。”
随着夜幕降临,大家都在祈祷:“月亮,你可千万别出来啊!”可是,月亮仿佛没听到这些祈祷声,一如既往地高挂在空中。大家紧张极了,真怕公主哭出来。只听到那名聪明的士兵,故意发出“呵呵呵”的傻笑声,还指着天上的月亮叫道:“公主,你看,天上怎么还有一个月亮啊?”
公主笑了笑,说:“你傻啊!月亮就像花朵一样,摘下来后,还可以再长出来啊!”
原来,每个人对事物的看法和角度都是不同的呀!