在生活中,幸福、痛苦、高兴、忧伤、愉快、烦恼等配着酸、甜、苦、辣这几种“调味料”,而这些“调味料”将伴着人的一生。
人的生活就像一段曲子。在这段曲子中,进行着各种各样的小插曲,有的欢快、有的忧伤……在我们的生活中,常常演奏着许多以烦恼构成的“曲子”,比如说,考试没考好,被老师训,挨家长骂,受同学嘲笑;自己想要的东西得不到,想去的地方去不了;在家里自己提出的意见没有被家长采纳……这些小烦恼都将会成为我们成长中的小插曲。虽然说是些小烦恼,但是许多人总是因此而忧伤。其实,烦恼并没有那么恐怖,有时候,烦恼还会帮助我们呢。
古人云:“塞翁失马,焉知非福”?
给你们讲个故事吧!有这么一个人,他在一次事故中,失去了右手。刚开始的时候,他不管说什么都忍受不了失去右手的痛苦,他抖动着用左手穿衣服,在刮胡子时,将脸刮得鲜血淋漓,他甚至将头发剃光来发泄他的痛苦。慢慢地他接受了这个现实,并发现了自己有一条韧性十足的命,而这个发现使他走出了失去右手的痛苦,他扼住了命运的喉咙。
在生活中即使有种。种烦恼阻碍你前进,其实也不用害怕,因为它很可能会使我们悟出一个人生的道理。古人云:“口无利齿,愈嚼愈健”。古人多么豁达!还有一个英国人,他曾说过,什么烦恼他都能忍受,可就是忍受不了双目失明,可到了60多岁时,他真的双目失明了。他说:“原来双目失明也是可以忍受的呀!”
最后,我告诉大家一个道理:不管面前是什么样的烦恼,都该乐观地去面对、去克服。朋友们,让我们一起笑对烦恼吧!把烦恼当成一段美妙的小插曲,它就不再那么恐怖了。