古往今来,诗人写的最多的就是月亮。赏月的,赞月的,借月亮来表达自己的思乡之情的,数不胜数。
中秋的夜晚,我趴在窗前,望着那一轮又大又圆的月亮,心里不禁产生了遐想。在月亮下有一个人砍柴,身边有一棵开着桂花的树。在桂花树下,有一个如桂花的美丽女子,她坐在板凳上和一只兔子玩耍。慢慢的我便想起了以前的一次中秋赏月。
那天晚上,我穿着新衣服和家人一起去名人园赏月。月亮很圆,散发着黄光。一开始月亮十分低,当到了名人园的时候月亮才升到了我们的头顶。
我找了一个地方坐下,拿出月饼,我边吃,心里边感叹,这月亮真是"呼作白玉盘"啊!只看月亮白光里泛着淡淡的黄光,淡淡的黄光里又泛着一层白光。怪不得诗人会用优美的诗句来赞美月亮啊!
不过,这么美丽的月亮偶尔也会带来些凄凉与苦涩感。就如李白诗人写的"夜发清溪向三峡,思君不见下渝州"一样,凄凉啊!别人在家赏月,而自己却漂泊在外无法回家。"有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。"这首诗是杜甫来怀念兄弟的。由此看来,杜甫是多么的想念他的兄弟啊!
虽然月亮会给人带来不同的感受,但是,我知道,月亮是美丽的,它是诗人赞美和抒**感的对象,都是人们最爱的月亮!