苹果优秀作文
到了现在数学已经是无处不在了,这样就缺少不了大家对数学的应用。前几天,我就在门口买苹果,卖苹果的老爷爷交给我出了一道题:一筐苹果125千克卖出一半后,在卖出剩下的一半,这时苹果连筐重三十五千克,原来筐和苹果各重多少千克?
这个题型原来见过,可现在应该怎么解呢?对!应该用总分关系来解:35*4=170
不对,如果这样算了话就算成五个筐了。
那就应该把筐的重量减掉,乘四,然后再加上筐的重量,然后就能求出苹果和筐的重量了,那就要先求买了多少千克,那么卖了一半又卖了剩下的一半也就是先卖了二分之一又卖了四分之一就是卖了四分之三,原来桶加苹果的重量减去剩下的就等于苹果总重量的四分之三:125-35=90(千克)=四分之三
90/3=30(千克)
90+30=120(千克)
125-120=5千克
看,这就解出了这道题,卖苹果也有数学知识,如果你也有关于生活中的数学的故事那就一起来参加“书香班级”活动畅所欲言吧!