早上起来打开房门,冰冷的雪花扑面而来。才发现庭院里已是一片洁白,此时心情正如唐朝诗人宋之问所言 不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开 。我一直喜欢雪,喜欢它能够洗涤人类灵魂的圣洁。以至于在千山鸟飞绝,万径人踪灭的大雪天孤身一人走出家门,去欣赏这举世无双的龙门雪景。
我不是第一次来龙门,来看龙门的雪景却是第一次,龙门石窟的艺术价值想必游客们早已铭刻于心,龙门的雪景却是难得一见。我想亲眼目睹仙女撒下的花瓣就着卢舍那大佛的笑颜是怎样的绝世奇景。刚下车我就被龙门的雪景深深地吸引了。顿觉这里不是人间的胜地,而是天宫的乐园。 三千世界银成色,十二楼台玉作层。 眄隰则万顷同缟,瞻山则千岩俱白。于是台如重璧,逵似连璐。庭列瑶阶,林挺琼树,皓鹤夺鲜,白鹇失素,纨袖惭冶,玉颜掩姱。人类的巧夺天工和大自然的鬼斧神工在这里完美结合。片片飞羽舞动乾坤营造出一个如梦似幻的世界,东山和西山石窟里的佛像静静地欣赏这醉人的景色。整个龙门景区浑然天成一副雪染山河的画。
世间自有痴情客,此行不惧风与雪。远观龙门雪景,心潮澎湃,浮想联翩,遗憾自己才疏学浅,难以抒怀。此时湖心亭看雪浮于脑海, 雾凇沆砀,天与云、与山、与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。 龙门石窟大雪漫天,寒气逼人,游客寥寥,伊河之上无人泛舟,我想正是因为缺少张岱这样的痴客。若是此时能携一佳人泛舟于伊河之上,雪水煮茶,用素雅的陶瓷茶具,得一日之闲,可抵十年的尘梦。此景此情定不亚于湖心亭。
走进龙门石窟景区,一座古色古香的龙门大桥飞架伊河之上,像一个勇士巍峨屹立于风雪之中,桥上**元帅所题的龙门二字格外显眼,犹如龙门大桥的眼睛注视着来来往往的游客。龙门山脚温泉水冒着腾腾热气,迎接着天上飞雪。所有树木落满积雪,如同梨花盛开,一片洁白。峭壁上的爬藤植物挂满了冰棱,像一件美丽的冰帘悬挂在山坡上。历经一千多年风霜雨雪的卢舍那大佛端坐在奉先寺内,面前雪花飞舞,令周围的景物都黯然失色。路边金刚智和善导的雕像戴着厚厚的雪帽,披着洁白的羽衣。香山寺俨然一位隐士,藏匿于曲径通幽之处,玉树琼花掩映之中。此时的我仿佛置身于仙界,和石窟里的众佛一起品味这绝世风景。
雪天路滑,寒风凛冽,以至于如此盛景,游客却屈指可数。王安石游华山曾悟夫夷以*,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,世间之事也大抵如此。正遗憾嗟叹之时,一位大约二十岁左右的女孩走到我身边,说:你好!可以帮我拍张照片吗,以卢舍那大佛为背景?谢谢!我说:当然可以,非常乐意!,于是我认真地给她拍了一张照片。
然后我们一起走进白居易陵园,路上闲聊起来,女孩告诉我她是广东人,之前没有见过真正的雪,于是独自一人专程来龙门石窟看雪。我不由的对身边的这个女孩肃然起敬,我上大学前还没独自出过省,而她只身一人不远千里、不畏严寒只为看一看龙门飞雪。自此之后我每次感到孤单无助的时候都会想起那个勇敢的女孩,成长的道路总是需要自己一个人孤军奋战,只有弱者总是群居着,所以才有了芸芸众生。
从白园出来,龙门景区已游览完毕,走上龙门大桥,只见桥上几个中年人正在打雪仗,脸上洋溢着灿烂的笑容。也许正是这场雪洗去了岁月沧桑,洗去了生活烦恼,使他们返老还童,返璞归真。
这世间醉人的不只有美酒佳酿,还有美景佳人。去看想看还可以看的风景,去见想见还方便见的朋友,趁青春年少,景色正好。