野菊花写景作文
就那么一片野菊花,在秋风里泼泼扬扬地开。那耀眼的金黄,像太阳!像圣火!――牵动我心,我心爱的野菊花!
野菊花,这野性的精灵!这野性的勇敢和进取!今年山野的几株,几度春风吹过便发展成簇;今年篱前的数丛;明年便会繁衍成龙。星散的,要汇集;成块的,要连片!匍匐的枝条看似软弱,却从不攀缘依附;枝叶与枝叶好象分开,可它们的宿根却在沉重而冷静的土块下酝酿谋划,待时以蹿发!
它们天生为自由!它们要求的太少,你根本辖制不住它,它们也从不约束自己。只要有阳光,有清风,它已满足,它就会越发翠绿,越发茁壮。
野菊花自有野菊花的性格和气质。野菊花骨子里就是坚强。
夏日里,烈日,暴雨,野菊花招呼着:“来――吧――”那些只是自然的一点馈赠罢了,在野菊花这里又能算得了什么?!野菊花肩并着肩,手拉着手,如胜利者开怀肆笑,笑那青天!烈日啊,暴雨啊,你们只能让我的野菊花更加坚韧,挺拔!
假若,你想采把野菊花去装饰你的书房,那你可要留心它的枝干把你的手指划伤。它的枝干极为粗糙,极富韧性,那便是在风雨中历练的结晶!
几度秋风,秋雨,秋霜,山野早已敛去辽阔的绿氅,紫燕和鸿雁归飞的呼唤,杳然寂灭在南飞的路上,留下牛儿和山羊的哞咩,在枯草败叶间低回。而这时候,正是野菊花开得烂漫得时候!就那么肆意的开,便染黄了整个山野!西风里,寒霜下,万花凋谢的景遇里,举一面金旗!阳光愈照,它便开得愈灿烂,愈动人。秋风吹过,泛起金色的花浪。鲜明如火,嘹亮如歌,浓烈如酒。这是一种怎样的美啊!阳光滋润野菊花的金色,野菊花映射太阳的辉煌!它的憿情被点燃了,它的野性被唤发了!它的斗志被激起来了!于是,愈开愈盛,愈开愈繁荣!开在瑟瑟秋风中,昭示希望和力量!
野菊花,无意争春,不屑于压倒群芳!高傲的生灵,独自开在山野里,开在百花凋谢的时候!
在忧郁的日子里,时刻想起的是野菊花烂漫的花开;在快乐的日子里,时刻想起的是野菊花烂漫的花开。忘不了,野菊花那烂漫花开,昭示生命的魅力,给我心以启迪!
它的生长,喊着号子;它的生长,奏着乐章!
我的心为那野菊花所牵挂,野菊花,我心爱的野菊花,你牵动我心!