三年级诚信作文
艾琳·卡瑟说过,诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。一个人如果没有了诚信,就没有了高度的自重和内心的安全感与尊严感!没有了诚实何来尊严?失足,你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回。所以说在我们的生活当中做人要言而有信、说到做到,更重要的是诚实!古时候曾子的故事
一次,曾子的妻子要到集市上买东西,小儿子哭喊着也要去。她对孩子说:你好好在家等娘,娘回来叫你爹杀猪娃给你吃。孩子不闹了。当她从集市回来,曾子正在磨刀,准备杀猪。她急忙对曾子说,猪娃不能杀,我是哄孩子玩的。曾子说:大人怎能对孩子无信呢?母亲不守信用,孩子便会失信于人,答应孩子的事是不能反悔的。曾子的妻子点头称是,和曾子一起杀了猪娃。这就是所谓的诚信。以诚待人,别人便会以诚相待!
有一次,我和表姐出去逛街。我们走到了一条小巷,看见前面有一位浓眉大眼戴着一副眼睛的中年男子。也许是要去上班要迟到了吧,因此他走得十分匆忙。连口袋离得钱包掉出来了都没发觉。我并没有把中年子叫住,只是等他走远了之后才看了看左右,没人。表姐也没发现,我暗暗自喜,心想:嘻嘻,这样的好事都被我碰上了,我运气真好啊。那钱包里有多少钱呢?应该够我这个月的零花钱吧!我走上前去把钱包给捡了,表姐由于心思没放在我身上,所以就没看见我把钱包给剪了。但好心情持续不了多久我有忐忑不安起来,心又想:要是中年男子发现了自己钱包掉了,哪会有多着急啊?但我又想:可是,把钱包还给了人家。就没有了钱买可爱的布娃娃了,买不了精美的饰品了,买不了美味可口的零食了……此时,我的心里像有两个小鬼在你一言我一语喋喋不休的争辩。更令我烦恼的是它们都各有各的理儿,让我夹在它们之间无法选择。我怀着十分复杂的心里决定拿着钱让表姐帮我做决定。表姐知道了之后,就火冒三丈的说:“今天你丢了样东西”。“没有吧!”我半信半疑地说。“是诚信,你懂么?捡到的东西,不是自己的,不可以要的。诚信是金啊!如果那钱是你挨掉的,你会有多着急,你此刻的心情不就和那位年轻人一样么?”我着急的说∶“那现在怎么办啊?”当然是把钱给人家咯!”表姐漫不经心的说。“问题是怎么还啊?那位年轻人都走了。”他应该还会回来找的,我们在原地等他!”果然不出表姐所料,那位年轻人真的回来找钱包了,把钱包还给他之后,心情就舒爽多了!晚上,我拖着疲惫不堪的身躯回到了家。虽然很累,但是我还是很高兴,仿佛一块大石头总算落地了。
通过这件事,我懂得了人与人之间需要诚信。“诚信”做事的行为与获得“利益”的愿望并不冲突。只要你准备了“诚信”,加足马力就能飞奔永远!